设为首页收藏本站

爱吱声

初学钩针

楼主

容易MM要我来此处发帖,我看了看这里的内容,和大家的帖子差别还是很大的,算不上时尚,也不够家居。只能先放在这里,如果版主觉得不合适就转走吧。@容易

钩针在我早先的认识里,是手非常巧的人才会用的,所以之前一直没有接触。但我们这里的棒针买不到合心意的,我便试着学习钩针。这一学才发现,原来钩针这么简单,只要会基本的钩法,不同的排列组合,就能钩出精美的花样。而且现在网络信息发达,网上的图解,视频一大把,不要挑太复杂的花样,照着学,很容易出成品。于是,我一发不可收拾的钩针生涯开始了。

第一双小鞋,因为对线和针都不太熟悉,钩出来歪歪扭扭的,而且小了。

之后同样的线又钩了好几双,终于发现,线的问题要解决。于是换了棉线,鞋就板正多了,不过,婆婆说太大了,能穿这鞋都能走路了。

蓝色的鞋还好,有“拦邪”的谐音,男孩女孩都可以。但这个蓝色的帽子遭到领导的埋怨,女孩子戴着这样的帽子能好看吗?还钩了些黄色的,或花线的帽子,就不一一晒了。

同样的线我还钩了个毯子,那可是的大工程,而且还有儿子做监工,每天来查看我的进度如何,慢一点就在旁边闲话唠叨,总算在一周内完工,耳根清静了许多。

其实,关于男孩还是女孩的问题大大的降低了我的成品数量,比如这个马甲,一直没有完工。我在想,男孩就用毛线球装饰,女孩就用小花装饰。这件没完工的作品,也被儿子指责了,怎么不装纽扣,怎么穿啊?

儿子不光在大方向上监督我,眼还特别尖。我钩的几个大件中都有个错针的地方,不起眼,居然都被他发现了,我只好告诉他,那是我的signature.

我一直想钩小裙子,因为只有裙子才能显示出钩针的魅力与不同。但苦于男孩还是女孩的问题,一直没有动手。前几天,灵机一动,我可以钩出来送人呀。于是就有了这件小公主裙,准备送给我的朋友。

白色的线买来准备配紫色的用的,但后来选的款式没用上,就用它另外钩了件小裙子和披肩。

搭配起来。这两团线都用到了极致,以致于披肩的带子和花只能用不同的颜色。

接着钩披肩的风,把另外一团剩下的线也钩成了披肩。请忽略这莫名其妙的配色,线用光了,我又非常想把这绿色的线用上。这个绿色的线是我买的最失败的线,颜色漂亮,线也柔软,但是没法加工,用最粗的针,钩最简单的花,还找不到下针处。一心想在最简单的地方用上,就用在这里了。又被儿子批评了好久。

还学习钩了个荷叶边的围巾,准备送给朋友的女儿。

目前还在学习钩一个小裙子,唉,这我要是没有女儿怎么办啊。

----------
那些喜欢倒着的图,还是倒着,我没本事调了,大家看时就算做颈部运动吧。

评分

逍遥探花 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
禅人 + 6 巧手娘子!
爱菊轩 + 10 油菜
到处停留的叶子 + 6

慵懒

沙发
    好可爱啊!!! 看得人心都化了!!! 小裙子,小披肩,小围巾,哎呀呀,太惹人怜爱了。。。。。。再次祈祷你生个小棉袄!

那……看来是没戏了  发表于 2014-3-5 00:29
    心化了不如赶紧行动,等你有了小棉袄,我钩了送你。  发表于 2014-3-4 22:13
    慵懒

[LV.Master]无

板凳
    咦?我印象里的钩针编织不这样啊。我记得,钩针那东西就耳挖勺大小,用的材料是一种我们叫“小线”的棉线。小时候经常看邻居的大姐姐们玉指飞针,今天钩个手套明天钩个杯套,一边钩一边还念念有词的
    慵懒

地板
    太漂亮了,巧手!

谢谢夸奖!  发表于 2014-3-4 22:16

厉害啊。
    我就会用钩针补毛衣。

我一直认为补旧的水平更高。  发表于 2014-3-4 22:20
    开心
    10 小时前

厉害! 我一直想(想了有10年了)钩个帽子或者织个帽子, 就是一种不动工
    慵懒
    10 小时前

没有女儿也是个问题吗?接着生嘛,不见女儿不罢休。

对了,钩的东西都很漂亮可爱。

齐若散 发表于 2014-3-3 22:32

对了,钩的东西都很漂亮可爱。 ...

