设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 【七绝】桃花都去哪儿啦

开心

楼主

送罢春归遣暗伤,
    来翻旧照检珍藏。
    莫愁湖畔曾经我,
    人面桃花皆泛黄。

(梅子微信群作业:)

沙发
    “曾經我”不妥。

板凳
    海外逸士 发表于 2014-4-22 21:41
    “曾經我”不妥。

其实山菊这种写作手法也挺新鲜有趣的,我支持!诗词要敢于用不一样的写法才有创新,才有活力。
    有些人,看到前人没有写过的新词组就大喊生造,大可不必,前人也是在不断生造的过程里出新的。
    个人见解,不需要认同,只是直白己见罢了。
    开心

地板
    海外逸士 发表于 2014-4-22 08:41
    “曾經我”不妥。

哦,那为什么不妥呢?
    逸士老师若不加说明,这块砖对作者就毫无帮助。
    开心

美国风中秋叶 发表于 2014-4-22 12:04
    其实山菊这种写作手法也挺新鲜有趣的,我支持!诗词要敢于用不一样的写法才有创新,才有活力。
    有些人, ...

问题是我不觉得这是生造啊~~~这种‘形容词+我‘的写法,真不是俺发明的呢!

陆游就有这样的句子:‘镜中老翁谁,非复少年我。‘

那些大喊‘生造‘的老师俺不烦,好歹可以再回头省视自己的词语是否通顺。最烦是那些毫无内容的点评!

”遣暗伤“ 有点别扭。”暗自伤“如何?虽然通俗一点, 但是足以包揽后面内容。仅供讨论。
    开心

阿夏 发表于 2014-4-22 13:17
    ”遣暗伤“ 有点别扭。”暗自伤“如何?虽然通俗一点, 但是足以包揽后面内容。仅供讨论。 ...

对~~~我正在想这句呢!这是新稿:

送罢春归昼渐长,(或‘草木长‘?)
    闲翻相册检珍藏。
    莫愁湖畔曾经我,
    人面桃花皆泛黄。

新稿不见好。需要一句杨花落尽子规啼那样的句子,又相干又不相干。所谓不着一字, 尽得风流。  发表于 2014-4-23 02:44
    开心

阿夏 发表于 2014-4-22 13:17
    阿夏  新稿不见好。需要一句杨花落尽子规啼那样的句子,又相干又不相干。所谓不着一字, 尽得风流。 .

我想用‘草木长‘就是有点这个意思呢~~~那我再想想吧!

谢谢阿夏老师

少年我﹐少年與我是同位關係﹐所以是可以的。

曾經與我﹐是什麼關係﹖一個副詞﹐一個代詞。如果說“曾經的我”﹐還合理。曾
    經我﹐讀上去就彆扭。不信的話﹐讀個20遍。

落日熔金树影长
    青桃如玉叶中藏
    此花堪比旧时我
    未至清明已泛黄

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

仁 发表于 2014-4-23 09:56
    落日熔金树影长
    青桃如玉叶中藏
    此花堪比旧时我

报告秋老师,学生觉得哈, 这个“旧时我”,比那“曾经我”可好多了,虽然意思差不多。

非常喜欢仁兄这个。 :))

评分

山菊 + 5 可偶还是喜欢曾经~~~自己感觉有点沧桑的味.

慵懒

瞎讲一声,我觉得用 曾经过  比较好,可能不符合作者想突出 旧我 的本意。

遣暗伤 更需要改,读着有点别扭。

评分

山菊 + 5 多吱声!

奋斗

刚看罢范先生的莫愁湖美照,再读老师的诗,才知莫愁湖是个地名。
    最后两句我刚开始粗读感觉怪怪的,但是越读越有味道。
    莫愁湖畔曾经我:那时春光明媚百花盛开,那时青春惬意的确无愁。
    人面桃花皆泛黄:久放的黑白照片上是曾经鲜红桃花和豆蔻年华,都已随逝去的岁月而去。虽然旧照有些泛黄,但留下了念想,成为了珍藏。

评分

山菊 + 8 谢谢分享

易明 发表于 2014-4-23 10:33
    报告秋老师,学生觉得哈, 这个“旧时我”,比那“曾经我”可好多了,虽然意思差不多。

非常喜欢仁兄这 ...

我觉得老师的曾经我也挺好的,只是好像字数不够、没有说清楚。全部的意思是不是这样啊:当年我在莫愁湖畔也桃花相映红,而今桃花和人都老去了。

评分

山菊 + 6 是啊,对着呢:)

擦汗

我去南京的莫愁湖那年是初二,人面桃花的样子自己已经找不到了。上次高中同学聚会,有位老同学贡献了一张照片,居然是我和她在初二的春天合影。和她同学六年,说话却不多,没想到她还这么好的保留着这些合影。
    开心

海外逸士 发表于 2014-4-22 15:22
    少年我﹐少年與我是同位關係﹐所以是可以的。

曾經與我﹐是什麼關係﹖一個副詞﹐一個代詞。如果說“曾經的 ...

什么叫‘同位关系’~~~少年和我?

陆游这句是这个意思吗?我咋觉得应该是‘少年的我’呢?

如果说‘少年’是名词的话,‘当年’如何~~~其实我一共找到三个例子,这个也是宋人的:
    别后几如隔世人,閒中认得当年我。

还有王国维词里也有一句副词+代词的:
    聊复浮生,得此须臾我。

至于读着别扭,那就是个人的口味问题了。我反复读了‘当年/曾经’,最后选择了自己感觉比较好的那一个。

开心

仁 发表于 2014-4-22 20:56
    落日熔金树影长
    青桃如玉叶中藏
    此花堪比旧时我

青桃如玉叶中藏 --- 漂亮!

只是~~~桃花会泛黄吗?
    开心

leekai 发表于 2014-4-22 21:55
    瞎讲一声,我觉得用 曾经过  比较好,可能不符合作者想突出 旧我 的本意。

遣暗伤 更需要改,读着有点别扭 ...

曾经我~~~不知道为什么,我自己读着没觉得别扭,而且自我感觉还有点沧桑的味道呢

遣暗伤~~~暂改‘对夕阳’, 你觉得咋样?!

要不用 对斜阳? 刚想建议用 旧时我,看到 仁 已经用过了。  发表于 2014-4-24 21:50
    开心

眭村散人 发表于 2014-4-23 03:34
    刚看罢范先生的莫愁湖美照,再读老师的诗,才知莫愁湖是个地名。
    最后两句我刚开始粗读感觉怪怪的,但是越 ...

谢谢读后感~~~你说的正是我想表达的感觉!

莫愁湖在南京~~~其实当年我们去得比较多的是玄武湖,用‘莫愁’一是格律合适,二是可以双关:)

开心

仁 发表于 2014-4-23 11:25
    我觉得老师的曾经我也挺好的,只是好像字数不够、没有说清楚。全部的意思是不是这样啊:当年我在莫愁湖畔 ...

老归老,诗心没老,身体也还健康~~~刚从家庭医生那拿回体检报告:

血压:104,64
    心跳:70
    总胆固醇:162
    三酸甘油酯:96
    维生素D: 34.1

医生跟我说:A picture of health

你们都要向老姐学习,保持身体健康噢!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 11:45 , Processed in 0.054960 second(s), 22 queries , Gzip On.