设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 电脑升级小记

开心

楼主

这人一上了岁数,心里就开始慢慢开始起变化。觉得多一事不如少一事,没事儿就不愿意折腾。譬如我的那台台式机(主力灌水电脑)就已经好多年没有动过了。年前决定来个小小的升级行动,不为别的,就为了显示自己还不老,还有功夫折腾。

这是一台惠普XW4000工作站式的PC,自我用上就丁点事儿没有,真是所谓的Rock-Solid。我几年前把内存加到了8G,图像部分是一个中档的Nvidia 430GT显卡。由于我不打游戏,所以也足够了。唯一一点缺陷就是CPU有点旧了(2.67 GHz的Core 2 Duo 6700),处理20多兆的5D II的RAW图像文件有点慢,尤其是批量转化的时候,得等一会儿。

HP的工作站,厚重而又结实,我很喜欢这种调调

机箱结构很简单合理,下手非常方便

最不伤筋动骨的办法就是把零部件升级一下。没事的时候在eBay上淘了几件旧货,然后换到自己的机器里,换出来的东西又上eBay卖了。倒不是为了卖几个钱,主要是这些东西放在我这儿就永无天日了,给别人也许还能派点用场。这些电子产品质量好得很,再用个十年八年都没问题。这次升级唯一的一件新东西就是个100 G的三星的SSD,2.5寸的笔记本硬盘给我放台式机里了,当了Windows的系统盘。自己的照片和其他文件还在以前那个1T的硬盘上。

换下来的2.67 GHz的Core 2 Duo 6700,在eBay卖了14块钱。扣除手续费和运费的话,大概净得10块

是不是看着和新的没什么区别?其实用起来跟新的一模一样

升级以后,其实没什么太明显的变化。最大的区别就是启动和关机快了一些,SSD硬盘没声音,另外一个硬盘休息的时候机器更安静一些。四核的CPU和原来的两核CPU基本是一类的产品(QX6700基本上就是一个CPU里封装了两个E6700 Die,那是当时英特尔硬搞四核的粗暴做法),大部分应用速度区别不大。现在的Nvidia GTS 450应该要比原来的快一些(个头大了不止一倍),不过我不玩3D游戏,所以快感基本体会不到。

居然现在最慢的一个部件是三星的SSD硬盘

总体上讲,我这电脑配置大概是5年前的中高档水准,现在呢,可能连入门级家用电脑都比我这强。不过他运作如飞,对付Windows 7和浏览器,Office 这类应用绰绰有余,实在是没有淘汰的必要。所以准备再让他服役三年。毕竟嘛,咱是会“做人家”的那种人!

评分

清风徐来 + 2 技术派啊,谢谢分享
    雪个 + 10 谢谢分享
    容易 + 10 谢谢分享
    老兵帅客 + 6 谢谢分享
    MacArthur + 6 “做人”补贴~

奋斗

沙发
    俺的那台老古董,8年前自己买的配件自己组装的。装的是朋友送的XP正版,学校用的那种。80G的硬盘有点小,买了个250G硬盘,放上去就是不行,不稳定,又买了一个新的250g硬盘还是不行,只好继续80g跑。
    空间太小,不得已只好买个2t的外接硬盘。

显示器按钮在保修期内怀过一次,拿去换了之后一直正常。
    天天对着电脑,家里的电脑一直都懒得收拾,将就着用了,上网,视频,打印扫描资料能胜任。
    也不打算升级了,准备再买台Thinkpad玩玩。
    奋斗

