设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 西行阿里(七)-- 冈仁波钦和玛旁雍错

开心

楼主

西行阿里(一) 喀什至三十里营房
    西行阿里(二)日土,班公湖
    西行阿里(三)鸟岛至狮泉河
    西行阿里(四)扎达土林
    西行阿里(五) 托林寺,土林,古格王宫
    西行阿里(六)扎达至普兰,纳木那尼
    西行阿里(七)-- 冈仁波钦和玛旁雍错
    西行阿里(八) 帕羊
    西行阿里(九)日喀则,江孜,拉萨(全文完)

15号这天,我们离开了纳木那尼:

这一天我们住到了神山脚下,圣湖旁边。

到美国后的某天我做过一个梦,梦见我正在爬一具长长的楼梯,我的心里充满快乐,因为我知道他会在楼梯的顶端等我。我大声高喊着我来了,但是我没听到他的回答。我低头一看,脚下的楼梯已经变成了黑水晶般的岩石,上面横刻着坚硬光滑的纹理线条。它那橄榄似的身形直插云霄,峰顶的塔形王冠被万年凝铸之晶莹透明的冰川白雪所覆盖,周围有八瓣莲花环绕,真个是玉镶冰雕。它是如此卓尔不群,风姿独具。我一下子惊醒过来:这是冈仁波钦!

冈仁波钦。。。真是遥远而模糊的记忆。

没有一个佛教徒会不知道冈仁波钦,这座神山对于佛教徒来说就好像是穆斯林的麦加。

佛祖释迦摩尼的道场所在处须弥山,就是冈仁波钦。它被印度教、耆那教、本教和佛教等四种宗教奉为世界和宇宙的中心。当佛祖释迦牟尼尚在人间时,守护十方之神、诸菩萨、天神、人、阿修罗和天界乐师等,都云集在它的周围。山顶上为帝释天的居所,500罗汉则穴居在它的山腰修行。据说,当年古印度高僧一行入藏传教,行至它的脚下,依稀听到山上敲击檀板的声音,当是罗汉休息午餐之时,便说:“罗汉敲午钟了,我们也吃饭吧。”传说自此以后,凡是来这里的朝圣者,如是有福人,便可听得见檀板敲击之声。

抬头望望神山的山顶,我不曾皈依你的门下,许是因了这个,你没让我听见午钟?

这是从鬼湖拉昂措看神山:

百度百科:
    拉昂错与圣湖玛旁雍措相邻,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。拉昂错湖属微咸水湖,由于湖水不能饮用,且湖岸周围植物绝少,故被称为“鬼湖”。

拉昂措据说比圣湖玛旁雍错漂亮,但我们去的时候阴天,没能观赏到它的美丽:

然后就到了圣湖。玛旁雍错,海拔4588米,面积412平方公里。

百度百科:
    玛旁雍错(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏发所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。

玛旁雍错有“世界江河之母”的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。

这是我与圣湖的合影:

信徒们认为,圣湖的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”,所以,来到此湖,莫不在此洗浴:

我试了试,水是非常非常地凉,手伸进去没一会就冻得受不了,很是佩服这些信徒。我怕感冒,没敢下水,只是用手撩起水来在额头上拍了几次,又用矿泉水瓶装了几瓶。后来我在拉萨去藏人家里访客,把一瓶圣水送给了主人,他当即激动得流下了眼泪,把瓶子像宝贝一样抱在怀里,居然不让他妻子碰。信仰真是很神奇的东西。。。

圣湖玛旁雍错:

蓝天下阳光灿烂,我在前人踩出来的碎石道上走着。旁边的岩石缝中有涓涓细流涌出,水里有很多的鱼儿。这些鱼儿可能在神的护佑下长大,完全不懂得人的可怕,随手一抄就可以抄起几条。当地人是不吃这些鱼的,我们也只能看一看就把它们放回去。这些水都是冈仁波钦的冰雪融化而来,最终将汇聚成大河。恒河流域、印度河流域还有雅鲁藏布江及布拉马普特拉河流域的人们,都会在这里找到他们养育之水的源头。

海拔6638米的冈仁波钦至今仍是一座处女峰。我很赞同不记得在哪里看见过的一句话:神的驻地,只有天界之神灵可行。希望这世间的人不要为了虚名而挑战它的尊严,让它永恒地保持它的安宁。

