设为首页收藏本站

爱吱声

[和轧叔]我的足球生涯

楼主

轧叔和大家的帖子也打开了我的回忆盒子,上午时不时地走神,索性写下来。

从来不觉得自己对某项体育活动有天生的兴趣或天分,无奈长身体的时候个子窜太快,小升初的时候达到1.63-1.65,去杭州旅游的时候被一排球教练看中但我妈没舍得。那时听得最多的问题是:“你妈到底给你吃了什么长这么高呀?”,最烦的问题是:“一定很会打篮球吧?”——因为我跑不快也跳不高 …… 每次被强拉去参加校运会跳高比赛,虽然不至于垫底也基本只能在决赛后几名徘徊,在角落默默看短小精干的童鞋冲刺新高度;投掷类项目虽然我占着身高优势每次考试都轻松超出满分一米多,但到了校运会总有几个体积与身高都天赋异禀的mm牢牢占据前几名 …… 因此中学体育在我的记忆里基本是暗淡无光的,不过那时的注意力也丝毫不在这里。

一直到了大学本科,突然发现体育成了学校生活中非常重要的一个组成部分,无论你愿不愿意  …… 原因是学校有一项“传统”赛事——谁也不知道是如何开始的——“巾帼杯”女子足球赛。官方的说法是为了增强集体荣誉感和凝聚力,坊间的说法是“给女生找事做,给男生找乐看” …… 每个学院都有自己的院队,每年九月新生入学开始招新训练,十月末开始小组循环赛,一直鏖战到十二月初的总决赛。由于技校女生本来就少,大部分女生在本科生涯中都会参加一两年的比赛和训练,所以“巾帼杯”成了很多校友对那段并肩战斗的生活难以磨灭的记忆。传统的强队是化学院、商学院、我们地空学院和少年班;第二个等级是生命科学院和理学院;其他如英语系、工程一队二队等很少碰面,基本在东西区四强决出之前就淘汰了。

我们院总人数本来就不多,女生比例常年在10%左右。为了维持一支稳定的女足队伍,每年入学时师兄师姐都会使出浑身解数把所有新生女生忽悠去训练,其中大概有一半能坚持下来。像俺这种身体素质一般但兴趣比较过剩的居然踢满了五年(技校04年才从五年制改四年制),见证了院队一次夺冠,一次夺得亚军,一次夺得季军,剩下两年没进半决赛,现在回想起来就两字:圆满

训练的时候我们院是由每年大三的男足队员当教练(轮着来,大家都有机会 ),我们那一届的主教练后来追到了化学院的娃娃脸前锋mm,这是后话。每天晚饭后歇半个小时,然后就换上队服去操场集合。这队服跟GRE红宝书一样基本也是一届传一届,我们夺冠那年院学生会特意拨款买了意大利的蓝色新队服(不过我觉得很难看 )。每次至少安排有三个教练到场,一般先拉去跑个800米,然后老带新一对一练习传球,接下来就位置进行针对性练习,最后分边打练习赛。东区大操场翻新前的草地根本经不起这么多人折腾,何况平时女足训练的规模跟男足比起来只是沧海一栗,于是我记忆里的训练场景就是夕阳下遮天蔽日的沙尘和其中像推土机一样横冲直撞的身影,而我们只能小心翼翼地在跑道上练习传球,还要随时注意躲避飞来“横祸” ……

(好久没敲这么多字,喘口气先,接下来计划写球星和比赛)

评分

MacArthur + 8 谢谢分享!
张声语 + 10 给力
燕庐敕 + 4 给力
雪个 + 9 给力
齐若散 + 7 谢谢分享!