板凳
    太会做人家啦啊。

想起2个月前,我本来是准备修修电源的,

结果就是

全部都换了,都换了,都换了

拉动狗的屁增长  发表于 2014-1-27 17:35
    奋斗

地板
    和俺差不多
    几个月前还给老婆强行要求升级了~~

昨天 21:05

[LV.Master]无

nxp 发表于 2014-1-27 17:16
    和俺差不多
    几个月前还给老婆强行要求升级了~~

还好啦,老婆大人没要求升级老公啦
    开心

子奉不语 发表于 2014-1-27 16:50
    太会做人家啦啊。

想起2个月前,我本来是准备修修电源的,

有没有把你们家的小护士也给换了啊?
    开心

没事的时候在eBay上淘了几件旧货,然后换到自己的机器里,换出来的东西又上eBay卖了。倒不是为了卖几个钱,主要是这些东西放在我这儿就永无天日了,给别人也许还能派点用场

现在真切地体会到为啥有人管eBay叫“医院”啦 -- 前两天翻出一根并口打印线,在eBay上挂了三个星期,竟然也卖出去了。。。

奋斗

年前刚配的台式。。估计能用好久
    开心

我现在正在用x61上爱坛,我会说出来吗
    开心

五年前?我家里四年前的电脑都是i7-920的了。

另外,你觉得还不慢?好办,开上二十几个bt下载任务长期下载例如蓝光原盘电影之类的大家伙,同时在同一硬盘上打开关闭office文件试试。这时候你会体验到两个独立通道硬盘的重要性,因为那慢全在硬盘IO上了。

什么,你说咱用SSD盘,这东西快。好办,麻烦你准备4T的SSD硬盘吧。别的俺不知道,蓝光原盘电影这类大家伙20G算小的,40多G是正常,有上几十部这东西,3TB的硬盘真心是不够地。
    开心

老兵帅客 发表于 2014-1-28 05:04
    五年前?我家里四年前的电脑都是i7-920的了。

另外,你觉得还不慢?好办,开上二十几个bt下载任务长期下载 ...

The machine I used at work. 24 CPU core, 16GB RAM

It's faster, but not by much for the stuff I do at home. And I have a dedicated server run 24*7 for BT and Blue-ray movie stuff.

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    膜拜啊~我工作电脑是4年前的Dell latitude,4G内存好痛苦~  发表于 2014-1-28 09:17
    慵懒

轧嫂好幸福啊。你给她买好车,自己却那么节俭。感动噢~~
    开心

"人家"确实是靠"做"出来的.
    慵懒
    6 小时前

怎么说呢:扎哥还是土豪本色啊~~~让我等屌丝需仰望~~~
    开心

北京阿新 发表于 2014-1-28 09:55
    怎么说呢:扎哥还是土豪本色啊~~~让我等屌丝需仰望~~~

上个星期好悬给公司一刀砍去,还土豪什么呢,整个一土狗。
    慵懒
    6 小时前

Highway 发表于 2014-1-28 10:29
    上个星期好悬给公司一刀砍去,还土豪什么呢,整个一土狗。

关键是捣鼓这些相对于的收入来说占比很小啊~~~~现在我是没钱没时间捣鼓了~~~
    开心

Highway 发表于 2014-1-27 17:13
    The machine I used at work. 24 CPU core, 16GB RAM

您是搞图像处理还是并行运算的?

开心

MacArthur 发表于 2014-1-28 11:08
    您是搞图像处理还是并行运算的?

主要就是写写邮件,扯扯淡,上amazon买买东西。好久不正经写东西了。
    擦汗

我好几年前装的 HTPC 还跑着呢。连显卡都木有,直接用 CPU 的。看youtube 上的 1080p 也够用了。小孩还能玩点游戏。上网,office,简单照片处理,打印,全都胜任,估计再跑个几年都不成问题。木有动力折腾了。等儿子自己要折腾电脑的时候再说吧。
    开心

冰蚁 发表于 2014-1-28 12:32
    我好几年前装的 HTPC 还跑着呢。连显卡都木有,直接用 CPU 的。看youtube 上的 1080p 也够用了。小孩还能玩 ...

看来也是“做人家”高手!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 06:15 , Processed in 0.050185 second(s), 27 queries , Gzip On.