设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我开了一个书目,觉得很好看,大家能不能议一议

开心

楼主

把家里的藏书整理了一下,又把自己觉得好看的书挑了一下,开了一个书目,将我认为好的,能够有代表性的文学作品挑出来,和大家商讨一下,看看哪些是大家和我都喜欢的,那些是我比较恶俗的, 希望能够得到大家的认同。也希望和大家交流读后感!

《平凡的世界》          路  遥     人民文学出版社           3册

《人生》(《路遥全集》)路  遥     陕西人民出版社           1册

《康熙大帝》            二月河     长江文艺出版社           4册

《雍正皇帝》            二月河     长江文艺出版社           3册

《乾隆皇帝》            二月河     长江文艺出版社           6册

《白鹿原》              陈忠实     人民文学出版社           1册

《许三观卖血记》        余  华     南海出版社               1册

《活着》                余  华     南海出版社               1册

《金庸全集》            金  庸     三联出版社               36册

《湮灭的辉煌》          夏坚勇     东方出版中心             1册

《旷世风华》            夏坚勇     东方出版中心             1册

《山居笔记》            余秋雨     文汇出版社               1册

《天意》                钱莉芳     四川科学技术出版社       1册

《暗算》                麦  家     人民文学出版社           1册

《寻秦记》              黄  易     华艺出版社               6册

《亮剑》                都  梁     解放军文艺出版社         1册

《志愿军战事珍闻全记录》胡海波     军事科学出版社           1册

《此间的少年》          江  南     西北大学出版社           1册

《上海堡垒》            江  南     万卷出版公司             1册

《红楼梦》              曹雪芹     人民文学出版社           2册

《水浒传》              施耐庵     人民文学出版社           2册

《三国演义》            罗贯中     人民文学出版社           2册

《西游记》              吴承恩     人民文学出版社           2册

《新解红楼梦》          傅光明     山东画报出版社           1册

《新解红楼梦(续)》    傅光明     山东画报出版社           1册

《新解红楼梦(三)》    傅光明     山东画报出版社           1册

《品读水浒传》          傅光明     山东画报出版社           1册

《话说西游记》          傅光明     山东画报出版社           1册

《纵论三国演义》        傅光明     山东画报出版社           1册

《点评金瓶梅》          傅光明     山东画报出版社           1册

《评聊斋志异说儒林外史》傅光明     山东画报出版社           1册

《穆斯林的葬礼》        霍  达     北京十月文艺出版社       1册

共计88册

评分

老票 + 4 购书补贴

慵懒
    昨天 10:10

[LV.Master]无

沙发
    康熙重了,应该是乾隆皇帝吧
    开心

板凳
    九麟居士 发表于 2013-3-20 14:07
    康熙重了,应该是乾隆皇帝吧

是的,手误。已改正,多谢!
    开心

地板
    二月河的三部,只选一部雍正王朝即可,其他的两部都是章回体小说套路式的重复。
    开心

上古神兵 发表于 2013-3-20 14:27
    二月河的三部,只选一部雍正王朝即可,其他的两部都是章回体小说套路式的重复。 ...

尤其是康熙第四部和雍正第一部,从两个角度来写同一个故事,当时第一次接触这种结构,觉得还不错,我有同感,康熙略显生涩,尤其是第一部前几回,笔法很感生涩,后面还好;而乾隆则感觉作者手已经写顺写滑了,越写越多,感觉有些收不住。从时间跨度和字数来说,以最好的雍正来说,13年时间故事加上九王夺嫡,大约20年,三卷篇幅比较合适,而康熙61年,4卷略显薄弱,而乾隆60年故事6卷又觉得拖沓。但是总体上来说我觉得是历史小说中最好的代表作!
    擦汗

猪头猪脑 发表于 2013-3-20 02:29
    尤其是康熙第四部和雍正第一部,从两个角度来写同一个故事,当时第一次接触这种结构,觉得还不错,我有同 ...

姚雪垠的李自成还是要更好的吧。
    开心

冰蚁 发表于 2013-3-21 06:25
    姚雪垠的李自成还是要更好的吧。

姚雪垠的李自成前两卷,人物主角过于高大全,去除掉时代背景,我觉得就是写老八路,哈哈,另外,结局太伤感,我读着很难受!还是觉得康雍乾格局更大一些!

