设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 史节

阿司匹林-地高辛-本草-青蒿素-马兜铃酸 简论中药

开心

兜胖胖 发表于 2013-1-29 08:49
    是你自己对中医都不了解吧,中医基础理论的学说主要包括分形阴阳五行学说,藏象五系统学说,五运六气学说 ...

中医的精髓,其实就是辩证。是从哲学的高度来看待具体的医学问题。

要辩证,首先要明理。中医的理,你用西方的科学是解释不通的。因为两者的哲学基础就根本不同。一个是唯心的天人一体论,一个是唯物的归纳总结。唯一能够相通的,是辩证法。这个大家都在用。所以用辩证法来解释中医,至少还能沾点边。

举一个例子来说,你说中医的学说主要是分形阴阳五行。这没错,人人都可以从网上搜出五行是什么,对应了哪一个内脏,对应了哪一个五官,对应了哪一个五运。但这就是机械的割裂了,或者说阉割了中医的理论。中医的五行学说的内涵,不在于谁对应谁,而是天人相应。天就是五行,五行首先是一体的,是一个动态平衡的。人就是一个小而内涵化的天,而人内在是自己,外在是应和天。说白了,就是内在的平衡跟外在的平衡之间的相互作用,推动了新的平衡。天不怕平衡偏了点,但是人不行。我们能够适应的平衡只能是在某一个范围内的。平衡偏了怎么办?就要想办法用内在的,或者外在的五行生克来把这个平衡给拉回来。

我看了这么多网上说中医中药如何如何的,根本就不知道中医是什么?不知道中药只不过是中医的若干手段中的一个而已。不论是学西医的,还是学中医的。能够理解到这么一个层面的人,我这十几年来在网上遇到的,屈指可数。

很多人骂中医,骂中药,只不过是照搬西医的那一套理论,然后往中医,中药上面套,套不进去,就从怀疑到否定。最后到一棒子打死。一听中医就面红耳赤,热血上头。这些人,根本就不懂中医,西医么,稍微懂点皮毛(因为西医好学,傻子都能照着书本开药不是?至于病人敢不敢吃,那是另外一回事)。不要以为拿个什么受体出来就吓倒一片了。

西医的局限,在于他永远不可能用未知的知识去解决现有的问题。而未知的领域,绝对是比已知的要多得多。而且是你知道的越多,才明白自己原来不知道其实更多。所以,当你知道了你以前所不知道的时候,你才会知道你错了。而这个错误,通常是由若干患者的生命来证明的。

所以你要说西药的问题,我可以给你找出一大堆来。历来的西方制药厂的大事故,从海豹儿童,到最近若干年大药厂先被批准,然后死了若干人之后再被禁止的药,有多少,你可以放狗去搜。在造成的影响以及恶劣程度上,绝对不会比楼主列出来的那些轻微。但这没有意义。既然能够发现是有毒副作用的,就说这个学科还在进步。

相对而言,中医可以利用哲学思辨来解决未知领域的问题。但这个解决的成功与否,却是取决于已知的知识的细节。而现在中医的问题,在于从来没有人投入巨大的人力物力去真正的研究细节。中药的问题,就是其中最突出的一个问题。不解决这个问题,中医药只能慢慢的没落下去。

受教了  发表于 2013-2-3 10:19
    中医的“辩证”,是这俩字么?不是,是辨证! 西医知道自己有局限,所以谨慎,才会反思进步;而中医不知道自己有局限,反而大胆。这也是辩证  发表于 2013-2-3 00:58

评分

张声语 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    茉莉 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

擦汗

水风 发表于 2013-1-28 22:24
    中医的精髓,其实就是辩证。是从哲学的高度来看待具体的医学问题。

要辩证,首先要明理。中医的理,你用 ...

chalet 的那篇日志说得不错。别说中医药了,就是中国的西药开发和研究都一塌糊涂,别说更难的复方中药了。我以前说过,按目前的形势,这以后真正能把中医理解,批判吸收的大概是老外了,中国人就慢慢掐吧。
    擦汗

兜胖胖 发表于 2013-1-28 19:49
    是你自己对中医都不了解吧,中医基础理论的学说主要包括分形阴阳五行学说,藏象五系统学说,五运六气学说 ...

大哥,你是在说中医学,还是中药学?再问一次,中药学是靠阴阳五行相生相克?
    开心

对中医中药绝不能一棒子打死
    我这两天脸上长了两个痘痘,一个长得早没管它,一直红着,昨天又长了一个,因为长得地方太明显,我早上就用了点中药鱼石脂,下午就拔出白头来了。
    如果用西药也就是消炎,白头还在里面
    你说鱼石脂的拔毒作用用什么西医理论来解释呢?可它就是有用,也没有一种西药能代替它

一种现象科学解释不了,但依然有用,应该抱着怎样的态度去对待它呢?为什么不能坦然接受事实,而非要强调自己“名门正派”呢

如果只要科学解释不了的就除之而后快,甚至要恶毒攻击持不同理论的人,那和中世纪教会有什么区别。
    无聊

茉莉 发表于 2013-1-29 11:42
    我这两天脸上长了两个痘痘,一个长得早没管它,一直红着,昨天又长了一个,因 ...

