设为首页收藏本站

爱吱声

【家常便饭】淡鸟牌白玫瑰

开心

好久不见俺的烹调和摄影老师淡鸟上菜了。最近因为寻找清谈而又营养的晚餐,就想起这道老少咸宜简单易做且卖相颇佳的菜来:)

材料就是超市都有的冰冻鱼片~~~英文是Basa 或 Swai fillets(或者又叫龙利鱼片?)。无刺无皮的鱼排,上班族餐桌上常见的懒人菜材料,而且热量不高(约100大卡/100克),深受减肥族青睐:)

不过前不久在网上看到有文章说这种鱼片来自越南,据说越南近海越战时污染严重,这种鱼也被列为不安全食品。唉,现在哪里还有绝对安全的食物哦,只好什么都吃一点,什么也别多吃~~~总之,选择权在你啦:)

鱼片先解冻,洗净擦干水,抹点料酒,也可撒点盐(别太多)~~~我撒的是柠檬盐:

然后从比较厚的那边(鱼头部)开始卷,中间有沟槽的一面向外,用两根牙签固定:

用刀从沟槽那里一切两半,刀口为底座放平,看~~~玫瑰成形啦!

放进蒸笼,顺便放些喜欢的蔬菜:

这样一片,我蒸了三分钟,熄火后又虚蒸了两分钟:

如果蒸得多,可适当延长~~~三片鱼,5 - 6 分钟就差不多了。记住熄火后再等两三分钟才开盖取出。

蒸出的汤汁丢弃不用,最后浇上你喜欢的调味汁~~~比如海鲜酱油,豉汁酱油之类。因为喜欢茴香陈皮鸡的那个调料汁,手边没有茴香,用点葱姜代替也很不错:

陈皮先用小火炒干,再加点油炸出香味(小火),然后嗞入酱油,蚝油,醋,料酒,糖(大致比例2:1:1:1:1)加葱姜的混合物,料汁就好了。浇在玫瑰上,开吃!呃,得先拍照:)

喜欢吃辣的,还可以浇上墨西哥辣酱:

如果请客,芦笋用开水烫一下比蒸出来的卖相好。或者用西兰花:

加辣的:

这一张是当年给淡鸟交的作业:

记得淡鸟说,这道菜是给他儿子做的。本来就是卷起来蒸,偶然切开,居然是很漂亮的玫瑰!可见只有有颗爱美的心,厨房里也能开出艺术之花:)

======================= 减肥话题 ===========================

前不久DC的一个朋友电话里跟俺说,看了偶的减肥系列,感觉俺吃的比她还多呀,咋就能减肥呢?!

看来这个‘思维定式’还真是顽固哈~~~包括我自己在内,以前一直以为‘减肥 = 忍饥挨饿’。因为怕胖,平时这也不敢吃那也不敢吃,或者偶然放纵一下就会后悔好几天~~~可体重的箭头还是年年向上,势不可挡。

自从明白控制热量不等于控制‘份量’之后,思路大为开阔!在作好预算的大前提下,科学合理地安排三餐饮食,以前不敢吃的东西现在也能计划着吃了~~~看这朋友老公刚从上海带回来的零食:)

倒进大碗看看都有些啥:)

当然零食最好还是有节制地吃~~~我一般喜欢早上加餐时吃零食,这样的一次最多吃五件。其实偶尔放纵一下,吃到饱也无妨。只是这样的放纵最多一周一次,否则就是在改变饮食习惯了~~~习惯改变,体重当然就跟着变:)

上周有朋友从外州回来,在我家住了两天。所以有两个晚餐都大大超标,早中餐也没少吃~~~这一下就反弹了5磅!周六禁食一天之后,就又降下来了。禁食结束,喝了一碗小米粥,啃了一小碗蹄花:

又做了微波炉版发糕给朋友做早餐:

剩下的他们带着路上吃了:)

@宁娜
    @青青小河
    @刺藜花
    @蝴蝶花

评分

齐若散 + 7 谢谢分享!
    即晴 + 4 谢谢分享!
    张声语 + 10 看着就饿
    马鹿 + 4
    宁娜 + 2 谢谢分享艺术品!

