设为首页收藏本站

爱吱声

老虎与老鼠(和和郡主与小五)

在女儿刚懂事时候俺是这么告诉她的;不许欺负别人,也绝不允许别人欺负你。

问;我遇到欺负怎么办呢?

答;坚决反击

问;打不过怎么办呢?

答;抄家伙,你随手可以找到的任何武器。

问;把人打坏了怎么办呢?

答;没关系,你爹我兜着!。

看到这里您一定惊诧,哪里有爹这样教育孩子的?!

其实,俺讲这番话自有俺的道理。因为从自身的经历俺深深的体会童年遭受欺凌对身心的伤害(现在知道这个名词叫“凌霸)。其伤害程度可以造成小五案例的自杀,心理上也会严重影响其一生。

我们以往的教育方式是打架不是好孩子,有事要找老师,找对方家长。俺以为这些都不完全正确---打架要分是和谁打,遇强必强。遇弱则弱。老师不一定能理解孩子,从根本上解决问题。找家长常常适得其反。

人生一个道理---最可以依靠的还是你自己。缩小到孩子身上亦然。---女儿当自强。

后来到中学,俺和孩子聊的是;要同情弱者,尊重智者,不畏强者。

初二的一天,女儿把俺收藏的一把锋利匕首揣进书包里,

俺问;怎嘛啦?

答;现在学校门口有帮孩子老截人。(类似现象是普遍存在的)

俺没言语,老婆不干;

有你这么不管孩子的么?!

俺转头问女儿;

真有截你的你怎么办?

女儿轻轻一句;

杀了他。

俺和老婆商量好,不阻止孩子。相信她不会越线。

到中学的孩子俺知道已经开始恋爱,女孩子已经为没男朋友儿而没面子了。开始出现刷夜(夜不归宿),同居,堕胎等等…。

俺知道网络早已让她们知道一切,所以,一天晚上带孩子去花都歌厅,告诉她什么是走台,坐台,出台…。我问;

她们平均每天收入两千块钱左右,将来你会选择干这个吗?。

不会!

为什么?

我什么事第一想到的是不要给你丢脸!。

俺自此知道,孩子已经有了自己的主见。

但一次把俺吓一跳,女儿从学校回来说,一位男同学招惹了她,在教室只剩他们俩人时候她一个大嘴巴把对方给打哭了,事后还喊;不许哭!不许告诉老师!

俺大惊,与她探讨这已经超越正当防卫范畴了,涉嫌欺负别人。而且将来长大女孩在打斗上也与男孩完全不在一个基准线上。

同时想到;我们今天的小太阳们已经成了小皇上。个个在家都是老虎。凡在家的老虎外面基本都是老鼠。有些打老婆的大男人依然。这大概就是人类的两面性吧。

俺的童年淘气,所有的长辈都揍过俺。记得一次国庆节爹一顿胖揍之后还不让俺看礼花燃放为惩罚,俺内时心里许下一句若言;假如一天我做家长,一定不能打孩子。

如今俺一若基本成真,女儿已经二十多了。俺也曾有过愤怒,不满等等。但一指头都没动过她们娘俩。俺会为此而自豪一生。

俺知道一个道理---暴力是会恶性循环的。离异家庭的孩子存在先天心理缺陷,恶性循环现象尤为明显。

....

想写的还有许多,先胡乱划拉这些吧,仅个家之言,错误很多,共同探讨之。

评分

云淡风轻 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    蓦然回首 + 10
    混天球 + 2 给力
    喜欢就捧捧场 + 2 给力
    山远空寒 + 10 谢谢分享!

赞!我要是有孩子也这么教。。。。

我初中的时候,乡下中学比起你们那种大城市要混乱的多,各种小流氓组织层出不穷,群架天天有。我就是用手扶拖拉机的承重钢板找铁匠打的一把刀,大约60公分长,整天揣在袖子里或包里。那时候总结出一条经验:一夫玩命,十人难挡。所以也没遭过欺负。