同意七哥意见

任务下达给儿子啦。:)  发表于 2014-3-4 22:27

我只能用彩色的线勾,不会勾花
    慵懒

七月群山 发表于 2014-3-4 07:59
    咦?我印象里的钩针编织不这样啊。我记得,钩针那东西就耳挖勺大小,用的材料是一种我们叫“小线”的棉线。 ...

用线有粗有细,钩针也分大号小号滴。

七月群山 发表于 2014-3-4 07:59
    咦?我印象里的钩针编织不这样啊。我记得,钩针那东西就耳挖勺大小,用的材料是一种我们叫“小线”的棉线。 ...

钩针编织的衣物漂亮,但保暖性上远远不如棒针织出来的。所以以前常用在钩花边等装饰品上。我们这里虽然冷,但穿毛衣的机会不多,所以我用了钩针,有漂亮的镂空的花型。

马鹿 发表于 2014-3-4 10:59
    厉害! 我一直想(想了有10年了)钩个帽子或者织个帽子, 就是一种不动工 ...

买好线,买好针,买好编织书,摆在床头,总会动工的。

齐若散 发表于 2014-3-4 11:32

对了,钩的东西都很漂亮可爱。 ...

我把这个任务给儿子了,让他给我生个孙女。

hyq520 发表于 2014-3-4 13:52
    我只能用彩色的线勾,不会勾花

现在网上有很多花形的图解和视频,会基本的钩法,照着钩就可以了。
    我刚开始也选了彩色的线,觉得这样不用拼线,就会有好看的花纹,但后来发现还是纯色的线好,编花更好看。

评分

马鹿 + 3 谢谢分享

慵懒

马鹿 发表于 2014-3-3 18:59
    厉害! 我一直想(想了有10年了)钩个帽子或者织个帽子, 就是一种不动工 ...

我也屯了毛线。。。。。。我手笨啊
    开心
    10 小时前

容易 发表于 2014-3-4 17:17
    我也屯了毛线。。。。。。我手笨啊

我需要人家手把手的教

我们教会倒是每周六有个编织班啊。可我每个周末都那么忙。。。  发表于 2014-3-5 07:36
    奋斗
    10 小时前

太漂亮了。你们家的小监工真可爱。
    一定会有贴心棉袄的。

谢你吉言,我再钩几件小裙子。:)  发表于 2014-3-6 01:48

芷蘅 发表于 2014-3-4 22:24
    现在网上有很多花形的图解和视频,会基本的钩法,照着钩就可以了。
    我刚开始也选了彩色的线,觉得这样不 ...

恩恩,有空我就找找看,学习了!

期待你的作品秀!  发表于 2014-3-5 14:17

今年的冬天太漫长了,到现在还是冰雪覆盖。我想钩一款裙子,有明媚的春花,选用明亮的黄色,象迎春花,迎接春天的到来。

我去的店里,这样明亮的黄色只有一大团,就被我抱回家了。于是又被儿子嘲笑了。因为在刚开始织的时候,这团线就象儿子碗里的面条,越吃越多一样,越织,线球越大。儿子不仅每天来说一边,“线团怎么越来越大啊,你有没有在钩啊?” 还每天拍张照片,以此对比,证明他所说不虚。在儿子的监督下,我埋头苦干,可惜一直到完工,线团似乎还是那么大。

埋头苦干的恶果也来了。等我钩好了裙子,一看,怎么这么大,估计10来岁的女孩都能穿上,果不其然,儿子都能套上,LD嘲笑说这是小胖妞穿的裙子。
    (颜色有些偏,实际是比较明亮的黄色)

其实原版确实是罩在蓬蓬裙外面的,只是我光看着好看,没注意大小和穿法。
    (淘宝原版)

为了让线团变小,我再接再励,又钩了一件小胖妞的裙子,线团终于变小了。LD质疑,这裙子怎么没有腰啊,我反问:你见过小女孩有腰吗?

过去的这个周末,我在家努力了两天,做了两顶帽子。婆婆问了,这一会儿女孩的裙子,一会儿男孩的帽子,这宝宝能用得上吗?
    帽子是钩了送入的。朋友家的两男孩,Trouble 2 和 Trouble 4。

这下我真要偃旗息鼓了,因为我现在做梦都在钩裙子,实在是受不了了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 10:49 , Processed in 0.048058 second(s), 18 queries , Gzip On.