奋斗

沙发
    你们男足队员福利真好

同艳羡。。。  发表于 2013-3-12 08:59

板凳
    不爱吱声 发表于 2013-3-11 19:02
    你们男足队员福利真好

估计他们大部分时间都在头疼如何动员女队员们,每天跑两圈可不太好玩……尤其到了高年级以后偷懒不跑,大三的师弟也不好教训俺们

地板

比赛的时候女足就成了全校的焦点,那叫一个扬眉吐气 。小组赛基本都是中午在东/西区大操场举行,届时必然是全系出动,旌旗飘扬锣鼓喧天,饭盒与口哨齐飞 …… 技术或其他方面出众的mm立马成为明星级人物,比现在的网络炒作还快。我们队的all-time star中有一全能型前锋师姐,外号“小龙女”,技术全面,爆发力极好,完全可以参加院内的男足比赛。牛人师姐毕业后到美国留学,学校没有女足就参加了市里的业余女足队,亲眼见证了2004年中美女足在玫瑰碗的世纪大战;并且充分发挥运动天分,先后成为Caltech和MIT的Sala 俱乐部会长,一直是校友们仰止的对象…… 我们这一届的明星是俺室友之一,号称“跑不死的中场”,广西mm,耐力极强,是每年校运会800米和1500米冠亚军的有力争夺者;她在田径场和足球场上最大对手是商学院另一广西mm,那是个集耐力、速度与技术优势于一身的前锋,我们夺得亚军那一年就是败在她们脚下。

除了这些天赋异禀的明星级人物,就是俺们这些打酱油的角色,不过酱油持之以恒打个两三年也能成半个厨子 。拿我自己来说,由于速度慢,爆发力不强,但身高腿长,还是左撇子,于是被安排做左后卫。基本技能是卡位,开大脚,角球、门球、边线球。有时在危急时刻遇到生猛的前锋要用身体扛,女生一般不会有太严重的犯规,但拉拉扯扯还是很常见的,加上平均技术水平不高,身体对抗就很重要,这一方面少年班的mm年龄不大但个个勇猛异常,给我的印象比较深刻。说来奇怪,自己平时虽然不算话多,可到了场上大概是受到比赛气氛的感染,就变得特别兴奋,爱大喊大叫 ,现在过去太久,都不记得当时喊了些啥,估计大都是喝彩、提醒之类的。

后来虽然也打过一阵子羽毛球、网球,但再也没体验过那种集体力与精神于一体的高强度团队对抗与合作。所以每次提起大学时光,给我印象最深的不是考试或恋爱,而是足球

评分

燕庐敕 + 4
    齐若散 + 7 谢谢99!有你,爱坛更精彩
    北京阿新 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    苏鲁锭 + 2 精彩
    即晴 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

九九果然是大个子。听歌感觉绝对不会矮。

这都能听出来。。。  发表于 2013-3-12 12:58
    开心

开篇就超级给力,先奖励100爱元。

如果能上点小葱照啥的,爱元奖励很“可能”突破4位数字哦!!!

四位数太让人心动了$_$,可惜现在手头没当时的照片,回头看能不能搜两张现在师妹们踢球的照片  发表于 2013-3-12 13:01
    奋斗

九九 发表于 2013-3-12 00:33
    比赛的时候女足就成了全校的焦点,那叫一个扬眉吐气 。小组赛基本都是中午在东/西区大操场举 ...

九九不去踢中锋,真是可惜了。
    开心

九九 发表于 2013-3-12 08:33
    比赛的时候女足就成了全校的焦点,那叫一个扬眉吐气 。小组赛基本都是中午在东/西区大操场举 ...

我们高中的时候,整个年级也搞过一次女士足球联赛。女生们感受我不好代言,反正我们男生都Hold不住了,比自己踢球还眼红。。。

我们读高中的时候,女士每年都有排球比赛。当时我们班的男生在我的带领下,赛场服务那是一个周到,比的上保定府的狗腿子。如果场上局势一旦不妙的话,我还得人模人样的跟老师打手势要暂停。鬼知道暂停的时候我都胡说了些什么。不过感觉是女生们都拼了。不为别的,至少别让Highway这个250再叫暂停了。。。

哈哈  发表于 2013-3-13 05:18
    擦汗

那时候我妈的班级的女足每年学校的比赛都拿冠军。她是班主任。

太过分了,俺初中毕业才1.63

唉,我现在都还没到163.。。  发表于 2013-3-13 05:18
    奋斗
    13 小时前

[LV.Master]无

师姐威武!
    奋斗

Highway 发表于 2013-3-12 01:18
    我们高中的时候,整个年级也搞过一次女士足球联赛。女生们感受我不好代言,反正我们男生都Hold不住了, ...

嗯,俺比你强。

俺高中的时候,学校女排比赛都是俺们做裁判。

我后来做过边裁  发表于 2013-3-12 13:14
    开心

我的一好哥们就因为当教练,成功追到了一个师姐守门员~~吼吼~~

年代久远,很多比赛已经完全不记得了。才发现竟然已经过去十年了,容我先感叹一下:时间啊,你能不能等我养肥些再下 ...