据我所知,真正危险的武器,都是不起眼的,比方说小螺丝刀。  发表于 2012-3-23 17:59
    开心

赞成!实际上我们也是这么教的。到现在为止,还没有发现两个孩子被欺负的事情。
    开心

这样教育很好,孩子有主见,有气势,一般坏男孩不敢招惹你家闺女。

气场足很重要的,我们有个女同事总是说有男同事对他有言语或者手脚上的破事儿烦心,我说他就不敢招惹我,你说这是为啥?因为我豁的出去,言语上招惹我我就骂回去,街上长大的孩子,骂回去还不是手到擒来,敢动我一个手指头我就一个嘴巴子甩过去,所以说他们对我一直保持着安全距离,不近不远,这样挺好。
    开心

老引啊,你这样教小孩可不对啊,最终会出问题的,到时候你后悔都来不及了。

其实有些东西压根是本能,根本就不用教,我跟你说几个真实的例子。

我中学上的学校是寄宿制的,就是学生们都在学校大食堂吃饭,看到的现实的格斗非常多,而就在我们吃饭的大礼堂,打闷棍的例子非常多。

这是因为你一手拿菜,馒头一般放在菜上,另一只手端汤,两只手都占着,突然袭击根本反应不过来。

还有一例,是买馒头插队引起的纠纷,挑事的是一个学校里的小霸王,当时受气的那个同学没有反应,然后就请假回家了,过了两天回来了,上夜自习,去找那个小霸王,跟那个人说,咱们两个人打架的事情教导处知道了,教导主任让我们去呢。

小霸王牛逼烘烘的,觉得教导主任算个鸡巴,然后他们两个走到操场的时候,就把小霸王捅死了。

造成的悲剧非常多,我也不知道他们都是从哪学来的。

这个,还是不要教小孩这个吧,本来小孩的自控能力就低,你教的这些极容易出事,我都替你捏一把汗。

还是跟大人说,让成人来处理这些问题比较好。

哈...俺女儿已经参加工作,有男朋友,快结婚了。  发表于 2012-3-23 17:33
    慵懒

坚决支持引哥!
    我小时候被家里所有人毒打过,每一个成员。而且也看过我父母之间无数的争吵。我从小就发誓,我如果真的结婚生子,我一定对我老婆好,而且绝对不会打我的孩子。

我父亲性格懦弱,从来没有为了孩子和其他人哪怕大声说过一次话,哪怕是他儿子被人打得脑震荡。每次在学校挨打回到家还要被他再打一次。一辈子最威风的时候就是在家里跟老婆孩子耍威风的时候,作为一个男人我一直看不起他。

我也不要求我的孩子上什么好大学,做什么好工作。我就希望她/他,身体/心理健康,正直善良,有同情心,不欺负人。有一技之长可以谋生就好,工作辛苦点没什么,受点累,受点气,都没什么,什么时候都不要拿爱自己的人撒气。

抱抱,拍拍。  发表于 2012-3-23 22:51
    锦候啊,忘了它吧,男人嘛,大气一点。  发表于 2012-3-23 19:07
    开心

谢谢您还赐了我个封号,和和。

不开玩笑了,转正题。

我想你的意思就是,父母要给孩子足够正确的爱,同时做他(她)强大的后盾,支持他(她)保护好自身利益,同时也要避免他(她)因为自身的强大而去欺凌他人。

我说的对么?

柴禾儿妞 发表于 2012-3-23 17:31
    谢谢您还赐了我个封号,和和。

不开玩笑了,转正题。

这里很重要的一点是---孩子是不是怕你?你打没打过孩子?。做孩子家长容易,做朋友,让她不怕你难。千万不要打孩子,尤其是女孩。

怕的是你打过孩子,她怕你,不敢讲实话。

应该让孩子自己去交朋友,尊重她的选择,信任她会走好自己的路。不要帮孩子选择伙伴。即使错了,也告诉她错误是最好的老师,要做的是不要总在一个地方跌倒...。

...唠叨起来话很多,简单的一点儿的说;家长自己的行为准则是孩子最好的榜样。不知不觉中老婆常说;孩子的眼神都是你的翻版...。自己的人生观不知不觉会灌输到孩子那里。

一家之言,讨论之。

要是儿子可能引哥早开揍了:)  发表于 2012-3-24 00:01
    慵懒

将来的某一天,引哥收到email一封:

泰山大人:
        昨晚上俺不幸又着了道了,因为碗没刷干净,还好只是皮外伤,看在我是读书人的份上,她没太为难我,不过是每天晚上倒洗脚水,早上冲洗马桶,每天打骂也不超过10次,像皮鞭子老虎凳竹签子啥的也没经常用。您上次教我的反擒拿我练的已经很熟了,不过跟她比还是差的太远,是不是该接着教我点易筋经降龙伏虎拳什么的。

这个段子强!  发表于 2013-1-1 13:30
    哈...那个不会。男孩子一只手能够扒拉她一个跟头...  发表于 2012-3-23 18:02
    开心

老引北京 发表于 2012-3-23 10:40
    这里很重要的一点是---孩子是不是怕你?你打没打过孩子?。做孩子家长容易,做朋友,让她不怕你难。千万 ...

