设为首页收藏本站

爱吱声

【原创】围棋故事

慵懒
    19 小时前

[LV.Master]无

楼主
    围棋故事

这几天大家提起科大少年班,提起宁铂,这让我想起一个故事。先声明一下,本人并非科大出身,更非少年班成员,人家那可是百万人里选一的拔萃尖子,不敢高攀,只不过有机会听来这个故事罢了。

说是故事,也可以说是真人真事,虽不是当事人亲述,可也差不了多少。听过一首歌叫“睡在上铺的兄弟”吧?讲故事的人跟当事人的关系就差不多是这样,我以为可信度够高。

讲起少年班,就不能不提起方毅,当时方毅是科学院院长,后来好象还当过科大名誉校长,少年班就是在他的倡导之下成立的。也是机缘巧合,方毅正好看见了一封群众来信,此信正是举荐神童宁铂的,说他天文地理,琴棋书画,小小年纪,无所不精。此时正是科学的春天来临之际,国家百废待兴,求贤若渴,成立少年班正是一个标志性的举措,天时地利人和,于是科学院委托科大,在全国范围内搜寻天才少年,就这样,少年班便应运而生了。

老夫当年也曾懵懂一试,名落孙山,当然没能上少年班也从来没认为是什么损失,绝不是酸葡萄心理,人生怎么走都精彩啊。

少年班开张,方院总要拨冗相见,早就听说宁铂围棋下得不错,所以会后方院就单独把宁铂招来,说是要给宁铂下盘指导棋。

学校领导老师也高兴,方院亲自跟学生下棋,明儿报纸上保准儿又是个头条儿。方院在围棋界可不是个小角色,乃中国围棋协会名誉会长啊,这个头衔可是了不得的,几十年浸淫的造诣,不定得授几子儿给宁铂呢。

领导谆谆教诲宁铂,啊,这可是你小子修来的福份,给我卯足了劲儿下,当然喽,下输了也不能怪你,方老可是咱国家围棋名宿啊。

宁铂心里打鼓,自己棋下得虽然不错,但还从来没跟“国手”较量过,再一想,嗨,大不了不就输棋嘛,能学几招也值了。

见了面,宾主寒喧一番,自是方院勉励后辈云云不题,还是下棋是主要目的。茶几上黄杨棋盘,云南棋子已经摆定。

方院先把白棋揽到手,宁铂也就当然地执黑先行了。一开局,黑棋摆了个中国流,方院应之以三连星。宁铂完全按照定式来,不敢越雷池一步,规圆矩方,小心翼翼;方院也是行云流水,有板有眼。

下围棋总不能你下你的,我围我的,一进入接触战,宁铂就觉得不对劲儿,这老方怎么手这么潮啊?一些稍复杂的定式,变种的手筋,他都认不出来。一开始,宁铂还以为方院是暗藏杀机,大智若愚,没敢冒昧,但试探了几手之后,才认定对方是头黔驴。

当然这盘棋宁铂是毫无悬念地赢了,不过宁铂事后对大家说这个故事的时候,否认了传说中自己如何用戏耍的骗招儿来赢棋,他说,面对棋力低的人,尤其是慈祥的长者,平平淡淡地赢就是了,何必让人下不来台呢?

第一盘,宁铂貌似很艰难地赢了棋,方院的脸色凝重,示意已经站起身来的宁铂坐下再来一盘。校领导的脸色也变了,没想到是这样一个结果,当着人面又不好对宁铂面授机宜说什么。但宁铂还是很会看眼色的,也知道今天方院要是扳不回去一盘,面子上肯定下不去,而且自己大概就得一直陪着了。好宁铂,输了第二盘,而且还输得不露声色,让校领导如释重负,也让方院面露笑容,拍着宁铂的肩膀,啊,小伙子,下得不错!但不能骄傲,你第二盘里就有几个失误嘛……

宁铂自己估计有业余四段的水平,至于方院呢,肯定是进不了业余段的。

下围棋跟打牌不同,没有一点运气可用。打牌的时候经常是新手老拿好牌,老手有再多技术也难为无米之炊。下围棋呢,技不如人那就只能凭人宰割,除非让先让子,看技术差多少,再决定一个让子的数目,也能一下。

曾跟专业的极高段大拿有一弈之缘,不说名字了,大家肯定猜得出。我当时抱着黑棋费思量,让九子肯定是一个输,就问,我实在是水平太低,可再让多怎么让呢?大拿一听就乐了,知道要让子就还有点儿水平,待会儿我给你们讲个故事。这么着吧,你就抓一把黑棋,撒在盘儿上哪里就算哪里。

嘿,这有意思!我五指戟张,恨不能长出六指儿来,满满一把足有二十个子儿,那云子儿可大,要不还能多抓些。得意忘形,猛地一撒,可惜了了,有两三个子儿飞出了盘面!

大拿把棋子儿归置到位,荷荷笑着说,这次是让十八子棋。我一看,得,这棋不下也罢,十八个黑子全在肚皮上,还不如让九子爽呢!既得了寸,就干脆进尺吧,跟大拿商量,这盘不算,你开个新规矩让棋吧。大拿问,咋让?我说,我的法子最简单了,就是我走两颗子,你走一颗子。

大拿沉吟半晌,这可是新花样儿,每次你都走两子,我肯定最后全输光,一块儿棋都剩不下来,这样吧,你每走三步单子就走一步双子,咱们试试看……

边下棋,大拿边说故事,还是有关方院的故事。上回藤泽带团来访,方院接见,按惯例,会谈后,宾主坐定摆出下棋的姿势来,记者要拍照上报。谁知道,方院坐下来就不肯起身了,一把还把白棋给揽过去了,藤泽很惊讶,这是干虾米捏?噢,大概是要让场面更逼真……于是,藤泽把黑棋揽了过去,记者一通闪光灯拍照,藤泽刚准备起身,一看方院还在做手势让他下子儿呢。

藤泽一想,咦,还得真下子儿?也是,棋盘上一颗子儿也没有算不得下棋,但心里挺恼火,俺几十年没执黑先行了……心里想着,但嘴里可没敢说。想了半天,也算长考吧,砰地把一颗黑子儿下在天元上。

方院可是卯足了劲儿想体会一下超一流棋手的,没成想人家第一招是天元,这可咋办捏,于是,方院也长考了。藤泽这个气啊,可是这是在人家的地盘儿上,只得乖乖地等着方院殚精竭虑,算尽一切可能的变化后,方院终于应了一招,点星位!

