设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 无敌幸运星-怀念我的爷爷

郁闷

楼主
    一转眼我的爷爷已经离开我4年多了。很遗憾他没能见到自己的重孙子。
    但是我的爷爷活得很有喜感,是我见过的人里面最幸运的,我称之为--无敌幸运星,如果这么说他老人家不怪我的话。

老爷子家庭出身贫农,不过在东北,生活还过得去。其实按照我奶奶的说法应该是中农,因为自己有地,但是不多。太爷爷很重视孩子的教育,三个儿子都送去上学,但是只有老三,也就是我爷爷读书很好,一直念到高小毕业。家里有个表亲是有钱人,也很有势力。据说爷爷的大表兄是伪满警察大队长-这个人我后来还见到过。

表亲家在城里开了一个很大的商行,于是爷爷就到那里去学徒。呆了几个月,被大掌柜发现,这孩子读书很好,识文断字,于是让他做账房(就是现代企业中的财务总监),但是工资待遇还是学徒待遇。为了让爷爷安心工作,大掌柜特别安排爷爷吃小灶,六菜一汤标准。从此以后,我爷爷就养成了特别喜欢吃的习惯,他老人家一辈子没吃过差得东西,没喝过差得酒。

出徒以后,爷爷联合了几个人,成立了自己的商行,专门经营皮料和皮货。干了一年多,按照奶奶的说法是没挣到钱,按照爸爸的说法是挣了不少钱。但是结果是一样的,就是买卖黄了。原因很简单,国共在东北展开决战,兵荒马乱,生意做不下去了。更糟的是,国民党大溃退,将爷爷的商行洗劫一空。好在爷爷早就预见到动乱,已经将大部分货物都出手换成硬通货(银元)了。于是只能会乡下老家。

到了乡下,尚无片瓦,下无寸土。家里的土地被2个哥哥在种,不可能在养活爷爷这么一大家人。就算他们分给爷爷土地,我爷爷也不会种。他一天农活都没干过,连玉米和高粱都分不清(秧苗的时候)。可是以前吃喝惯了,排场还挺大。只能将原来的细软变卖来补贴家用。这样坐吃山空又撑了半年。

眼看一家人要喝西北风了。这是东北已经全境解放,共产党的政权开始建立,急需各方面的人才。但是东北的老乡对共产党并不了解,不敢加入,生怕国民党回来在算账。爷爷没得选择,就参加了人民政府的工作,还是做老本行-会计。很快,共产党的政权就巩固下来,各级职能部门相继建立,爷爷被分配到当时最吃香的部门-商业局。

坛子里的兄弟们可能大部分对计划经济时代都有记忆,应该清楚在哪个时代商业局是个多么牛叉的部门。按照爷爷的说法,他们去省城开会,居然是住在国宾馆。一个县一级的机构取省城开会,大家可以想象一下是什么状态。

于是爷爷又得以继续他那优哉游哉的生活。即是在三年困难时期,我家里也没受罪。和邻居们比起来,我们的生活要好很多。

解放后划成分,爷爷本来应该算小资产阶级。但是由于买卖早就没有了,家里有没土地,居然划成贫农。在以后的政治风波中安然无事。

到了1975年,成立工商局。干部基本从原商业局抽调。谁都不想去。组织找到爷爷谈话,爷爷表态:听从组织分配。于是老爷子被调到工商局。没2年,个体经济放开,物资供应变得丰富起来。商业局门庭冷落,工商局却炙手可热。老爷子又可以继续他每天舒服的日子。

爷爷继承了太爷爷的家风,重视孩子的教育,但是忽视孩子的生活。这就意味着孩子们一旦毕业参加工作,他就不再管了。娶妻生子,住房提干,一概与他无关。但是读书能读到哪里就会供到哪里。说来也奇怪,我爸爸三兄弟,每个人的生活和工作都不错,或者参军,或者读书,没让爷爷奶奶操过心。

爷爷好吃,一辈子没少挣钱。但是没什么积蓄,基本都吃掉了。也没给孩子们留下什么遗产。孩子们也清楚老爷子的风格,所以也不指望。一家人反倒其乐融融,没什么矛盾。不像我外婆家,孩子们总是因为怀疑父母偏向谁而争吵。

爷爷60岁退休,退休时才发现,他是1948年参加工作。于是,一天革命都没干过的爷爷居然以离休的身份安度晚年。工商局下属事业单位将爷爷返聘,一直干到70岁。爷爷终于正是退了,天天在家里每天三遍酒,每次二两,绝不多喝。老爷子抽烟喝酒不运动,身体本儿棒,吃嘛嘛香。什么病也不得,让周围的老哥们老邻居大叫一个羡慕嫉妒恨啊。

唯一遗憾的是,爷爷最后的一年由于缺乏运动而不能下床,受了一些罪。老爷子一辈子不攒钱,但是由于单位待遇,分房等福利,从来没缺过钱。他走了以后,还留给奶奶一笔钱足以让我奶奶过着舒服的日子。这笔钱是将城里的福利房卖掉后,加上爷爷去世单位发的一些费用和起来给奶奶的。

终其一生,爷爷活得自然流畅。

评分

宁娜 + 2 谢谢分享!

开心

沙发
    您爷爷流畅的一生告诉我们:

人生活一世,
    该上就得上,
    该放就得放,
    活得才舒畅。

慵懒
    7 小时前

[LV.Master]无

板凳
    潇洒人生........

地板
    运气确实好,关键时刻没选错啊
    难过

鹤梦白云上 发表于 2013-1-16 14:07
    您爷爷流畅的一生告诉我们:

人生活一世,

真言,人生在世,从不苟求,绝不埋怨,识时势而又能懂得自己,这才叫活明白了。
    慵懒

老爷子心态好,看得开
    反而处处顺利
    洒脱!
    慵懒

这才叫一辈子没白活,景仰啊崇拜啊佩服啊
    开心

这样的一生,有机遇,有自身能力,有性格豁达,很是羡慕
    郁闷

逍遥探花 发表于 2013-1-16 14:15
    潇洒人生........

其实仔细想想,我并不真的了解我爷爷。在我眼里,他就是一个慈祥的老者。但是,我很少想到也很少听到他作为一个几十年党龄的老党员,几十年的国家公务人员,一个社会人的想法和言论。他也不可能和我说这些。因为当他有想法说得时候,我还太小;当我长大到可以听他说的时候,他已经老的不想说了。

但是我记得住一个细节是,爷爷每天早上都要听新闻呵报纸摘要这个节目。有天早上(我当时已经上小学4年纪),爷爷忽然问了我一句:一个国家最大的耻辱是什么?我没反应过来,愣住了没回答。爷爷自己说:不能统一是最大的耻辱。

这是我听到的唯一一次他发表的政治言论。可能是因为听到节目的一些内容有感而发,不一定准确。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 16:34 , Processed in 0.039730 second(s), 20 queries , Gzip On.