《平凡的世界》很一般吧,尤其后面部分,明显编得作者自己都觉得不对劲了。《穆斯林的葬礼》很烂。二月河的东西我觉得不行。

古典文学里怎么没《金瓶梅》,《聊斋》什么的?现代的,你不喜欢刘震云,张贤亮,贾平凹等人的?《金瓯缺》挺不错的。

《平凡的世界》看不下去,似乎农村同学比较喜欢读,城市孩子大多读不下去。《穆斯林的葬礼》没读过,当年听小说连续广播就觉得读不下去。  发表于 2013-6-9 18:07
    穆斯林的葬礼,我也读不下去,文笔太生涩  发表于 2013-5-23 05:52
    平凡的世界,俺觉得也一般  发表于 2013-5-6 18:20
    《穆斯林的葬礼》很烂 当年俺是无论如何都看不下去的  发表于 2013-5-6 18:20
    当年读穆斯林的葬礼就觉得这真是老太太的裹脚布  发表于 2013-3-28 05:46
    开心

糊里糊涂 发表于 2013-3-21 10:49
    《平凡的世界》很一般吧,尤其后面部分,明显编得作者自己都觉得不对劲了。《穆斯林的葬礼》很烂。二月河的 ...

咱们两个的阅读方向可能不大一样,我觉得《平凡的世界》是改革开放来华语作品的最高峰了,朴实无华的语言和他所描述的平凡人的永不放弃努力生活的精神实在是不可多得的佳作,《穆斯林的葬礼》结构独特,文笔隽永,感情细腻,结局峰回路转含义深刻,说很烂苛刻点了吧,二月河的很好啊!
    至于贾平凹,我只读过他的高兴和废都,废都争议太大但是是佳作,只是我对于他的作品存在阅读困难,其余小说都是堵上几十页就读不下去了,所以没有发言权。刘震云张贤亮的没读过不推荐,我只是把我读过的觉得好的拿出来说说,我读过的不过沧海一粟,只是和大家交流心得一下!金瓯缺是第三届茅盾文学奖的荣誉作品,准备读,应该不错!
    开心

这帖子不该在这个版面,这个版面的《书画》指的是书法绘画。呼唤课代表。。。
    @冰蚁  @Highway  

哈哈~  发表于 2013-3-27 11:18
    开心

猪头猪脑 发表于 2013-3-20 15:29
    尤其是康熙第四部和雍正第一部,从两个角度来写同一个故事,当时第一次接触这种结构,觉得还不错,我有同 ...

我最喜欢的是《乾隆皇帝》,那时候二月河身体状况最糟糕,几乎是在病床上完成的。其实很多地方可以写的更好些。乾隆的后半生有些写的太仓促了。
    开心

雪个 发表于 2013-3-21 12:23
    这帖子不该在这个版面,这个版面的《书画》指的是书法绘画。呼唤课代表。。。
    @冰蚁  @Highway   ...

那怎么换?换到哪个版面?谢谢提醒!

没事,由版主转版  发表于 2013-3-21 13:28

《穆斯林的葬礼》,好难懂。
    也许与自己读此书时年龄偏小有关。现在回忆起来,倒也有几分淡淡的空灵感。
    奋斗

猪头猪脑 发表于 2013-3-20 15:29

同感。尤其是写乾隆到后面的时候,严重感觉作者已经力尽了。从情节到文字上借鉴其它书的情况越来越多。
    奋斗

猪头猪脑 发表于 2013-3-21 11:00
    咱们两个的阅读方向可能不大一样,我觉得《平凡的世界》是改革开放来华语作品的最高峰了,朴实无华的语言 ...

《平凡的世界》写到后来,理想与现实社会之间的冲突越来越严重。作者估计也想不到什么办法既让男女主角能突破社会地位的差别最后走到一起,而又不能让女主角过度依靠她父亲的权力而破坏她父亲的形象。最后只好把女主角写死掉,让男主角在山沟里娶个寡妇。

从现在的眼光看来,《平凡的世界》和《人生》都是对万恶的户口制度极大的抨击。但是处于当时的社会环境当中,连作者都没有意识到这一点,反而去维护这一落后的制度,于是就注定了到最后不知道该怎么编了。
    开心

机器猫 发表于 2013-3-26 02:42
    《平凡的世界》写到后来,理想与现实社会之间的冲突越来越严重。作者估计也想不到什么办法既让男女主角能 ...