藤泽一想,完了,八路军刺刀地干活铁炮地给啊,赶紧交枪投降吧,老婆还等着上全聚德去吃烤鸭呢,赶紧抓一把黑棋丢在盘面上,这就是说中盘认输的意思了。站起身,一个九十度鞠躬……

藤泽直起身,再看方院,还在一脸不解地回头问翻译呢,他这是干虾米呢?

……

听故事听得入神,再细看自己盘面,完了,三单一双还是没得下。得,我也学会一招,现学现卖,抓一把黑子儿,哗啦……

评分

夜观天象 + 2 谢谢分享!
    九九 + 4 谢谢分享!
    煮酒正熟 + 10 给力
    不爱吱声 + 10
    云淡风轻 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

擦汗

沙发
    哗啦,听夏翁讲故事真过瘾啊
    开心

板凳
    宁铂那个故事有点不理解的地方。第一个,那个时候是79年或者80年代初吧?那时候会围棋的人多半是家学,市面上都没有多少围棋比赛,谁知道自己是业余几段水平呢?而家传的那种围棋,说起来大概就是黄龙士那种吧,精彩倒是精彩,就是没有现代围棋那么细致,研究定式?那得是进过棋院的孩子才行吧?宁铂还有功夫搞这些?

第二个,“中国流”,好像要到中日擂台赛才普遍流传,这个我不确定。

在网上看到一段和宁铂下棋的,估计一下,宁铂大概最后也就是业四这样吧,不过那个年代业四也不得了啦。

=============
    第六轮,我的对手是宁铂!我对于这个名字是有印象的。因为小时候,就听说过科大少年班的故事。那些少年班的天才们曾经是我们的偶像——不是今天的偶像的意思,是确确实实的偶像!我知道他是科大少年班的天才之一。所以我很兴奋。不过现在看来,这种少年班的体制也许对于那些天才来说,并不都是一条阳光大道!我就知道,有一位科大少年班的,后来回上海,居然一直没有找到合适的工作!也许,经过时光的磋磨,很多曾经的天才都“泯然众人矣”!
    我对宁铂的一局,曾经了很苦难的历程,他的棋下得很厚,不过在中盘的时候,他看错了......我终于赢了这一盘!
    http://bbs.eweiqi.com/dispbbs.as ... mp;authorid=1649225
    ================
    奋斗

地板
    大脚丫 发表于 2013-6-11 01:12
    宁铂那个故事有点不理解的地方。第一个,那个时候是79年或者80年代初吧?那时候会围棋的人多半是家学,市面 ...

记得是陈祖德首创中国流,应该在中日擂台赛之前。
    擦汗

领导太忙了,没时间练棋。

跟领导下棋,《棋魂》中有经典场景。小塔矢亮1对4,全部在不知不觉的情况下平手。

这个方院长……
    慵懒

围棋这东西,最要命的是差距太大的话,双方思考的内容基本没有交集
    70年代俺老爹在山西煤矿,他们一帮18K级别的爱好者一起商量着跟杨晋华下受九子的棋。杨根本想都不用想,而且随便他们拔着他们也赢不着——当年俺老爹跟俺说起时惊为天人。现在猪老再看这段故事,不要太简单的说
    业余5段左右的选手,让初学者25子是没问题的。让业余初段(按如今小孩儿比赛打出来的来说)7~9子也是正常。
    象老方这种人都是被身边的马屁精惯坏了,竟敢在秀行面前拿白棋,一点儿起码的围棋礼仪都不懂
    那啥——猪老的小帮会目前只有七位常委,黄教授赶紧加入也是常委级干部哈
    http://www.aswetalk.org/bbs/group-177-1.html

胖得妙不可 发表于 2013-6-12 11:33
    围棋这东西,最要命的是差距太大的话,双方思考的内容基本没有交集
    70年代俺老爹在山西煤矿,他们一 ...

方毅的水平很扯,张劲夫的棋是真不错。

宁铂很聪明,81年以前在围棋裤子大能排前三,游戏水平也能排前三。

不客气地说,要是当年科大能放宁铂去南大天文系的话,中国一定会有个相当出色的天文学家而不是一个高僧---其实我宁愿他先当天文学家后当高僧。科大也坑了不少人。

那一届少年班,最出名的干政,宁铂和谢彦波最后都出了心理问题,反而是当时不显山不露水的张亚勤和姚新先后在30刚出头就当了IEEE的院士。全中国现在IEEE也就几十个院士,比中科院数理学部的院士少多了。

后来,曾经是安徽专业三段的贡越上了少年班,直到他研究生毕业,应该是科大那8年的冠军。

评分

夜观天象 + 2 谢谢分享!
    山远空寒 + 2 八卦的有知识!

开心

抓一把棋子,哗啦··············爽!值就是讲故事的味!
    开心

抓一把棋子,哗啦··············不会下的给你捧个响场。
    哈哈。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 20:04 , Processed in 0.045165 second(s), 22 queries , Gzip On.