设为首页收藏本站

爱吱声

[情绪稳定型] 今天唱了一大堆歌,我很累。

楼主

我很累。

累了以后心理防线全部放下了。

站在旁观者的角度感觉了一下,发现如下进步和问题:

进步
1)咬字清晰地要求有一定进步,比以前好多了;
2)基本改掉了此前拖音的毛病,对音节的清晰化明朗化有一定程度的帮助;
3)初步掌握了高音区的呼吸办法,初步摸索了一套高音区的发音技巧;
4)没了;

问题
1)咬字不清楚,即便没有走掉还是会减分,这一点虽然有改善但是还是有问题;
2)咬字不清楚的矛盾不再是主要矛盾,拖音虽然被改掉了大半,但敌人仍然会在我们放松警惕的时候反攻,时不时导致的扣分;
3)咬字不清楚和拖音其实都不算现阶段的主要矛盾,目前最突出的矛盾集中在自己发展出来的颤音上,这个颤音是模仿专业选手而出现的,目前来看,有如下几点问题:

①首先就没学到位,现阶段这个技巧的使用是特别粗糙的,粗糙到一使用就会减分;
②盲目的使用这种未经调教的粗浅技巧,导致处处减分,不使用还好,一使用就完蛋;
③既然谈到使用的场景,就要想一想应该怎么使用呢?首先,不是任何一个长音都适合使用颤音;其次,颤音的使用前提是纯熟的掌握这种技巧,否则还不如不使用。

举例来说,个人十分欣赏范晓萱的发音,她的每个发音非常干净,但是她一首歌里极少使用颤音技巧,是非常自然纯天然的音色,但是不要以为她是个外行,比如在《雪人》这首歌里,其副歌的结尾部分范晓萱罕见的使用颤音收尾简直是点睛之作,她这个作品中使用的颤音技巧绝对是大师级别的,但是她只用了很少几处,使得整个歌曲极具落差对比,声音波段的内涵展现的极为丰富。

④也有特别喜欢使用技巧的歌手,比如张学友,他几乎每一个句子都使用技巧,颤音、高音,假嗓等等,但是从他口中处理出来的歌曲并不显得是不自然的填充,而是另一种华丽的美感。说明声音的美不仅只有一种风格,纯净和丰盛都有各自的美的体现。不能一概而论,不可一刀切。

解决办法

首先是自我分析
1)那么应该如何做呢,应该根据自己的音色进行分析;
2)自己的声音在什么波段好听,在什么波段毫无特色,在什么波段难听,都需要清醒的认识;

其次是解决办法
1)首先要学会控制嗓子,唱歌是情绪的流露和释放,是自然而然的。天生发自于自然,动物、小鸟什么的都喜欢引颈高歌,喜欢拖音,说明这是生物的共性,这个问题在人类身上要克服,在我身上要克服,不能随波逐流,要对自己有要求,一个音就是一个音,不可连续起来,不可当断不断;不能像小猫呀、小狗呀、大灰狼呀什么的这些动物一样对自己没有一点要求。
2)不熟练的技巧不能使用,否则就是东施效颦,弄巧成拙;
3)要明白一首歌中,在什么位置使用技巧。如何明白呢?要从如下几个方面入手:

①首先,是看自己的发音波段与这首歌有多少重合,是否能完全覆盖住。无法完全覆盖的不要再唱了。
②其次,能覆盖住,但一定有几个部分是在自己的无特色声音波段,甚至有几个部分是在自己的难听波段,这个时候要有取舍,虽然能唱上去,但是太难听了,完全发挥不出自己的特点,还不如不唱。
③即便在自己可以驾取的那些歌曲中,几乎每首歌都有几个部分是难以表现自己的声音特色的,这时,需要考虑在那几个波段上使用技巧处理过去,达到效果。
④技巧的适用前提先前已经提到了,要能熟练控制、运用。

以上想法就是这些,今天唱的太多,伤了,休息一段时间再说哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

逆天废柴 + 2 等我仔细看看,我觉得有地方,感觉不对!.

沙发
@九九
@乐悠悠
@逆天废柴
@茉莉

大家说所长的自我批评做的深不深刻?

板凳
写得很好,你的问题我都有,你没有的问题我也有。
地板
青石崖下 发表于 2014-2-17 22:41
写得很好,你的问题我都有,你没有的问题我也有。

没有呀,我觉得你比我好多了。

爱坛女生里面,目前表现出来最专业的是九九和茉莉,两个人都很有技巧,简直就是完美啊。
”不能像小猫呀、小狗呀、大灰狼呀什么的这些动物一样对自己没有一点要求。“

我觉得自己中枪了,于是火线加入了这个所
独角兽 发表于 2014-2-18 02:06
”不能像小猫呀、小狗呀、大灰狼呀什么的这些动物一样对自己没有一点要求。“

我觉得自己中枪了,于是火线 ...

进来了就要按时发病例哦,不要只看别人病例不发自己病例哈。
艾玛!这么高大上有内涵捏
艾玛!这海带论文滴
艾玛!艾玛!艾玛~~~~~~
所以我才打高球 发表于 2014-2-18 15:43
进来了就要按时发病例哦,不要只看别人病例不发自己病例哈。

我是真有病。所长对欣快症有啥心得?
独角兽 发表于 2014-2-18 16:30
我是真有病。所长对欣快症有啥心得?

有,别人都不高兴就我高兴。
帮主英明
料理鼠王 发表于 2014-2-19 14:53
帮主英明

骂我!!!

交病例!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 21:43 , Processed in 0.038297 second(s), 19 queries , Gzip On.