设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 史节

阿司匹林-地高辛-本草-青蒿素-马兜铃酸 简论中药

开心

五月 发表于 2013-1-30 23:33
    从上世纪开始偶就奇怪为啥没人直接答个是还是不是呢?

西医,也就是现代医学,是一门不折不扣的科学, ...

你也是真敢开牙!

“西医,也就是现代医学,是一门不折不扣的科学”--------------任何一个从事临床医学工作的人都不敢这么说。

你们这个样子反复说明一件事情!那就是扯中西医之争的人,往往既不懂中医也不懂西医。

我通常向迷信西医的人推荐两部美国连续剧,《HOUSE》和 《ER》,你可以看看美国人是不是像你们一样,认为西医是完全的科学。
    无聊

大脚丫 发表于 2013-1-31 00:41
    你也是真敢开牙!

“西医,也就是现代医学,是一门不折不扣的科学”--------------任何一个从事临床医学 ...

别躲躲闪闪,请正面问题:您是否认为中医是一门科学。
    开心

大脚丫 发表于 2013-1-31 00:41
    你也是真敢开牙!

“西医,也就是现代医学,是一门不折不扣的科学”--------------任何一个从事临床医学 ...

俺也是《HOUSE》的超级粉丝,看了几遍了。还剩最后几集,一直舍不得看,总觉得要是最后几集都看了,在世界上就真没啥盼头了。等有了极其重大的喜事俺再把剩下几集看完。

呵呵

五月 发表于 2013-1-30 23:33
    从上世纪开始偶就奇怪为啥没人直接答个是还是不是呢?

西医,也就是现代医学,是一门不折不扣的科学, ...

你并没有回答自己的问题。或者说你并没有认真思考过这个问题。无论是从正面,还是从反面。所谓的“科学教”指的就是你这种思想。

中医是医学,西医也是医学。

有些人非要给西医扣上个“科学”的帽子,那是他们的自由。

楚天 发表于 2013-1-28 01:38
    喜欢中医就象喜欢武术,听着酷就行,不需要其它理由。俺也喜欢,比如喜欢看爱坛介绍中医的文字。

不过,如 ...

中医怎么就不能治病救命了,这话说得太武断了

对我这种先天出厂配置滴小孩来说,中医西医都救过我的命!

请从下往上念。另外,希望所有朋友以和为贵。  发表于 2013-1-31 20:48
    应付治病救命的任务靠现代医学(俗称西医),中医的某些方法可以加进来。  发表于 2013-1-31 20:43
    战胜帝国主义或恐怖主义需要现代武器,少林拳等等可能在某个场合偶尔一用。  发表于 2013-1-31 20:42
    可惜,治病救命的任务太庞大,就象世界上帝国主义或恐怖主义太强大,需要可靠和系统的办法。  发表于 2013-1-31 20:42
    对,中医的某些方法肯定曾治病救命,就象武术的招数曾打倒过歹徒一样。  发表于 2013-1-31 20:41

茉莉 发表于 2013-1-30 23:12
    还和他们说什么呀,你没发现他们已经在用女人吵架的招数了么?该说的前面都说过了,人家压根不看呀。妖道 ...

我愤恨滴是批判中医就算了,干嘛他要批评萧大侠啊,人家好好的又没招惹他!

传说中的理性喷人呗,嘿嘿  发表于 2013-2-5 01:01

楚天 发表于 2013-1-28 01:38
    喜欢中医就象喜欢武术,听着酷就行,不需要其它理由。俺也喜欢,比如喜欢看爱坛介绍中医的文字。

不过,如 ...

是的,西医和中医最好是结合使用。确实只能说各有各的优势,一棍子轮死一个想要一桶浆糊那肯定不对。

不管是中医鄙视西医,还是西医鄙视中医,我都严重鄙视

但中医和西医本来理念和体系都不一样,完全拿西医的体系和系统来套中医肯定不对头。

中药的论证工作不是不该做。确实也该做。我父亲是化学专业出身的,以前在重庆第一制药厂指导制西药,他家里又是老中医出身,他从来都告诉我,中西药都是有副作用的。

最讨厌是作者,我才不喜欢吵架呢,他偏偏要说萧大侠不理智。这年头哪里有不明事不理智的人了,和其他人意见不同,不能好好说话么,或者就不能求同存异么。非要所有人都赞成你的观念才是和谐社会么。既然来了爱坛混,就不能把大家都当成是好朋友么。非要画条线,让大家选择站哪边。

我那么鄙视李云迪日新月异退步着的技术都还容忍我的朋友喜欢李云迪来着。我一个小屁孩都能做到他一个大男人反而心胸不开阔。

++++1 咱不和他们一般见识,练琴去~~  发表于 2013-1-31 21:29
    无聊

张声语 发表于 2013-1-31 21:11
    是的,西医和中医最好是结合使用。确实只能说各有各的优势,一棍子轮死一个想要一桶浆糊那肯定不对。

不 ...

