设为首页收藏本站

爱吱声

自由泳的问题

楼主
最近在学习自由泳,遇到了几个问题,求助各位高手。@北京阿新 @Highway

1. 打腿的时候需要很用力么?教练说打水的时候要能听到“咚咚”的声音,而且要有水花。但是我怎么感觉这样很浪费体力呢,只要能保持平衡就好吧?

2. S型划水是必须的么?练习了很多次发现还是没有办法做得很标准,有没有什么其他的划水方法?

慵懒
    23 小时前

[LV.Master]无

沙发
    我感觉腿只要动作顺溜就没啥问题,不需要打水很用力,尤其是长距离的时候。长距离选手腿的动作频率都是很低的。
    划水我也是初学~~~
    开心

板凳
    首先更正一下,没有一种泳式叫做“自由泳”。我想你说的其实是“爬泳(Front Crawler)”。因为按照国际泳联规定,自由泳真是可以自由发挥的,狗刨完全合法。问题时现在没有人能发明一种比爬泳更快的泳式,所以自由泳比赛几乎100%是爬泳。所以人们也就误以为爬泳就是自由泳。其实这两者还是不一样的。

自由泳,主要动力来自手臂,腿主要是使身体保持streamline。你要是比较认真的话,可以找孙阳的1500m高清录像,反复观看。短距离大家都比拼力量,长距离更见姿势之优劣。

然后请人拍你自己游泳时候的样子,回家对比着看。这样就相当于请教练了。

技术上有什么疑惑的话,上Youtube。里面各种初级中级高级教程有上千上万,你可以找找适合自己的一款。

这里有个初级视频,有几个要点我觉得还在理。

慵懒
    23 小时前

地板
    一个问题:什么叫S型划水?

北京阿新 发表于 2013-4-15 12:24
    一个问题:什么叫S型划水?

找了个图~ 

个人感觉打腿是关键,腿打好了应该是既省力又能提供很强的动力,可惜现在俺还没有掌握这个技巧,导致动力主要靠手划水,很累。

有次遇到专业人士专门练打腿,就是手扶浮板只用腿打水,以比较轻松的状态长距离打水,居然比我短程(50m)全速蛙泳还快,当时真有点震惊。我的蛙泳在业余里面算是快的了。

以前我练自由泳时,也学的S形划水,感觉主要是手的划动要与身体轴线的旋转相匹配,提臂向前伸时用高肘姿势,快且省力,就是肘抬高,掌外翻,手贴近水面前进,形成一个自然前伸的过程。划水时保持手掌与前进方向垂直,划S的过程与身体轴线旋转的过程相适应。多试验一下,应该有感觉。

评分

Highway + 5 谢谢分享!

慵懒
    23 小时前

PenPen 发表于 2013-4-15 13:51
    找了个图~ 

第二个图看不到~~~
    开心

牌牌 发表于 2013-4-15 13:10
    个人感觉打腿是关键,腿打好了应该是既省力又能提供很强的动力,可惜现在俺还没有掌握这个技巧,导致动力主 ...

打板是有用滴,打完之后再游怎么打腿怎么有理

所长我自由泳游得贼好。

真的!

Highway 发表于 2013-4-15 11:07
    首先更正一下,没有一种泳式叫做“自由泳”。我想你说的其实是“爬泳(Front Crawler)”。因为按照国际泳 ...

哇塞!所长我学习了!

所以我才打高球 发表于 2013-4-15 19:09
    所长我自由泳游得贼好。

真的!

所长出来游两圈?show下腹肌,哈哈
    擦汗

我自学了七八年,太笨了,始终学不会……
    奋斗

打腿是保持身体平衡的关键,也能提供很大一部分的动力。但是也不是说必须时时用力打腿。还是要找到节奏,而且细扣动作的时候,一定是要像鞭子一样。这样不但能用大腿发力,而且会有适度的放松。
    至于有不有水花。。看习惯。。就我个人来说,锻炼时自由泳一般是1〜1.5km,这时会采用前交叉滑水和频率比较低的打腿,很"安静"。如果是50〜100的冲刺,打腿频率会快很多。但是我也没有刻意地说一定要追求打腿拍击水面的感觉。
    打腿觉得很累可能还是没有掌握好发力的要领。

我觉得划水首先要注意的是手前伸时的"锚定",然后是滑水要合转体结合起来,不要只凭上肢的力量。掌握了这些之后再考虑S型划水的问题。。

多谢指点  发表于 2013-4-15 20:50

评分

Highway + 5 谢谢分享!

PenPen 发表于 2013-4-15 19:17
    所长出来游两圈?show下腹肌,哈哈

岂能说show就show?

Highway 发表于 2013-4-15 11:07
    首先更正一下,没有一种泳式叫做“自由泳”。我想你说的其实是“爬泳(Front Crawler)”。因为按照国际泳 ...

太好了,下回去游泳,我可以肆无忌惮的狗刨,然后声称自己实在练习自由泳了。

其实,一个狗刨,一个仰泳,真的是保命要术,我练好这两个就可以了
    开心

1. 好像不用, 我妈现在游泳两腿的摆幅都很小,频率也不快

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-14 23:52 , Processed in 0.058251 second(s), 25 queries , Gzip On.