设为首页收藏本站

爱吱声

独角兽看中医(四)

(飞机上写的。最近比较忙,前面大家关于药方等问题的讨论我都没有时间回复。先趁着记忆还在,把最近的这次记下来。)

这一周吃药,似乎没有太多可说的。排便2次,非常软,但也算50%成型。还是判断不出臭的程度的变化。大夫本来设计排三次的,这是说明我身体比他预期的强壮么。每天按时吃饭,按时吃药,后来几天胃口明显变差了,经常吃个半碗饭就不想再吃了。还是睡觉的老问题,开始还能坚持1点,后来几天因为快回国了,很多事情安排,又过了两点。自己观察舌苔,好的时候白白的,也不算厚。但是因为连续几天晚睡,今天复诊的时候又黄色舌苔了。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

复诊情况:

年轻男大夫问诊,比上次的姑娘细心。我本来都没什么可说的,但他问题月经情况(这个要加分,说明他参考了我第一次问诊的记录)。可惜症状依旧,该腰酸腰酸,该白带多还是白带多。

跟大夫解释因为要回国,所以不再吃药了,看诊和针灸就行了。大夫还是建议继续吃药,我还是认为回来本来在饮食和休息上就无法控制,他现在给我开的药可能就不适宜了。

舌苔黄浊厚(也没多厚,就是没睡好吧),脉搏没跟我说,按腹部的时候非常疼,前几次都没有这么疼。大夫说还是老问题(那就是胆和胃胀气吧, 可是这么说比我第一次来还差。吃了快三个星期药了,还比不上熬两次夜,这吃药的效果也太不明显了。)请大夫总结一下,大夫说,我的治疗还是处在初期阶段,他计划的去火排毒还没有完成,还应该继续排(我总不能回国吃点好东西就拉肚子玩吧)。他认为进展缓慢的原因是他建议的重要的治疗手段我不愿意采纳(我没有回答,但心里不太赞同。两方面,作息还是不好,是我的问题;他对于颈椎和腰椎的矫正治疗与我的胆汁输送不畅问题有那么大关系么?)
最后扎了八根针,肚脐周围四根(跟从前一样),大腿内侧各一,小腿外侧各一。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

小白鼠看中医行动告一段落了。我却对马上要在北京带妈妈看中医更加没底了。除了运气,真的没什么可作的了么?开始纠结到底是经方派的郝万山好点儿呢,还是“周三服”好点呢?人家叫“周三服”说明见效快呀!另外因为工作上安排的比较紧,有强烈的觉得时间不够。

好烦!
    擦汗

兽兽到青岛来吧,偶七月初认识一位好中医,出自苏州御医世家巢家,把脉奇准,刚开始吃他的药。
    无聊

你不信他,为什么还要看呢?

以前认识一位中医,据他讲,针灸确实不如药剂的效果快和根治彻底。

这个是不符合中医传统说法的,针灸起效要比汤药快的,当然是在扎对地方的前提下的。  发表于 2013-7-26 12:23
    无聊

松鼠在吃早饭,结果看到独角兽的便便观察报告

qie, 五谷轮回,天道!你要淡定!  发表于 2013-7-26 15:28

冰雪迎梅 发表于 2013-7-26 06:16
    你不信他,为什么还要看呢?

我怎么觉得我对他已经相当相信了呢。相信都是相对的,不能是绝对和盲目的。如果我不相信他,就不会在那里看了三周,并且按时吃药,认真观察,记录和思考了。当然,我不相信他是神医,只是还比较靠谱的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 21:03 , Processed in 0.041946 second(s), 21 queries , Gzip On.