我明明说的是,“飞马啸,但她关于中医的理解已经没有什么理性可言了”“例如飞马萧,因为已经缺乏了理性。”
    怎么转头就传成“他偏偏要说萧大侠不理智”。然后就成了“这年头哪里有不明事不理智的人了,和其他人意见不同,不能好好说话么,或者就不能求同存异么。”
    我表示强烈抗议。

教训沉痛,一句多余的话,遮盖了你其它的论述。林黛玉也信中医,难道你也要说她……  发表于 2013-1-31 23:01
    无聊

张声语 发表于 2013-1-31 17:04
    我愤恨滴是批判中医就算了,干嘛他要批评萧大侠啊,人家好好的又没招惹他! ...

要不要我把当初辩论的帖子给您看啊。

史节 发表于 2013-1-31 21:42
    我明明说的是,“飞马啸,但她关于中医的理解已经没有什么理性可言了”“例如飞马萧,因为已经缺乏了理性 ...

拜托,飞马萧平时就被叫做萧大侠,无语。。。
    无聊

张声语 发表于 2013-2-5 01:09
    拜托,飞马萧平时就被叫做萧大侠,无语。。。

我说的不是这个。

史节 发表于 2013-2-5 01:13
    我说的不是这个。

那你说得是嘛?

史节 发表于 2013-2-4 17:13
    我说的不是这个。

还在说啊……

科学是什么?

谁能证明物理学是科学,数学是科学?在伽利略扔下两个铁球之前,在氧气发现之前,在相对论提出之前,物理学是什么?

科学实际上是哲学概念,是抽象的东西.

物理学是物理学,数学是数学.

科学有个学字,但它不是学.他只是一个观念.

所以中医当然可以是科学.西医也曾经有跳大神的时候,现在还有用电击治疗小朋友网瘾的呢.

对于具有科学观念的人来说,应用中医的知识不会有任何障碍.知识就是知识.疗效就是疗效.至于药物的检测和验证,终极目的只是为了提高对药物的认识和用药的效率而已.谁说中医体系就不需要这些手段?

至于中医的5行阴阳学说,用方程组来举例.两个完全不相干的方程式,是有可能得出同一个解的.当你把金木水火土设为abcde之后,它看起来跟生物化学领域里复杂的分子式的区别会比你想象中的要小.
    无聊

starless 发表于 2013-2-5 02:56
    科学是什么?

谁能证明物理学是科学,数学是科学?在伽利略扔下两个铁球之前,在氧气发现之前,在相对论提出之 ...

污蔑科学,将科学的概念异化然后再如何如何,真是不出所料。
    请问你,跳大神是不是科学?
    无聊

starless 发表于 2013-2-5 02:56
    科学是什么?

谁能证明物理学是科学,数学是科学?在伽利略扔下两个铁球之前,在氧气发现之前,在相对论提出之 ...

你将科学虚无化,这个手段玩的太不高明。科学是一种方法,而不是哲学观念。若是哲学观念,哲学有很多种,它是那种哲学的?
    物理学是科学,因为它是按照科学的原则建立起来的。
    在伽利略之前,科学的原则还没建立起来,这是常识。
    科学和学科差的十万八千里。
    对于具有科学观念的人来说,应用中医的知识不会有任何障碍.知识就是知识.疗效就是疗效.至于药物的检测和验证,终极目的只是为了提高对药物的认识和用药的效率而已.谁说中医体系就不需要这些手段?

您的科学观念很有趣,您大概认为科学和玄学没啥两样。
    您的药效终极目的观也很有趣,说明了连循证医学起码的常识都没有。请自行百度循证医学。
    请问你,随机对照双盲,这些原则中医哪里有过?

很抱歉,你压根一丁点科学观念都没有。
    奋斗

完全成了世界观和方法论的讨论了么。最后往往是没有结论的。有也就是求同存异,随波逐流。给我的感受就是“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已”

善!可惜LZ未必懂。  发表于 2013-2-5 13:57
    奋斗

相信算命的不好意思路过。。。。
    无聊

曹操的槊 发表于 2013-2-5 13:00
    完全成了世界观和方法论的讨论了么。最后往往是没有结论的。有也就是求同存异,随波逐流。给我的感受就是“ ...

我没有主动去挑起世界观和方法论的讨论,而是有人企图用这个来混淆概念。
    世界观和方法论固然可以求同存异,但当一个东西是一个东西的时候,这种事情是万不可存在求同存异的。
    简单的中庸的办法是会把是非弄混淆的。当错误和正确存在,中庸的结果必然是错误的。比如说1+1=?当2和3、4、5并列,除了选择2,其他中庸的办法都是错的。
    你是你母亲的孩子,如果有人企图用哲学的狡辩,搞白马非马,你认为这个讨论会上没有结果么?哦,明明白白的事情,这么一搅和,你就不是你母亲的孩子了?他们的目的还真达到了。
    这个道理,你和茉莉懂么?

是你不懂。1+1有几个结果?有效和无效有几个结果,非要扯淡,只能是糊涂了自己。  发表于 2013-2-5 17:25
    你果然不懂  发表于 2013-2-5 15:17

中医就是有意无意的骗子而已!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 22:54 , Processed in 0.044334 second(s), 17 queries , Gzip On.