设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 数学教育重要吗?

慵懒
    16 小时前

[LV.Master]无

数理化及其它学科相比之下,物理应该是最重要的,把其中为大学物理服务的数学学会对一般人足矣。学物理的今后不一定搞物理,事实上很少,大多改行了,但物理改行到其它行业都较容易,我见过改投行,改律师,改工程,就没见改医生的。。。哈哈哈。。。

医学影像,搞CT,X光,看片子地,俺见过物理改到这行地  发表于 2013-11-3 16:20
    奋斗

xlan1976 发表于 2013-11-3 09:05
    放心吧,这种网上的扯蛋不会变成现实的,不用替首都人民担心

我觉得够呛,说不准真的会取消或者降低权重呢,想起来就气人
    开心

身在帝都的表示我看到这条新闻以后直脊柱发凉。。。第一反应是该存笔钱给小娃娃以后去上数学班。。。

在洗心发的那篇新闻里,没看到政府机构说要取消数学啊,只说要改革。说要取消的貌似都是猜的?
    这件事和中国目前的许多事是一样的,现行的制度有很多问题了,不改不行,可是到底怎么改,争议大得很。我倒是觉得,解决教育的问题,根本措施不在教育。中国教育现在的问题是,家长们都要把孩子往最好的大学挤,学校的应试教育其实是在迎合家长的需求。表面上看,是中国教育提供不了多样化的教育,家长们不重视孩子的个性。但根本原因在于就业。目前中国发展太不均衡,地域差别、行业差别极其巨大,不同档次的大学出来的学生待遇天差地别。高考起到的作用不是区分学生能力然后因材施教,而是给学生按名次分配他将来可以掌控的社会资源。中国教育的这种不公平的分配从小就开始了,比如学习好的学生违反纪律可以宽大处理、排座位有优先选择权等等。解决问题的根本恐怕还在于社会发展。试想,如果中小城市能发展起来,大家还会挤破头去北上广?如果私营经济发展的好,大家还会挤国企?如果民主民权能提升,官员们不再高高在上,大家会去挤公务员?只有社会发展均衡了,不管从事哪行哪业都有尊严、有保障,家长才会愿意根据孩子的个性计划将来的道路,学校才能腾出手来搞素质教育,根据学生个性和行业需求因材施教。
    回到数学的问题上来,高考不可能取消数学的,如果要取消,大学教授们会第一个反对。本来大家对于北京学生享有的教育资源就颇多不满,北京要是取消,别的地方的高校顺势来个不收没有数学成绩的学生,那就闹得天翻地覆,收拾不了了。关于数学是不是科学,我的看法是,数学是科学的“象”。我们经常讲抽象,科学理论是现实世界的象,数学就是科学理论的象,从柏拉图的哲学观点来看,数学就是科学的灵魂。自然科学必须用数学来描述,社会科学也越来越多地用数学描述。所以不学数学就不可能真正理解科学。艺术、技工等貌似跟数学和科学关系不大,但我的感觉是将来恐怕也离不开数学。所以,短时间来看,某些人不学数学似乎还可以接受,但长远来看,这条路走不通。本来机器人就有取代人工的趋势,社会对人的素质要求是不断提高的,像这样降低素质教育,无疑是自掘坟墓。

学数学也是学逻辑思维。从哪个层面来说也不能取消。

晨枫 发表于 2013-11-3 04:10
    大概“海外促进中国民主改革”人士在供养他?

养一个废王之子 以备后用
    无聊

记得这边的一个儿科医生说,看一个孩子聪明否,就是看他的数学学习吃力不。数学的另外一个功效是锻炼孩子的抽象思维能力。
    奋斗

高中取消,大学继续高数,让不考数学的哭去吧。
    开心

方恨少 发表于 2013-11-3 09:00
    未来的首都人民素质堪忧啊

应该给全国各地的人民进京增加了机会。
    难过

晨池 发表于 2013-11-3 10:58
    我觉得够呛,说不准真的会取消或者降低权重呢,想起来就气人

不会取消的,网上这种没有最二只由更二的观点多了去了,理它作甚
    不过要是降低权重,确是个现实的问题,
    这种事情那帮家伙干的出来
    不过我觉得就是干出来了,也不会长久等你孩子长大之前会改回去的
    开心

以现在教育部门的脑残指数,出台这个政策真有可能。
    中国教育改革,把教育部撤销就成功了一半。

在高校工作,不能同意你更多^-^  发表于 2013-11-3 23:31
    难过

pengk 发表于 2013-11-3 11:04
    身在帝都的表示我看到这条新闻以后直脊柱发凉。。。第一反应是该存笔钱给小娃娃以后去上数学班。。。 ...

不用太担心,高考又不是只由北京一家在考,不会那么胡来的
    奋斗

数学是思维体操,俺是被这话忽悠的转投这行,基础不扎实,九阳神功没到火候,乾坤大挪移走了火练成了脑半残
    开心

我儿子不爱学数学,俺和蔼可亲,循循善诱,声色利茬地对他说明数学的重要性。
    他说就不上奥数,大不了以后到美国上大学。

孺子可教也!  发表于 2013-11-3 17:32
    慵懒

大胖子 发表于 2013-11-3 08:54
    数学重不重要还需要讨论吗?

正在看电视上医生被杀的新闻节目,就联想到了取消数学的鼓噪
    我的感想就是:再不镇压一批“改革家”,中国早晚被它们玩到亡国灭种

反右是有必要的  发表于 2013-11-3 17:44
    慵懒

燕庐敕 发表于 2013-11-3 02:48
    啥也没爹重要,哈哈哈哈

严重赞同
    奋斗
    13 小时前

燕庐敕 发表于 2013-11-3 02:48
    啥也没爹重要,哈哈哈哈

爹也得学数学啊

方恨少 发表于 2013-11-3 19:12
    爹也得学数学啊

毛主席当年就没学数学。

老芒 发表于 2013-11-3 01:23
    高中取消,大学继续高数,让不考数学的哭去吧。

尤其应该给历史系上高数,坚决把给盗墓专业的人绕昏!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 21:17 , Processed in 0.054608 second(s), 23 queries , Gzip On.