设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 感恩节前一天的两个人物素描:贝托和老杰瑞

楼主

1.贝托

贝托原来在楼下管生产进度,后来有个什么东西(TB)检查阳性,给调办公室来了。节前那天早上9点多钟,碰到我,说,你准备好过感恩节了吗?我说,不管我准备没准备好,感恩节总归会来,所以我就不准备了。你呢?

贝托说,火鸡,只有火鸡准备好了。反正没什么事,闲聊了一会儿,他继续说,我越来越不认为这个国家属于我们了。我们干得越来越多,可是挣得越来越少。我说,你工资不是每年调涨吗?他说,不,我的账单增加了,孩子要用的钱也多了。手头剩不下什么钱。

隔了一会儿,他说,你看,几千年前的时候,人们建设金字塔,奴隶主用鞭子抽的脊背让你干活。现在不了,master们改变了方式,用鞭子抽你的脑袋让你干活,他们用其他办法办法把你钱榨(squeeze)出来,他们的权势还是个奴隶主一样,我们还是和过去一样做奴隶。

我说,哇,你觉悟真高啊,资本主义的本质给你说中了,你要竞选共产党的主席我一定投你一票。

2.老杰瑞

老杰瑞没有家,单身住公寓。他说过好几次女人不可信。偏偏他有两个女儿,还有外孙女,外孙女已经上大学了。老杰瑞还在给外孙女吭哧吭哧挣学费。

到了11点左右,人基本上走了,每个人路过老杰瑞的时候,都祝愿他节日愉快,他就应一声。办公区域静了下来,只有老杰瑞那儿不时传出键盘敲击的声音。我因为下午两点半要去机场,也留在办公室,挂在网上闲逛。

隔了一会儿,老杰瑞去倒咖啡,看到我也没走,奇怪地问我为啥还在那儿,我说我下午两点半出发直接奔机场。他点点头,去厨房了。等会儿回来,跟我说,我给你看个东西。

到了老杰瑞那儿,他给我看他做的用户界面,然后翻到程序。他仔细地给我解释,他怎么考虑界面的设计,为了采样值不和边界重合,做了哪些调整,这个界面可以显示两个值,那个界面可以显示三个值,这几个值在同一幅图中,scale如何调整,不同界面怎么传输数据,等等等等。

我站在老杰瑞身后,看着他的的花白的头发,听着他的絮絮叨叨,看着他手指在屏幕上指指点点,一句话都没有听进去。我也喜欢在别人走后,晚上或周末,一个人安安静静的干活。可是这时候,毕竟是节前的中午,没有了平时的喧嚣,只有老杰瑞的一句一句讲解,我漫不经心地不时应一声。

老杰瑞终于结束了技术讲解,又聊了会儿公司的事情,项目的事情。无疑,全部的项目都在他的掌控之中。可是已经到了2点38分了。我在他想进一步阐释之前,告诉他,我得走了。我说,你也早点回去吧。他说是的,我还有一个模块,今天下午能做完。我脸上堆起真诚的笑容,和其他同事一样,热切祝愿他感恩节愉快。

我收拾好自己的东西,从另一个门走了出去,背后传来键盘的敲击声。

评分

大地窝铺 + 4
花似荼蘼 + 4
老芒 + 10

开心

沙发
    唉…………………………

[LV.Master]无

板凳
    花似荼蘼 发表于 2013-11-29 16:58
    唉…………………………

叹啥气啊?

人活着不容易啊……  发表于 2013-12-2 16:37
    开心

地板
    都不容易呀
    奋斗

TB?不会吧,这是肺结核啊

奉孝 发表于 2013-12-2 05:11
    TB?不会吧,这是肺结核啊

确实是肺结核。说要坚持服药6个月,然后看结果。

他算是检查有阳性,估计还不算发病,所以还能正常工作。

请我吃饭 发表于 2013-12-1 22:39
    都不容易呀

老杰瑞其实不是缺钱。我不知道有没有写得很明白,他就是孤独。工作认真刻苦,其实是排遣孤独的一种方式。

果然,今天早上一来,老杰瑞又是一大堆email,前几天他都没闲着。跟客户联系呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 16:07 , Processed in 0.044549 second(s), 22 queries , Gzip On.