印象最深的有两场比赛,一次赢了,一次输了。

第一场是在大二的时候,当时超级前锋小龙女师姐还没毕业,我们这一级加入的跑不死的中场mm,俺这个左撇子左后卫,还有一位重量级中后卫mm,经过一年的锻炼已经逐渐担当起挑大梁的角色,这一年新加入的队员中又有一位天才级的守门员mm。整个队各个位置都在上佳状态,于是越战越勇,最后在半决赛遇到了上届冠军化学院。当时我心里还是有点发怵,毕竟是年轻队员,正式上场没几次就要面对上届冠军,加上十一月底的天气已经很冷,站在自己的位置等待开球的时候我禁不住浑身发抖。化院当时也有一名传奇前锋,是个热情爽朗的大辫子北京mm,据男生们说技术不在小龙女之下,不过后来很早就毕业或转走了,让教练们大大松了口气。无论怎样,哨声一响,大家就浑然忘我了,管他是北京mm还是谁,都毫不退缩力战到底。上半场我们的右后卫师姐进了一个漂亮的角球,天才守门员师妹还扑出了一个单刀。中场过后化院全面压上,我们整个下半场都被压着打,大家完全打疯了,甚至感觉不到疲劳,后来北京mm进了一个球,但我们也成功地把平局拖至终场。

于是接下来就是我的足球生涯中第一次点球大战!化院的守门员是一个高个mm,打过篮球,看上去比较有优势;而我们的天才师妹有点像个憨憨的男孩子,话不多,是临危不惧的大将型。点球大战一开始,师妹就发飙扑出了两个点球,给对方造成极大的心理压力。我记得自己是第三个出场,对方教练看我起跑的位置提醒守门员我是左撇子,不过还是没能阻止我不太惊险地把足球送入网窝,最后我们好像是以4:2还是5:3取胜。相比这场来之不易的胜利,比分已经不重要了,甚至连后来总决赛的比分我都忘了,但仍然清清楚楚记得这个俺足球生涯中的第一个进球,作为一名甘当绿叶的后卫,我容易吗我 。。。

评分

MacArthur + 3 Goal ~~~~~~
    燕庐敕 + 4 你非容易,而是九九师妹。
    齐若散 + 7 不容易
    到处停留的叶子 + 4 甘当绿叶,不是容易~~(^_^)
    苏鲁锭 + 2 精彩

奋斗

九九写得太过瘾了!我们大学倒是2/3都是女生,可是真没有足球队。我们那时体育科的选项有篮球,太极,和艺术体操。

其实艺术体操也是很辛苦的  发表于 2013-3-12 20:02

李禾平 发表于 2013-3-11 20:10
    九九不去踢中锋,真是可惜了。

当时学校女足的前锋都是小巧灵活型的,几乎没有高大力量型前锋。俺自觉没那个金刚钻,就没揽瓷器活=_=

Highway 发表于 2013-3-11 20:18
    我们高中的时候,整个年级也搞过一次女士足球联赛。女生们感受我不好代言,反正我们男生都Hold不住了, ...

一看轧叔就是体育积极分子。
    我们院一教练后来混到校学生会体育部长,听说小组赛抽签时还跟几个强对搞默契以避开对方

Pipilu 发表于 2013-3-11 21:49
    师姐威武!

哦,师弟\妹好〜 有没有看或者踢过巾帼杯啊?有没有印象深刻的比赛或队员呢?

tanis 发表于 2013-3-11 22:30
    我的一好哥们就因为当教练,成功追到了一个师姐守门员~~吼吼~~

哈哈还是很有效么〜 也来写写对巾帼杯的印象?

即晴 发表于 2013-3-12 00:00
    九九写得太过瘾了!我们大学倒是2/3都是女生,可是真没有足球队。我们那时体育科的选项有篮球,太极,和艺 ...

太巧了,我们体育课的选项也是篮球太极和艺术体操,前两项要抽签,没抽中的全赶到艺术体操。。。

你们这时候的女生很强悍啊!都玩大球。我们艺术体操老师很强的,据说国家队退役,她的课可难进了,每年还会选拨比赛的  发表于 2013-3-12 20:05
    啊,那我们真不一样,我们学校艺体是热门,报了的都不一定能上。  发表于 2013-3-12 13:25

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 22:33 , Processed in 0.057580 second(s), 22 queries , Gzip On.