设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 英国Ely印象

楼主

离剑桥20来公里,有一个小镇Ely。这地名念做“伊莱”,而不是“伊利”。关于这地名的出处,据说来源于鳗鱼eel,但这里离北海还好几十公里,鳗鱼是游不到这里来的。

这小地方以大教堂出名。现在的大教堂是11世纪开始建造的,但早在7世纪这里就有一个修道院了。这个大教堂是建筑史上的一个奇葩。这是好奇葩,不是奇葩的奇葩。看这话绕的!11世纪是哥特式刚刚兴盛的时代,Ely大教堂也是那时时兴的早期英国哥特式。平面是一个典型的拉丁十字,纵长横短,在接近纵顶的方向交叉。这取自耶稣被钉死的十字架的形状,十字交叉的地方就是耶稣的心脏,也是教堂里最神圣的地方。十字头上是祭坛、唱诗班的地方;十字两臂是次要的祭坛。在Ely,左臂和Lady's Chapel(女士礼拜堂)相连,古时候这里是女士专用的礼拜堂,内部雕饰精美。不过沿墙壁龛里的神像大部分受到破坏。这是亨利八世的第二个王后Ann Boleyn时代兴新教、废止天主教修道院时代毁坏的,也有说是克伦威尔的英国内战时代毁坏的。

有意思的是,作为早期英国哥特式教堂,天花的拱顶技术没有过关。先前在十字交叉处建造的石质塔楼倒塌了。后人用重量较轻的木结构重建塔楼,天花也是木质的。这是哥特式教堂里很少见的。

我们在Ely的一个特别古老的小旅店里过夜,据说当年“狮心王理查”在这里住过,那是萨拉丁和第一次十字军东征的时代了。这种小旅店的条件很一般,但味道很好。LP要睡懒觉,我一个人早上起来。小镇宁静得连鸟儿都没有飞出窝。一个人走到Ely大教堂。门开着,里面空空荡荡的,一个人也没有。早晨的阳光从天窗里透射进来,在石柱石墙上形成五彩斑斓的投影。彩绘的木质天花在遥远的高处,无声地叙说着古老的故事。这里已经不作为教堂使用了,没有礼拜,所以没有通常的一排排条凳,整个殿堂里是彻底空旷的,反而溢出原生的神秘和圣洁。我一个人蹑手蹑脚走进巨大的教堂,不敢惊扰这片神圣。在这一刻,真的不由得不相信神灵就在头顶。一个人站在空荡荡的大教堂里,跪下的心思都有了。我去过欧洲的大教堂已经很多了,包括有名的伦敦圣保罗大教堂、索尔兹伯里大教堂、科隆大教堂、巴黎圣母院、鲁昂大教堂、圣米歇尔山大教堂等,但Ely大教堂是印象最为深刻的。在这里,你真的感受到上帝。他不遥远,也不森严,更像一个仁爱的老者。

倘佯许久,走进女士礼拜堂的时候,已经开始有人进来了,我也该走了。在小镇里,看到一个古董旧货铺,他们自称在BBC上有过专门一个节目,号称英国最如何如何的古董店。东西确实多,要喜欢古董的可能进去就出不来了。我们买了两件小玩意。我们旅行途中经常买一点比较特别的纪念玩意,现在家里已经快堆不下了。但看到这些小东西,就想起我们的旅行,还是很有意思的。

小镇很可爱,但时间不早了,该赶路了。离开之前,到克伦威尔故居停留一下。奥立弗·克伦威尔是英国历史上相当于曹操的人物。英国大宪章在光荣革命时代产生,规定了君王和议会的互相制约关系。但君王与议会之间并没有消停,打了三场内战。第三次内战中,克伦威尔成为最后的胜利者,自封为英格兰、苏格兰和威尔士的护国公,实际上就是独裁者。这也是英国历史上唯一的共和国时代,尽管很短,只有不到10年时间。克伦威尔死后安葬在伦敦的威斯敏斯特修道院,但不多久王朝复辟,尸体被拉出来鞭尸。也直到这个时候,英国才最后确立了延续至今的君主立宪制。Ely的克伦威尔故居如今也是这里的旅游信息中心,但我们等不到开门时间了,没有进去。

