设为首页收藏本站

爱吱声

[科学史记] 零距离爱因斯坦

郁闷

楼主
    我手边有一本书,是中科院以为研究员,姓秦的人写得爱因斯坦传记。这本书后来送给了我师妹。现在记不起作者的名字,也无从查起。' {  h! N- E4 x4 E$ \

! [( d" o" E4 v) Z4 @1 |书写得很好,不仅仅是传记,而且有意识的将相对论的内容做了科普。深入浅出,相当的有水平。
    ! @% Z, w& P0 Q) J/ G1 o8 k, f- ?+ \8 M
    作为一名科研工作者,尽管现在身处商圈,毕竟在学术界摸爬滚打10几年。对爱因斯坦的崇敬是发自骨子里了。1 ?% y& D  B* i. J
    记得在1998年,我们研究所50周年所庆(比新中国的历史还多一年),很多老先生撰文叙述当年的往事,包括吧一些很老的照片拿出来展览。我记得有一天下午下班,我走到西门的时候,看到展窗那里围了一些人。我经过时,里面有人冲我招手。一看是同学。我走过去,发现大家都在看一张照片。' t- F8 P; \  N
    * t1 ]$ ?% d6 u) i. Y: L
    那是一张发黄的照片,但是是彩色的。在诸多黑白老照片中显得特别。下面的文字表明是所里一位老先生捐出来的。这位老先生当年在普林斯顿读书。, M' f/ A2 a9 h) x* i

5 p: D- n, b+ O* A照片是爱因斯坦和他的妻子的一张近照。应该是冬季,爱因斯坦穿着意见呢子大衣,立着领子,风将他的长发都吹了起来。记忆比较深刻的是他的眼神,似乎有一种说不出的忧伤。我发现自己好像被什么东西击中了,呆呆的看了很久。过了一会,我回过神来,发现周围的同事和同学和我的感觉也差不多。大家都像在朝圣一样,屏住呼吸静静的看着。仅仅是一张老照片,但是那和书上或杂志上的印刷品是不一样的。这意味着照片的作者当时就站在爱因斯坦面前,距离不超过一米。那会是一种什么样的感觉。我们只能想象。& z: j. M* q9 ^2 f# [4 T+ i
    . H' {  d6 ?/ o
    大家散开的时候,我不由自主的说了一句:黄先生(那位老先生)真实太幸福了。是啊是啊,大家纷纷应和着。& a/ M& K+ f% ]# M) r
    ! X7 y# U: q( j; i9 T) `8 C
    那时我距离心目中的上帝最近的时刻,尽管仅仅是一张照片。对于我们这些小字辈,出生晚矣的科研孩子,已经足够了。/ {6 C2 y" V. N- o/ q- z
    ) k- u; c. d8 z& l) z+ J: M/ F

评分

到处停留的叶子 + 6

奋斗

沙发
    牛顿挂掉的时候欧洲的贵族们以能参加牛顿的葬礼而荣

[LV.Master]无

板凳
    profer 发表于 2013-3-14 16:14 ; r, I* e- }$ E, R
    牛顿挂掉的时候欧洲的贵族们以能参加牛顿的葬礼而荣

# J- L5 }5 f, w达尔文葬礼是英王领衔的。

地板
    零距离霍金:4 o- a9 y7 M# B& k! s/ x* z

) Q& U  m$ n/ z9 g5 c→_→去年在中餐馆门口远远看到一个歪着脑袋坐着轮椅的人被一群人围观。。。, v! @" M) V& }" E7 P
    5 F" w8 L! I  Z, L$ x- o2 N$ D1 ^
    心想这丫是谁啊,都残废了还这么招人爱呢。。。
    ' l0 I- K1 a; q* U& L
    4 }: ~1 J6 x. V! k( P4 N走近一看是霍金。。。

。。。  发表于 2013-3-15 10:06
    教主真幸福啊。  发表于 2013-3-14 23:34

燕庐敕 发表于 2013-3-14 18:35
    ( U  f7 X" p4 I5 o! t4 Z达尔文葬礼是英王领衔的。
    # W# N$ }; k& ], \
    →_→我老板娘她娘是达尔文的亲孙女,我每次问她点达尔文的事儿,她十有八九都会跟我说,介个说法/介个房间/介个故事。。。是假的。。。

