设为首页收藏本站

爱吱声

[生活] 肉粽子制作全程

奋斗

楼主
    长话短说废话少说(其实楼主是个有话痨倾向的吃货)

主材料:粽子叶、竹篾(竹子削成扁、薄的长条,也可以用草绳代替)、肥肉、五香粉、胡椒粉、盐、花生油、糯米、眉豆。

主要分为3部分

准备叶子---研制馅料----动手包粽子

一、准备叶子

1、提前3-4天把叶子买回来,楼主买的叶子13元一斤,买了10斤(数量计算失误,多了很多出来,已经分发给附近的大妈了),每一条粽子需要6片粽子叶。

叶子刚买回来的样子

,是晒干的。

2、把叶子放锅里,加水煮约1.5小时。

3、把煮好的叶子放凉水里,用布小心地把叶子洗干净。

4、叶子洗完了继续泡在干净的水里,每天换一次水。

5、竹篾卷起来用水泡着(其实泡不泡都行,不泡的话用之前用清水洗干净就可以了,泡是为了让竹子软一些,比较好缠绕,而且不会那么容易把手指划伤)

二、馅料的制作(这次做的馅料只放了肥肉,喜欢蛋的可以放一块肉和一小块煮熟的鸡蛋,或者咸蛋黄,据说还有人放干鱿鱼 - - )

肥肉洗干净,去皮,切成粗条,跟拇指差不多的长度及粗度,放盐,腌半小时,

沥干肥肉的水,然后把胡椒粉、五香粉与肥肉一起拌匀,关于胡椒粉五香粉的量,我也拿不准,我娘说看各人口味,每一斤肉放1元胡椒粉,0.5元胡椒粉就差不多了,因为胡椒粉辣的不需要放太多。 拌匀腌制三四小时,然后放冰箱腌制1-2天(我娘不喜欢放冰箱,她通常做粽子前半天开切肉腌制,腌三小时左右就开始使用)

三、米、豆的处理

1、豆,要包粽子的前一天晚上用干净的水把豆泡软,临包之前捞起来,加入油、糖(不能放盐,放了盐豆就会变硬)

搅拌豆子

2、米,糯米在使用前洗干净,沥水,然后用大的盆子装着,加入油、盐、糖,咸度自己把握哦(你可以伸出你销魂的小舌头尝一下),实在不好把握就大约1.5斤糯米用一茶匙的盐吧。

哦对,差点漏了很重要的一步,就是洗叶子的时候叶子全部都是正面朝上,底面朝下摆放,正反面很好区分,手感不一样,正面比较光滑,底面比较干涩粗糙,换水以及捞起来的时候也是要注意不要把叶子弄反了,这样包的话比较顺手,不用每一片看看有没有拿反,节省时间。图片上的叶子全部正面朝上铺放。

东西摆放好,

咱们开始动手啦啊!!

包的步骤也很简单,

首先拿两片叶子,正面朝自己,重叠,(记得别反了!!),

,叶子上铺一层米,别铺太多!!!不然粽子会很胖很胖很胖。。。。

图!!!图呢?!!!!纳尼!!铺米的图不小心被楼主点删除了,555555原谅楼主的蠢。。。。(打滚)

咳咳,接着,铺一层豆。。。

放肉

再上一层米

是 叶子-米-豆-肉-米-叶子,这样 。把这两片叶子小心地卷起来

卷好之后,右手轻轻拿着,右边拿点米铺上去,

这样,铺一些米,然后拿两片叶子裹上。

上绳子绑了,展示下传说中的竹篾

缠呀绕呀~缠呀绕呀~绕呀~…… 其实是她们手太快了楼主拍不清……泪。。。。

反正就是用竹子,用阴力把粽子捆起来,最后开头跟结尾的地方拧一起,然后插入收

最后,就是下锅煮了,但是别直接下锅,把包好的一条条的粽子下冷水洗个澡(粽子也是有尊严&爱美的),然后平铺在锅里,加水,水一定要没过粽子,中途记得加水,煮大约5小时,就可以捞起来吃了,吃不完的记得放冰箱,不然会坏掉的!!

做好的粽子亮个相

(粽子:妾身在此与各位泣别……)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

奉孝 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    水风 + 4 涨姿势
    潜了又潜 + 4 涨姿势
    宁娜 + 4 涨姿势
    平沙落雁 + 6 涨姿势

开心
    9 分钟前

[LV.Master]无

沙发
    这不是粽箬叶, 竹叶?
    记录很详细
    开心

板凳
    厉害~~~这是哪里的粽子,你家自己做的?

慵懒

地板
    府上哪里?跟我们的粽子形状和包法不一样。

这个是枕头粽,我努多包三角粽:))  发表于 2014-5-28 11:00
    慵懒
    昨天 19:08

可以直接用香肠或者腊肉,就不用腌肉了.

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心
    20 分钟前

小小号的枕头粽
    开心

幅员辽阔的祖国啊
    俺们包的粽子都是尖的
    开心

但是我我是甜棕党

我刚还在犹豫我是站甜党这边还是咸党那边呢,纠结啊  发表于 2014-5-28 10:59
    奋斗

山菊 发表于 2014-5-28 02:02
    厉害~~~这是哪里的粽子,你家自己做的?

不是嘿嘿!!

酱紫哦~~~如果不知道作者是谁,最好在标题里加上‘转贴‘!  发表于 2014-5-29 02:18
    奋斗

料理鼠王 发表于 2014-5-28 08:17
    可以直接用香肠或者腊肉,就不用腌肉了.

是的……
    奋斗

鼎革 发表于 2014-5-28 09:33
    幅员辽阔的祖国啊
    俺们包的粽子都是尖的

哈哈哈哈
    慵懒

瞎赳赳 发表于 2014-5-28 03:31
    不是嘿嘿!!

转贴请注明出处和原作者。
    谢谢配合!
    慵懒

容易 发表于 2014-5-30 02:37
    转贴请注明出处和原作者。
    谢谢配合!

转过来就不发原始出处了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 00:20 , Processed in 0.044702 second(s), 23 queries , Gzip On.