小镇Ely

暮色中的大教堂

门口有一门大炮,很不同于一般的教堂

原来这是维多利亚女王赠送的礼物,是克里米亚战争中缴获的俄罗斯大炮

夕阳下的大教堂

这是早期英国哥特式,和法国、比利时、德国的哥特式有点不一样,融入了很多Romanesque风格,侧墙上的假拱就是一个典型

侧面突出来的是女士礼拜堂

教堂大门边上的房子,估计当年是主教的住所?

小镇Ely也是有豪宅的

早晨一个人走进大教堂

门厅头顶的彩绘木质天花

厚重的列柱自有一种古朴、凝重、庄严的感觉

一个人站在这里,神圣感油然而生

中间的天穹本来是石料的,倒塌了,后来改用木构,成为哥特式教堂中少见的特例

彩绘木构带来通常哥特式教堂少见的鲜活和欢愉气氛

从底下往上看,特别像万花筒

大堂的天花也是彩绘木质的,与常见的素颜石拱迥然不同

侧殿的木顶则是另一种构形

但教堂先后跨越了好几个世纪才建成,后来加建的部分还是用了石拱

很喜欢这样拱套拱的透视效果

精美的管风琴

英国哥特式的一个特点是融入了很多Romanesque的元素,像这样的双连拱就是Romanesque的典型

女士礼拜堂

石工真是精美

这样绚丽的拱顶天花是英国哥特式独有的,而且一般只用于女士礼拜堂,在威斯敏斯特修道院也是这样

壁龛里的神像都被敲掉了

这里现在是纪念二战中阵亡的来自Ely的英军男女官兵

再赞叹一下精美的石工

拱顶上的白玫瑰图案代表约克家族,这是玫瑰战争(也称蔷薇战争)中的失败者,胜利者兰开斯特家族的徽记是红玫瑰,后来开创都铎王朝

从这里回望大堂和天花

还是没有人

在外面看教堂中央的木质万花筒天穹

小镇Ely,太阳升起来了,小镇依然半睡半醒

大教堂就在小镇边上

克伦威尔故居

Ely这里是平坦的平原,大教堂的尖塔远远就能看到,是平原上的一个地标

评分

martian + 2 涨姿势
大地窝铺 + 4
一无所之 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
哦天,你们居然连这个地方也去了

我常去这个地方找一个制琴师做实验

板凳
对了,明明念伊利呀,不念伊莱

地板
张声语 发表于 2014-2-20 09:13
对了,明明念伊利呀,不念伊莱

是吗?怎么人家告诉我念“伊莱”啊?可能两种念法都有?

张声语 发表于 2014-2-20 09:11
哦天,你们居然连这个地方也去了

我常去这个地方找一个制琴师做实验 ...

我就是奔这个大教堂去的,而且正好顺路。呃,也不是太顺路,绕路不多就是了。

晨大照片上那个貌似是约克的白玫瑰啊。当然都铎王朝第一任国王亨利七世娶了约克家的王后,宣称两家族合一了,并创造出红瓣白芯的都铎玫瑰

晨枫 发表于 2014-2-20 23:54
是吗?怎么人家告诉我念“伊莱”啊?可能两种念法都有?

不会啊,我身边的人都念伊利呀,为啥人家骗你呢,你需要反思

张声语 发表于 2014-2-20 11:34
不会啊,我身边的人都念伊利呀,为啥人家骗你呢,你需要反思

因为我不萌啊。

KryptonHelium 发表于 2014-2-20 10:46
晨大照片上那个貌似是约克的白玫瑰啊。当然都铎王朝第一任国王亨利七世娶了约克家的王后,宣称两家族合一了 ...

老眼昏花,看走眼了。确实是白玫瑰。

晨枫 发表于 2014-2-21 02:46
因为我不萌啊。

看这个答疑帖:

http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... mp;extra=#pid496990

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 08:11 , Processed in 0.053337 second(s), 27 queries , Gzip On.