我以前打过,现在怎么也得二、三年都没有打过她们了!前几年我突然就明白了,打有P用,所以我跟她们俩说了一句:妈妈再不打你们了!从此就再不动手了!咱在俩孩子心中,算是最最说话算数的人了!

我和菜花儿的关系有些跟闺蜜一般,我的一些心思还有她的心里话都会互相交流,在这点上,我还是很骄傲的!但是呢,如果我真生气了,俩孩子就怕了。但是她们俩心里头都特清楚,不管她们怎么犯错,当妈做爹的我们都是一如既往地深爱着她们。这也是她们跟我们说实话的根源!

你说放手让孩子自己交朋友,可是做家长的明明看出这个孩子不好,还是由着自家闺女受委屈么?我信任孩子,可是现在才不到八岁啊,这么做是不是还早点啊?

是啊,家长是孩子行为的榜样!我特特特同意这点,也是我们想努力的一个目标。
    开心

锦候 发表于 2012-3-23 09:56
    坚决支持引哥!
    我小时候被家里所有人毒打过,每一个成员。而且也看过我父母之间无数的争吵。我从小就发誓 ...

你真不容易,小时候真的对你来说太难了!

抱抱哈!
    开心

[LV.Master]无

赞一个!

谢谢!  发表于 2012-3-23 21:52
    无聊

赞两个!

谢谢!  发表于 2012-3-23 21:52
    开心

引哥,您的方法跟我老爸当年做的一样,我提前上学,年龄和个头都是班里最小的,得了个绰号叫豆子,后来练了几年武术,才不被人欺负。老爸教我的打架的基本要诀很简单:

呼吸:不要用口呼吸,不要叫,不要哭,总之不能把一口气泄了,一定要死战到底,有句话叫横的怕不要命的,你敢跟他拼了,他自然气势就弱下来。

发力:孩子打架,没招数,但知道如何在短距离近身的发力拳击、肘击和膝撞很重要,老爸一度曾经让我仰卧在地上,拿个沙发垫压在我身上然后让我从下往上练习发力击打。

虽然如此,老爸还是要求我打架要掌握一个度,有一次我看到老爸私藏了一本美国海军陆战队的一招制敌,就偷着翻,被老爸发现后严肃地制止了,怕我闹出人命来。
    奋斗

胜读十年书!

兄弟!;:::汗:::  发表于 2012-3-24 11:36
    奋斗

我一直也觉得应该这样教导孩子。可是作为一个几岁的孩子,怎么让他能清醒地分析是被欺负了还是玩闹中地小矛盾呢?

是啊,这大概就是事物的两重性吧。无法十全十美。  发表于 2012-3-24 11:35

喜欢就捧捧场 发表于 2012-3-23 22:47
    引哥,您的方法跟我老爸当年做的一样,我提前上学,年龄和个头都是班里最小的,得了个绰号叫豆子,后来练了 ...

那个一招制敌的书还有图,我也看过,基本是无法无天的格斗术。

还是国内编的《军警擒拿格斗术》里面比较合适,多数不致命。
    慵懒
    5 天前

喜欢就捧捧场 发表于 2012-3-23 22:47
    引哥,您的方法跟我老爸当年做的一样,我提前上学,年龄和个头都是班里最小的,得了个绰号叫豆子,后来练了 ...

你这个得记下来。
    奋斗

学习了。

这个问题太难处理了,眼瞅着儿子被欺负不会还手,难受的不行,等教会他谁期负你,一定要反击回去时,又开始担心,这将来会不会出事。为人父母真是要操一辈子的心。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 07:21 , Processed in 0.058946 second(s), 35 queries , Gzip On.