咱俩的阅读方向确实差别很大,田晓霞的死是我认为最震撼的一幕,虽然这是我在读到第二卷时就隐约觉得可能两人会以悲剧收场,但这是我的一种纯阅读直觉的反映,鲁迅先生说过“悲剧就是把美好的事物毁灭给人看”(大意),我觉得田晓霞的悲剧也正是贴合书名——平凡的世界一样有生离死别、有伟大、有别离。虽然他们都是小人物,但是生活还需要鼓起勇气来继续。每次读到这里总是让人觉得主人公就是这样痛苦的熬过人生最艰难的岁月。而最后和慧英在一起也只是隐晦表达,我觉得不能简单的理解为您所说的娶了寡妇。
    另外,您所说的控诉“这个万恶的户口制度”,我是真没看出来,您说作者不知道怎么继续往下编我觉得语气对作者不太尊重,路遥在文学界的地位及《平凡的世界》在文学史上的定位基本有了公论,当然读者可以仁者见仁,但是作者为之付出的辛勤劳动应当尊重,其实路遥先生专著一文《早晨从中午开始》详细描写了《平凡的世界》的创作心得,可以参照阅读。
    奋斗

猪头猪脑 发表于 2013-3-26 14:27
    咱俩的阅读方向确实差别很大,田晓霞的死是我认为最震撼的一幕,虽然这是我在读到第二卷时就隐约觉得可能 ...

首先申明我对路遥先生没有丝毫的不尊敬。相反他的文字我是很喜欢的。《平凡的世界》我读过好几遍,现在我的手机里都还存这这本书。从文学的角度来说我完全认同你的看法。
    但是每个人都受到自己所在的社会和历史阶段的限制而有一定的局限性,对于一个接受马列主义历史观教育的人来说,这不是什么羞耻的事情。丝毫不影响路遥先生作为一个伟大的作家。

具体到我说的“抨击户口制度”,那是跳出文字以外的思考。
    孙少平有能力在省城生存下来,而且也为省城的发展贡献了力量。为什么他不能就简单的留下来和田晓霞在一起?他不愿意在农村种地,但是说实话去矿井挖煤有什么大的区别么?难道真的当上了工人阶级就比农民高级了,就实现了他对人生的愿望了?孙少平愿意去挖煤唯一能得到的好处就是从此不再是农村户口而已。但就是这样也还离拿到省城户口还远得很。小说中的世界(反映现实的世界)已经决定了这一切。我说他没法编下去也就是这个意思。
    高加林明显的在广播站(还是文化站?记不清了)有能力为社会做出比种地更大的贡献,为什么他不能做这个他喜欢而且擅长的事情?他遇到一个两情相悦,又有共同语言的女子,为什么不能在一起?我很难相信他回乡娶了那个对他极好但毫无共同语言的乡村姑娘以后会真的就觉得幸福了。
    这些都是受一个因素的制约:户口!就因为他们的妈妈不幸为农民,所以他们只能如此。
    我说作者在有意无意地维护落后的制度,是因为他觉得这一切都是合理的,印象最深的是那个女子的父亲居然还教训说“人生是平等的”。在我看来这简直是对现实莫大的讽刺。

把小说全部去掉。
    开心

所以我才打高球 发表于 2013-3-26 16:14
    把小说全部去掉。

为什么?是小说不好吗?
    开心

机器猫 发表于 2013-3-26 14:55
    首先申明我对路遥先生没有丝毫的不尊敬。相反他的文字我是很喜欢的。《平凡的世界》我读过好几遍,现在我 ...

就像您所说,人不可能跳出所在的历史时期去看待历史,我们现在也不能因为人民公社受到批判而否认柳青《创业史》的艺术价值,户口制度大约也是近十几年受到人们的批判,这是因为我国经济的快速发展而导致户籍制度的缺点暴露出来,但在当时那个年代也是因为户籍制度的存在我们才避免了拉美和印度的贫民窟现象,现在您能看出“万恶的户籍制度”我们能看出主人公不屈的奋斗精神,无不是因为我们站在巨人的肩膀上!
    虽然他们生为农民,但他们却可以通过自己的努力例如升学‘招工等改变自己的命运,也是对我们的激励!当然这其中的存在的不规范不在我们讨论范畴之内!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 06:30 , Processed in 0.051196 second(s), 22 queries , Gzip On.