走到第一个玛尼堆旁,我停下了脚步。我凝视着顶上飞舞的风马旗,象征着天、地、水、火、云的蓝、黄、绿、红、白五色经幡被风扇动得哗啦啦直响,就象是掠过的风神在说,它已经把人们的祈求转达给了神灵。

围绕玛旁雍错有8个寺庙,正好分布在湖的四面八方。我没有做环湖之游,不知道拍到的是其中一座还是其他的什么:

离驻地不远有一座天葬台,这是离神殿最近的一座天葬台:

从天葬台看过去可以看到神山:

附近村落里的藏民:

我们到圣湖边的小学里,赞助了几个藏族小孩子。他们都不会说汉语。

藏族学校要到三年级才开始教汉语,我觉得这是个错误。应该从三年级才开始教藏文,一开始就教汉语。

评分

农民家的狗 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    兰凯 + 4 谢谢分享!
    老芒 + 10
    草蜢 + 4 谢谢分享!
    禅人 + 10 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    马赛克是世界进步的绊脚石阿

+1  发表于 2013-8-18 16:55
    谁能从技术上取消这个,便是文明的灯塔了  发表于 2013-8-18 11:00
    +1  发表于 2013-8-16 12:45
    +1  发表于 2013-8-16 11:00
    奋斗

板凳
    逆光很严重。

就是,没想到高原逆光这么厉害!  发表于 2013-8-16 12:45
    开心

地板
    墨镜挡不住美啊...
    开心

第二张相片,五条色带很神奇,似乎象征着某种阶梯。
    开心

主席台下前三排同志问题很严重

[LV.Master]无

很想给你零分的,为了那个马赛克。

可是为了你的仁厚分享,还是给了我能给的最高分。
    开心

燕庐敕 发表于 2013-8-15 20:15
    很想给你零分的,为了那个马赛克。

可是为了你的仁厚分享,还是给了我能给的最高分。 ...

那是我的同伴,肯定得马赛克呀
    奋斗

幸亏当年有勇气完成西行阿里这样的壮举,才有现在丰厚的回忆。

是啊。。。  发表于 2013-8-16 12:48
    慵懒

逆光美女和最后一张的藏族小女孩都好漂亮!我问过一个藏区小城的小朋友,他说他们当地小学藏语只教到三年级,成绩特别好的才继续上双语,大部分学生之后就只用汉语上课了。

如果真的到了三年级才教藏语的话,人家就直接去喇嘛庙学习了,谁去你汉人的学校。真的要普及汉语,给老乡们发电视就行了。现在老乡们可以自己买电视了,汉语也走进所有的山沟了。
    开心

禅人 发表于 2013-8-15 20:43
    逆光美女和最后一张的藏族小女孩都好漂亮!我问过一个藏区小城的小朋友,他说他们当地小学藏语只教到三年级 ...

我去的地方,阿里那边,很多人都读不到小学三年级以后。我个人也感觉他们没什么必要读书,一天到晚对着羊群,完全用不着么
    奋斗

小男孩笑得好灿烂,很有感染力,最后的小姑娘真漂亮
    擦汗

去冈仁波齐转山的愿望不知道什么时候才能实现

藏区的笑容是最真诚的
    开心

接受那瓶圣湖水的主人,一定是把你当圣女了。

冈仁波钦仍然是处女峰,是因为特别陡峭,还是人们有意回避?

有多人多次爬过,相当一部分挂在路上了  发表于 2013-8-18 11:01
    开心

楚天 发表于 2013-8-16 16:57
    接受那瓶圣湖水的主人,一定是把你当圣女了。

冈仁波钦仍然是处女峰,是因为特别陡峭,还是人们有意回避? ...

民国时候曾经有英国人试图登顶未果,我红朝的时候没有老外可以去那地方。如今改开以后可能是宗教力量?但我觉得不保险。。。

我希望不要有人去挑战了!

是啊  发表于 2013-8-17 23:06

今天收获真大!

看到了神山圣湖

还有美女
    慵懒

草蜢 发表于 2013-8-16 12:46
    如果真的到了三年级才教藏语的话,人家就直接去喇嘛庙学习了,谁去你汉人的学校。真的要普及汉语, ...

要普及汉语,给老乡们发电视就行。高招

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 01:39 , Processed in 0.050329 second(s), 32 queries , Gzip On.