太强悍了!  发表于 2013-3-15 10:07
    教主真幸福啊。  发表于 2013-3-15 01:41
    奋斗

5 O, S. Z* D# R1 p+ U5 s+ q
    张声语 发表于 2013-3-14 20:50
    9 I* `. k( J; C6 `零距离霍金:- G- {. ]4 U  g6 k
    $ A$ q. C: ~6 `  f* M
    →_→去年在中餐馆门口远远看到一个歪着脑袋坐着轮椅的人被一群人围观。。。
    & r3 Q8 ?. E( W/ y2 V( p  T
    1 S8 l7 H4 m) {8 w# A  ~4 B7 I5 w
    读书的时候,霍金到我们那疙瘩交流的时候没人围观他。 ' `% t0 }8 c, Z3 l% y9 _6 L

% F& z4 {/ u  P0 n我导师八卦过他的私生活, 对其人品非常不屑。

霍金自己做了非常不厚道的事情在先, 怎么能怪别人说呢  发表于 2013-3-15 20:16
    窃以为你导师不厚道。 八卦一个科学家就像拿政治家的私生活说事,都走了下三路。  发表于 2013-3-15 17:07
    他都那样了还能咋地嘛  发表于 2013-3-15 10:07

[LV.Master]无

$ ?4 [+ X9 B7 |5 C, v
    张声语 发表于 2013-3-14 20:52
    % Z0 V: n( u2 l" j' h0 x→_→我老板娘她娘是达尔文的亲孙女,我每次问她点达尔文的事儿,她十有八九都会跟我说,介个说法/介个 ...

# I! g$ r1 q" |( A- {' `1 v
    ' y( c) `0 |( D6 c: n6 U介个是肘子说滴~~~

张声语 发表于 2013-3-14 07:50
    : k) o: n( o' d) \( R零距离霍金:! Y4 z  p3 r7 x' u

* c4 Z3 s* v/ v2 |6 V( s5 f* @6 X→_→去年在中餐馆门口远远看到一个歪着脑袋坐着轮椅的人被一群人围观。。。
    $ |* t% f0 s' [; q" X5 u% z
    霍金来加州技校演讲的时候去听了,没印象。。。) b$ k! {5 q2 I# ?
    结束时跟大家合影去照了,忘了要照片。。。8 X8 k4 G7 ~2 Y

' z: M  J/ \3 N/ t7 ~方励之来加州技校的时候去听了,有印象% V& j- d( F  p  D$ N, z, i: C
    结束时跟大家合影去照了,忘了要照片。。。

九九 发表于 2013-3-15 02:20
    9 J9 M3 p1 P) S2 A- C( g: e霍金来加州技校演讲的时候去听了,没印象。。。
    4 K! m0 \& s1 g8 M) i4 X! I结束时跟大家合影去照了,忘了要照片。。。
    ) ^* q7 d. ]* ]" T4 j, w% t) ~4 w
    听他演讲是不是很费力气啊
    ' ]" ^/ z; b) {8 m& {8 d% R1 ?, K/ D& ~  w) m0 ?% P
    我是对他没啥好感,只是他特别爱吃中餐爱看电影,那家餐馆的土豆片都改名叫霍金土豆片了。。。

燕庐敕 发表于 2013-3-15 01:26 9 g  x9 c3 `" ]; K1 f9 A  K$ }
    介个是肘子说滴~~~
    7 b) A/ h& O) d  [- _& a/ X
    方肘子?

张声语 发表于 2013-3-14 14:27
    1 R" ?% q0 L) [- x6 Y- P听他演讲是不是很费力气啊2 B2 Q, G2 \) q9 d
    % F! u9 B5 Z7 {  g
    我是对他没啥好感,只是他特别爱吃中餐爱看电影,那家餐馆的土豆片都 ...

6 e5 P% G- G1 {0 F$ E4 E还行吧,那时候对弦论之类没啥了解,听完觉得还挺有意思的,只是配合他的声音在空旷的大厅里有些诡异。。。

唔,楼主把心爱的书送给师妹,又失去了联系...
    郁闷

高朋满座 发表于 2013-3-16 22:42 1 V* ?! u& P9 M# U8 @
    唔,楼主把心爱的书送给师妹,又失去了联系...

a4 k/ w# S8 H  ~" w% i5 w关注点偏差了。呵呵
    难过

我们本科一个同学,第一次在媒体上露脸,是在钱学森先生的遗体告别仪式上……这算不算零距离呢?
    ' `% t& a$ t, W& A9 `' |; ]/ M3 y1 G7 A  L* i1 Z
    (丫没啥来头,就是去八宝山打酱油的一个学生,然后居然就被记者抓拍上了……表情极其ws+2b……)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 08:38 , Processed in 0.062677 second(s), 22 queries , Gzip On.