设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 【原创】不速之客之——最匪夷所思的

奋斗
    22 小时前

[LV.Master]无

楼主

刚才看见茉莉惊呼家里貌似住进了老鼠
    勾起我关于老鼠的各种回忆,早年的、最近的;亲历的、听闻的……

(一)

先说那最匪夷所思的吧。那是一年多前的事了。
    那一天,木木从地下室上来,用一张废弃的打印纸托着一个东西,我一见就不禁惊叫起来:“老鼠?!活的死的呀?!”
    因为如果那是活的,他不可能这样用纸托着;但是若说是死的……它却保持着这样一个“鲜活”的姿势:

虽死犹生的小老鼠(图片比实际尺寸还大,它的身长不算尾巴只有两吋左右)

那时我们搬进这个房子有一年多了,从来没发现过老鼠的任何踪迹。但是那一天,木木就在地下室的某个天天可见的地方,发现了这只小老鼠的尸体——它就这样凭空而来,又遁入虚空,在短短一天里。究竟是什么原因,让这个小东西以一个“蹲立”的姿势、圆寂的状态,与我们相见?

那之后也没有任何老鼠的踪迹。若不是当时立刻拍照留证,我简直以为那是一个梦……

(二)

再说一个朋友家闹老鼠的事,也许可以供茉莉MM参考。
    朋友家忽然闹老鼠,主要被祸害的地方是厨房的垃圾箱,当然还有其它地方被破坏、啮噬,不胜其烦。
    他用了老鼠胶,也被老鼠粘住了,结果却是老鼠背了那片鼠胶逃跑了。——教训:那鼠胶本身得牢牢地粘在某处才行。
    他经过很久才杜绝鼠患,因为没及时找到老鼠进来的通道。——教训:必须找到并封死老鼠进来的通道。
    他家养有小型宠物狗(二尺多长)——狗对阻吓老鼠不起作用。

(三)

另一个我知道的事实。
    家里养了猫,于是不再闹鼠患;
    但某天又有了老鼠!抱了猫过去,那从来不知老鼠为何物的猫转身走了;
    只好动用人力去捉鼠,捉到了,打死了。把鼠尸放到猫面前,那猫无动于衷。
    并不是所有的猫都这样,但如今这样的猫不在少数。

(四)

很多年前我的经历。
    临时住在某平房,四合院里。家里有老鼠。下了老鼠夹。
    第二天,一只不算尾巴也有半尺来长的大老鼠死在鼠夹旁,仰面朝天。对,它不是被夹住,而是躺在旁边。
    我运了半天气,还是不敢去拿它。就到邻家求助。邻家两姊妹都比我大些,似乎胆子也大些,觉得这个好办。
    用一张手纸垫着,妹妹就伸手去拿那鼠尸。
    说时迟,那时快,那老鼠忽然活了!一个鲤鱼打挺,翻身就跑了,无影无踪。
    屋里的三个人都吓得叫起来、跳起来……
    原来,那大老鼠只是被打晕了,可说是毫发无伤……

时间关系,先写这么多吧。

评分

齐若散 + 7 谢谢分享!
    苏鲁锭 + 2 给力
    大地窝铺 + 2
    蓦然回首 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    容易 + 6 谢谢分享!

开心

沙发
    广东有道名菜,叫做“三叫”。就是刚出生不久的还没毛小老鼠。你用筷子一夹,“吱”,它一叫;夹着它在调料里一蘸,“吱”,它二叫;往嘴里放,用牙一咬,“吱”,它三叫。

想试试吗?

这个听说过~ 应该挺好吃~  发表于 2013-4-4 22:45
    那是“三叫一点红”,名菜!  发表于 2013-4-4 10:40
    这道菜不是叫“三吱”么?  发表于 2013-4-4 10:32
    哈哈哈,你真是恶趣味啊  发表于 2013-4-4 10:27
    奋斗
    22 小时前

板凳
    Highway 发表于 2013-4-3 21:23
    广东有道名菜,叫做“三叫”。就是刚出生不久的还没毛小老鼠。你用筷子一夹,“吱”,它一叫;夹着它在调料 ...

哼哼,你试过没?
    我还真见过那么小的老鼠!当然没吃过。。。

当初做实验时,见过太多了。  发表于 2013-4-4 10:52
    开心

地板
    喜欢 发表于 2013-4-4 10:26
    哼哼,你试过没?
    我还真见过那么小的老鼠!当然没吃过。。。

我不是广东人,这道菜就免了。

这种东西据说还大补。我广东的同学说他小的时候,班上的小孩子谁总尿炕,就吃这种没毛的小老鼠,几个下去准保见效。。。

小的浑身红彤彤的没毛小老鼠我见多了,眼睛还没睁开呢,就赏了邻居家的猫了。其实所有的小动物小的时候都差不多,小猫,小狗也一样。

我吃过一次醉虾~~之后我就再也没有点过~~  发表于 2013-4-4 10:33
    开心

狗吃耗子,我亲眼看见过
    奋斗
    22 小时前

雪个 发表于 2013-4-3 21:41
    狗吃耗子,我亲眼看见过

是它自己捉的吗?