唉。
    鱼石脂
    别名: 鱼石硫酸铵,磺基鱼石油酸铵,磺基鱼石脂铵,依比,依克度,Biturninol,Ichthammol,Ammoni Ichthyolsulfonas。
    分类: 西药 皮肤科 皮肤科用药

无聊

茉莉 发表于 2013-1-29 11:42
    我这两天脸上长了两个痘痘,一个长得早没管它,一直红着,昨天又长了一个,因 ...
    一种现象科学解释不了,但依然有用,应该抱着怎样的态度去对待它呢?为什么不能坦然接受事实,而非要强调自己“名门正派”呢

如果科学证明了这种现象是不存在的呢?该抱怎样的态度去对待他呢?
    开心

是我举例不当了。我之所以把它误以为是中药,是因它的来源是天然提取物,与中药的来源类似。这是一种有用的天然混合物,中药也是。难道要是西方的就是自然的好的,只要是中国的就是糟粕么

http://en.m.wikipedia.org/wiki/Ammonium_bituminosulfonate
    无聊

茉莉 发表于 2013-1-29 15:00
    是我举例不当了。我之所以把它误以为是中药,是因它的来源是天然提取物,与中药的来源类似。这是一种有用的 ...
    难道只要是西方的就是自然的好的,只要是中国的就是糟粕么

这个问题您应该问一下您自己。或许您真的以为:只要是中国自然是好的,只要说其有问题就必定是拿西医压中医。
    我在主贴当中,说的清清楚楚:无论什么药物,哪怕是业已经被证实有效的药物都需要现代医学的检验。
    无聊

茉莉 发表于 2013-1-29 15:00
    是我举例不当了。我之所以把它误以为是中药,是因它的来源是天然提取物,与中药的来源类似。这是一种有用的 ...

您举例不当证明了您对这个问题压根就没有认认真真的思考过。你如何还能理直气壮的指责我们:
    一种现象科学解释不了,但依然有用,应该抱着怎样的态度去对待它呢?为什么不能坦然接受事实,而非要强调自己“名门正派”呢。
    如果只要科学解释不了的就除之而后快,甚至要恶毒攻击持不同理论的人,那和中世纪教会有什么区别。

当所说的现象被现代科学证实不存在,所谓有用被证实子虚乌有。您为什么不能坦然接受事实呢?
    当被证实是子虚乌有的时候,就恶毒攻击持科学理论的人,中医和中世纪到底有没有区别?
    开心

史节同学,请问您是药学或者分子生物学相关专业毕业的吗?有过新药研发或者药理实验、药物临床验证项目的经验吗?

无聊

飞翔的芦苇 发表于 2013-1-29 15:13
    史节同学,请问您是药学或者分子生物学相关专业毕业的吗?有过新药研发或者药理实验、药物临床验证项目 ...

专业靠边,不是搞药的。
    开心

史节 发表于 2013-1-29 01:11
    您举例不当证明了您对这个问题压根就没有认认真真的思考过。你如何还能理直气壮的指责我们:
    当所说的现 ...

请问哪句话恶毒攻击你了?我在就事论事,你非觉得在抽你的脸,这是你过于敏感了吧!
    那我现在就指着鼻子说说你,你知道你指责飞马萧的刻薄言论才是赤裸裸的人身攻击嘛。注意你的德行,无德怎能服众?
    开心

茉莉 发表于 2013-1-29 15:23
    请问哪句话恶毒攻击你了?你指责飞马萧的刻薄言论才是赤裸裸的人身攻击。注意你的德行,无德怎能服众? ...

他不是搞药的,所以我也不想和他辩论了,漏洞太多了,他的逻辑有问题。
    开心

史节 发表于 2013-1-29 01:11
    当所说的现 ...

回来就事论事,请问就你的理论,即使事实证明有用,而科学无法解释的,也被归为子虚乌有么
    无聊

飞翔的芦苇 发表于 2013-1-29 15:29
    他不是搞药的,所以我也不想和他辩论了,漏洞太多了,他的逻辑有问题。 ...

请你说出来。逻辑哪有问题。
    无聊

请问哪句话恶毒攻击你了?我在就事论事,你非觉得在抽你的脸,这是你过于敏感了吧!
    那我现在就指着鼻子 ...

恶毒攻击?我明明白白写的是“指责”。
    篡改可不好。
    无聊

哦,看来我不是我敏感了。
    您的话

我不过是照您的说法 改写一下而已。
    开心

史节 发表于 2013-1-29 01:34
    恶毒攻击?我明明白白写的是“指责”。
    篡改可不好。

29楼,自己看清楚自己写的东西去吧

开心

飞翔的芦苇 发表于 2013-1-29 01:29
    他不是搞药的,所以我也不想和他辩论了,漏洞太多了,他的逻辑有问题。 ...

收到,谢谢,我知道啦
    无聊

若以就事论事开头,而开始转向指责别人的德行,我相信是因为在事上,是没有什么可以论的了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 18:47 , Processed in 0.045703 second(s), 17 queries , Gzip On.