设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 西行阿里(八) 帕羊

开心

楼主

西行阿里(一) 喀什至三十里营房
    西行阿里(二)日土,班公湖
    西行阿里(三)鸟岛至狮泉河
    西行阿里(四)扎达土林
    西行阿里(五) 托林寺,土林,古格王宫
    西行阿里(六)扎达至普兰,纳木那尼
    西行阿里(七)-- 冈仁波钦和玛旁雍错
    西行阿里(八) 帕羊
    西行阿里(九)日喀则,江孜,拉萨(全文完)

“刚走进阿里的人,可能都会后悔;而走出阿里的人,剩下的感觉大概就只有自豪了。”这是同去阿里的游伴回来后对阿里之行的总结,就用这句话对阿里之行做个小结吧。

7月16号,我们离开阿里,进入日喀则地区。当天行程360公里,原定夜里10点到达,结果却一直到凌晨两点才进入宿营地帕羊。

从阿里往拉萨去是向东开,南边是喜马拉雅山脉,北边是冈底斯山脉,车自然是在两道山脉之间行驶。两边的大雪山上融下来的雪山四处流淌,当时就让我感叹西藏水源的丰富。但是当时的路况很不好,很多地方根本就没有路,就是司机跟着感觉开。我这才真真切切体会到鲁迅的那句话:原来世上本没有路,走的人多了,也便成了路。

从我前面写的大家也可以看出,我们有很多时间都是在车上赶路,但这一路上绝不无聊。我们看见过很多动物,还曾开车追着狼跑;即使什么都没有,西藏的天空也是绝美,从早到晚都让人看不够。那里的云很低,一朵一朵就像大棉花糖飘在头顶;那里的气候瞬息万变,一会大雨一会烈日;那里的天很蓝,有着从深蓝到浅蓝各种各样的层次。我常常看得傻了过去。有一次我大声地感叹说:“这天,可真是天蓝色的啊!” 被所有人赞为最贴切的形容。加州的天空也很蓝,然而,终究不是那个蓝法。

16号这天的白天,我们跨过了两条河。晚上八点左右抵达帕羊河。西藏的河流上没有桥,过河只能靠汽车硬生生地冲过去。在帕羊河边做了好久的准备,九点左右开始过河。这个时候西藏的天还很亮。

这是拍的别人的车在过河:

我们的车很顺利地上了岸,可是,在晚上十一点多的时候,竟然在路上抛了锚。

这时候天已经黑了,我坐在车里,感觉呼吸一阵一阵地不畅,明白这里的海拔一定在5000米以上。车里的同伴睡着了,鼾声时浅时深。我探头看向车外,天!从来没见过天空中有那么多的星星!而且个头有那么大!而且离我有那么近!一闪一闪。。。李白的诗顿时就跳了出来:“夜宿峰顶寺,举手扪星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”写得真是好,非切身体会者不得言啊。

我凝视着那些斗大的星星,仿佛听到孔子在说“逝者如斯,不舍昼夜!”深感人在这山水间确如天地之蜉蝣,沧海之一粟。

路上拍的一些照片:

17号依然是赶路,这天晚上终于到达日喀则。

这天路上拍的:

到日喀则以后住的旅馆终于有热水供应,从拉萨出来后一直到这一天才得以痛痛快快洗了个澡。头发洗起来是真困难啊,这么多天风吹日晒的都结到了一起,花了好长时间才理顺。

梳洗完毕后心情特别轻松愉快,虽然已是半夜一点多,我和我的同伴还是出了旅馆,走上街头。日喀则的夜晚没什么人,很静。走着走着,我们的后面跟上了一群狗。是的,一群,好几十只。藏族人认为,要修千万年才能修成人,很不容易,如果自杀,就会因此罪而转世为狗。所以他们对狗特别友好,不仅不杀,还从不呵斥。西藏的狗也就特别的多,尤其是那些寺庙门前,它们往往懒洋洋地趴在台阶上,等着拜佛的人给它们一块糌粑。后来我跟同伴说,假如我来世不得为人,那就让我转世为西藏的一条狗吧,一辈子会很舒服很自在的。

那天,我们披散着湿淋淋的头发,身后跟着几十条狗,在日喀则的街头一边走一边放声高歌。

西藏的这个夜晚如此美丽,没看见的人永远不会看见了。

评分

大地窝铺 + 2
    MacArthur + 10 谢谢分享!
    Highway + 10 谢谢分享!
    nightcat + 10 精彩
    四处张望 + 2 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

[LV.Master]无

沙发
    怎么最后冒出来这么一句~~~

是指的那天晚上吧  发表于 2013-9-11 01:08
    擦汗

板凳
    高原上的星空,美的真的让人窒息
    开心

地板
    越写越显学问了,鲁迅、李白、孔子蹭蹭地直冒,越发深沉,越发高古啊。

P.S. 扭头一看,南京的天,好似铅。
    慵懒
    6 小时前

[LV.Master]无

李白那首诗,小学学过,跟你写的不一样啊。好像是危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。
    开心

被追求的感觉很爽吧!即便那只是几十条狗

后面跟着那十几条流浪狗也够危险的。。。。。。  发表于 2013-9-11 01:10

真羡慕
    开心

雨龙 发表于 2013-9-10 09:11
    真羡慕

在国内旅游就得赶早。我去新疆喀纳斯的时候,整个地区只有我们三个游客,每天早上起来去林子里采蘑菇,剥白桦树的皮,在湖边打打闹闹。那时候那地方没有厕所没有淋浴,晚上是个小发电机发的电,差点连电池都充不了电。但是玩得可真尽兴。去丽江的时候,那里还没有咖啡馆,几乎没有游客,贫穷得一塌糊涂,可景色是真美。到九寨沟的时候,就住在几条沟交界的地方,可以在珍珠瀑蹚水,在镜湖边看一下午的日光变幻--现在居然一天就让你看完出沟,而且到处都乌央乌央的好像王府井大街一样全是人!

这才叫真正旅游,体验那梦幻般美景自由自在,还是一句话:真羡慕!  发表于 2013-9-11 10:15

九麟居士 发表于 2013-9-5 17:27
    李白那首诗,小学学过,跟你写的不一样啊。好像是危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。 ...

应该是两首不同的诗,也有人认为是同一首诗,不同的流传版本,本人倾向于后者:

《题峰顶寺》:
    夜宿峰顶寺,举手扪星辰。不敢高声语,恐惊天上人。
    《夜宿山寺》
    危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人

也不一定,有人考证第二个也是真的,只是名字张冠李戴,应为《上楼诗》  发表于 2013-9-11 23:29

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 17:44 , Processed in 0.073613 second(s), 31 queries , Gzip On.