是  发表于 2013-4-4 11:47
    奋斗
    22 小时前

Highway 发表于 2013-4-3 21:29
    我不是广东人,这道菜就免了。

这种东西据说还大补。我广东的同学说他小的时候,班上的小孩 ...

天,即使当药吃也够受!
    开心

喜欢 发表于 2013-4-4 10:43
    天,即使当药吃也够受!

还有更匪夷所思的“偏方”呢。

另外一广东同学,小时候有疾病(具体是啥忘了),村里一老中医给的偏方是吃蟑螂。于是从小学起,该同学就开始了长期的“治疗”。到了大学,这个消息不知道怎么给传出去了,以后大家在宿舍里看到蟑螂再也舍不得打死了,都跑到楼道里大喊一声:“那谁谁谁,你过来一下,我们这里有几只肥的。。。

几只肥的,哈哈  发表于 2013-4-4 10:54
    奋斗

那只死了的小老鼠太鲜活了。
    奋斗
    22 小时前

Highway 发表于 2013-4-3 21:50

另外一广东同学,小时候有疾病(具体是啥忘了),村里一老中医给的偏方是 ...

他真吃呀!?!?这得病成什么样才能吃得下这样的"药"!!
    管用吗?
    是不是老中医自己没辙了才这么说,心想,谅他也不敢吃,病治不好别怨我。。。不料小伙子当真了。。。
    这要不管用,还不去砸了他的招牌。。。
    奋斗
    22 小时前

清风徐来 发表于 2013-4-3 21:55
    那只死了的小老鼠太鲜活了。

是哦,即使做标本,也不过如此吧。。。
    开心

我记得土鳖也是药
    那玩意儿我一看就很惊悚
    开心
    23 小时前

Highway 发表于 2013-4-4 10:50

另外一广东同学,小时候有疾病(具体是啥忘了),村里一老中医给的偏方是 ...

有一个不是偏方的药:康复新液 国药准字Z51021834  说不好古代神秘的金创药就有这个成份

记得,美洲大蠊 干燥虫体的乙醇提取物。  发表于 2013-4-4 17:17
    慵懒
    14 小时前

我记得我大学同学说过,小老鼠泡到香油里,治烫伤效果极好,有一次他给烫伤了,他嫌恶心,就是不抹,后来疼的受不了,就抹了点,说有奇效,抹上当时就不疼了。
    奋斗
    22 小时前

茉莉 发表于 2013-4-3 23:10
    我记得土鳖也是药
    那玩意儿我一看就很惊悚

我也是怕那个。
    小学男同学见到那个就捉来玩,还作势吃它——当然不是真吃。那也够我看半天的……
    奋斗
    22 小时前

heinsect 发表于 2013-4-4 01:12
    有一个不是偏方的药:康复新液 国药准字Z51021834  说不好古代神秘的金创药就有这个成份 ...

艾玛,搜到一些图片,单个的还挺好看,琥珀色。
    还有一大堆的……有个词儿叫,密集恐惧症。

搜到:这药内服外用都可。若给我吃可别告诉我那里面的成分啊!
    奋斗
    22 小时前

九麟居士 发表于 2013-4-4 05:47
    我记得我大学同学说过,小老鼠泡到香油里,治烫伤效果极好,有一次他给烫伤了,他嫌恶心,就是不抹,后来疼 ...

咦,那用这个做烫伤油,好过用獾油么。
    不知道有无批量生产这个的?只卖泡过的油就可以了吧。

学习了,伤药呀
    奋斗

Highway 发表于 2013-4-4 10:23
    广东有道名菜,叫做“三叫”。就是刚出生不久的还没毛小老鼠。你用筷子一夹,“吱”,它一叫;夹着它在调料 ...

正饿着的时候看到这个也没胃口啊

我住一楼,有一天早上大概5点钟,忽然听到屋里有哗啦哗啦的声音,还挺大,我坐起来往垃圾桶那里看,之间一只耗子飞快的跳下来跑掉了,我赶紧起床去找,结果没找到,估计是钻到橱柜底下藏起来了,于是当天晚上睡觉之前,我把卫生间的门开了个小缝,把垃圾桶放在卫生间门口。第二天一早,还是那个时间我又听到了响声,照例坐起来看,又见那只耗子跳下垃圾桶,就近钻进了卫生间,我冲过去一脚把门给踢上了。然后回来穿上鞋(我怕它慌不择路爬到脚上来),然后抓起一只球鞋快速进入卫生间并把门关上,在卫生间里仔细搜索,最终在马桶后面发现了它,我拿皮揣子把它从马桶后面赶出来,一脚踩上去,它似乎受了点伤但是还没死,紧接着用手中的球鞋连拍几下,将其拍死。后来早上再没听见什么声音,也不知道那只耗子是从哪里进来的。

相当地骁勇  发表于 2013-4-11 23:23

评分

蓦然回首 + 10 杀人者打虎武松是也

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 23:38 , Processed in 0.053760 second(s), 22 queries , Gzip On.