本帖被以下淘专辑推荐:

姐姐,有一种热卡记录减肥法,据说很管用哦,也就是说,每天每餐都计算并记录下来你吃的东西的热卡来哦。

用‘健康减肥’在爱坛搜索一下,偶写了8篇哪!  发表于 2013-6-3 11:28
    哈,看来你没看我的减肥系列~~~我记录了四个月呢:)  发表于 2013-6-3 11:27

刺藜花 发表于 2013-6-3 11:26
    姐姐,有一种热卡记录减肥法,据说很管用哦,也就是说,每天每餐都计算并记录下来你吃的东西的热卡来哦。 ...
    山菊  哈,看来你没看我的减肥系列~~~我记录了四个月呢:)

减肥这事儿太难了,俺是木有耐心和信心的,也就不看了,看着闹心

粉妹又不需要减肥,不看也罢:)  发表于 2013-6-5 02:46
    无聊

这道菜有日式料理的风范阿~~~太有美感了!

这个玫瑰在平沙手里一定会开得更漂亮!  发表于 2013-6-5 02:46
    开心

平沙落雁 发表于 2013-6-2 22:32
    这道菜有日式料理的风范阿~~~太有美感了!

你换头像了呀

都副教授了哦!  发表于 2013-6-5 02:48
    经常换,保持新鲜感~  发表于 2013-6-4 12:08
    慵懒

这玫瑰鱼卖相很赞!谢谢山菊姐姐示范,我要试试看,以后待客又多了一招

我在想,用烟熏三文鱼,是否可以直接拿来卷成橘红玫瑰呢?网上查了一下,果然可以耶~  

哈哈,看,这下蒸鱼的工序都可以省啦!
    奋斗

简直就是艺术品啊。向山菊姐姐学习!

相互学习共同进步哈:)   发表于 2013-6-5 02:49

美国河流里的鲶鱼就很多,德州的鱼片肯定是本地产的啦!
    姐姐如果不放心,不妨去店里买新鲜鲶鱼,可以当场片成鱼片的。
    开心

吃货党发来贺电!

收到,回电表示感谢!  发表于 2013-6-5 02:52

太漂亮了! 山菊姐真是个及时雨, 我正为这周末的聚会出什么菜担心呢。

调料可以自由发挥:)  发表于 2013-6-5 02:52
    开心
    11 小时前

[LV.Master]无

我要试试这鱼, 在家里常吃的就是这种鱼, 省事

我家要么不吃鱼,要吃也多是这种:)  发表于 2013-6-5 02:53
    开心

太好了!这个可以试试

保证0失败:)  发表于 2013-6-5 02:54
    慵懒

这种鱼柳什么都好,就是没有鱼味  主要靠调味。我一般是改成鱼蓉做,偶尔参照宫保之类的做法,看来还是这种卷更精致
    开心

爱菊轩 发表于 2013-6-3 00:39
    美国河流里的鲶鱼就很多,德州的鱼片肯定是本地产的啦!
    姐姐如果不放心,不妨去店里买新鲜鲶鱼,可以当场 ...

偶们这里是乡下,没有当场片鱼片的服务呀!
    只有个越南店,最多给清理内脏。

反正我也吃得不多,还是冰冻的省事:)
    开心

潜了又潜 发表于 2013-6-3 22:37
    这种鱼柳什么都好,就是没有鱼味  主要靠调味。我一般是改成鱼蓉做,偶尔参照宫保之类的做法,看来 ...

一看就是资深煮夫哈
    其实俺家老爷少爷更喜欢红烧的~~~以后再来分享:)
    开心

山菊 发表于 2013-6-4 10:51
    偶们这里是乡下,没有当场片鱼片的服务呀!
    只有个越南店,最多给清理内脏。

我记得看过淡鸟的几种汁的做法,惊艳。不过到现在我也没试过一种

刺藜花 发表于 2013-6-3 11:33
    减肥这事儿太难了,俺是木有耐心和信心的,也就不看了,看着闹心
    山菊  粉妹又不需要减肥,不看也罢:)

呃。。。这。。。俺不好说了。。俺也该减嘞。。
    慵懒

哦~~~这个龙利鱼片还可以这么卷起来蒸...我平时就拿它做鱼羹, 或者炒鱼片. 总觉得冰冻的鱼这样蒸味道会差点, 蒸过一次(没卷), 不太受欢迎, 也就没怎么做了.

嗯这个就是摆点嘘头,味道得靠那个浇汁:)  发表于 2013-7-1 09:12

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-16 13:13 , Processed in 0.078561 second(s), 38 queries , Gzip On.