设为首页收藏本站

爱吱声

抽烟与下棋

俺嗜烟,抽烟的历史长达三十有余岁。初染此癖,是出于少年时期的叛逆心理。谁知道一旦惹得此鬼上身,则请神容易送神难也。

俺也曾多次欲戒除此君,戒烟的次数达两位数,最长的一次曾戒掉三年,但总是抽抽戒戒,戒戒抽抽。曾有人问俺:“戒烟难否?”俺回答曰:“不难,甚易!俺就经常戒也。”

不能根本把烟戒掉的一个重要原因,是俺嗜好围棋。香烟与围棋是天然的盟友,烟与棋的关系,乃是同志加兄弟般的亲密关系。

二人纹枰对坐,必须以抽烟开局。若是熟人,首先便互相敬烟。一边递着烟,一边把黑子拉到近处,把白子让于对方。若是生手,也要先把烟敬上,寒喧三言两语,两人客气猜先。总之,棋篓旁若是没有烟灰缸在,简直就无法下棋也。

纹枰对坐,从容谈兵,布局开始,需要抽烟。因为,布局时最忌贪功,必须冷静对待。得厚势切忌两面围空,占实利还须强行出头。一只香烟拿在手,可以制贪,制怒,制躁,制急。布局时不抽烟,这盘棋已经输了一半也。

一子打入空中,中盘战斗开始,此时更要抽烟。步调要先后有序,腾挪要轻重得宜,孤棋是虚围得势还是强攻硬杀,虚空是深打浅消还是打入搜根,必须慎之又慎,不可随手行棋。中盘时若无一支香烟在手,必进退失据,左右为难。正所谓“一着不慎,全盘皆输”者也。

官子锱銖计较,此时最需抽烟。双先处虽小亦大,逆收时目数翻番;领先时稳扎稳打,落后时挑起事端;找瞎劫终身遗憾,半目败烦恼无穷。官子时若不抽烟,必为山九仞,功亏一篑,筑楼百尺,工败垂成者也。

复盘时绝对不可无烟。胜者客气,须知棋无常胜;负者虚心,牢记败亦欣然。赢棋者须连称侥幸而不可得理不让人;输棋者勿胡搅蛮缠且忌强辞而夺理。此时或拂枰再战,或杯酒言欢,皆须烟不离手,笑口常开者也。

呵呵,俺有一次与棋友老严交锋,棋到中盘时,黑白两条无眼大龙撕杀在一起,互不退让。俺仔细记算了一下,气虽比对方少一口,但他的外围有一破绽,俺可以吃掉他的两子棋筋突围,关键就是不知老严发现没有。此时正轮到老严走棋,若是他紧一口气,俺便化险为夷。只见老严把头探到棋盘中央,两只手紧按在棋几上,屁股微微翘起,正紧盯着棋盘,仔细观察判断着。俺决定使用盘外着法制胜,就递给他一只烟,想分散他的注意力。老严头也不抬,接过烟后,自己拿起打火机就点。猛然间,呼的一声,一股火苗在烟上升起,把老严的头发和眉毛都燎去了一层。原来,老严只顾看棋了,往嘴里送时,把烟送反了,嘴唇叼得是有烟丝的这边,打火机点的是过滤嘴那头。老严吸了两口,烟居然没有点着,第三口老严猛地用力一吸,纤维过滤嘴竟着起火来。呵呵,从此,俺算知道了,抽烟居然能抽出火来。

评分

柴禾儿妞 + 5 + 2 + 1 原来抽烟还有这个好处啊。。。.
万里风中虎 + 5 也是雅趣,不抽也行

虎老师还是戒了吧   烟不是个好东西
    最近偶也戒的差不多了    

同问  发表于 2011-6-20 17:34
    啥叫戒的差不多了?  发表于 2011-6-20 15:12
    俺已经戒了呀,多谢杨兄!  发表于 2011-6-19 20:39
    开心

回复 老杨 的帖子

虎老弟真把烟戒了?佩服!我也嗜烟,历史久已,有四十多年了。初,也是抽着玩儿,现已是欲罢不能了。亦曾戒过多次,最长一次仅半年。深有同感,“戒烟是最容易的”。
    又想,不戒也罢,数十年了,尼古丁在体内已经循环的很流畅了,一下没了供应,身体可能还不适应呢。这是另类之说了。

回复 履虎尾 的帖子

我以前的老教授也是嗜烟如命,上课最后一句话音未落,烟已经在嘴边狠狠抽上一口了,这一口下去,绝对半支烟就没了,然后三下两下又半支烟没了,这才点上第二支,舒心地慢慢抽。我们那时候下课铃声刚起,就像百米冲刺一样围住讲台,问老师问题。那时候好像都成不言的竞赛一样,看谁问老师的问题更challenging,能把老师问倒了那是学生的荣耀,很多老师不怕上课,就怕下课。这老先生是权威,不怕你们问问题,就怕你们不给他时间呼上一口,所以一面狠命抽上一口,就像水里憋气时间太长,头刚升上水面一样,一面摆手要你们等一会再问问题。可惜老先生后来心脏不好,肺更不好,戒烟的时候戒得太猛,竟然诱发脑溢血,现在失语了。学术权威现在连人也认不出,话也说不出,人生悲哀,莫过于此。

英雄总有迟暮啊~悲凉  发表于 2011-6-20 17:35
    同感慨!!!  发表于 2011-6-20 09:47
    慵懒

回复 履虎尾 的帖子

那盘棋后来赢了吗?

自然是赢了  发表于 2011-7-15 10:09
    菠菜一下?我猜赢了  发表于 2011-6-20 17:36
    +3  发表于 2011-6-20 07:20
    +2  发表于 2011-6-20 03:38
    同问  发表于 2011-6-20 03:26
    开心
    5 天前

[LV.Master]无

我开始抽烟竟是因为叛逆心理。我爹一辈子不曾抽烟,从小就教育我们抽烟是坏人。上了大一半学期,我突然想明白抽烟跟人品没有必然联系,于是开始抽烟。
    现在我已经很少抽了,但是看到老哥每天不抽烟抓耳挠腮心神不宁的样子还是很不理解。我觉得如果十几二十天抽一次烟,似乎戒和不戒关系也不是很大。

这种方可方不可的最好了!可惜俺的秉性与此相反,要嘛不抽,要抽就狠命地抽——不可不戒,不可不戒呀!!!  发表于 2011-6-20 09:46

晕,从没想过下棋和抽烟的关系......

我下棋如果要干点别的一定是可口可乐

还有一杯茶,也是不可少的。俺在中原时,一般都是给棋友泡一杯“信阳毛尖”  发表于 2011-6-20 09:49

回复 大西洋 的帖子

戒烟后,身体有几个变化:
    1,每天早晨醒来时,嘴巴里面甜丝丝的,不再是又苦又涩;
    2,牙齿清洁了很多;
    3,面色变红变白;
    4,发胖……

据说 抽烟减肥 据说 只是据说  发表于 2011-6-28 10:59
    哈哈,最后这条跟戒烟没关系吧。  发表于 2011-6-28 04:21

回复 兰凯 的帖子

记不得输赢了。但过滤嘴能点着,能冒大火苗子,却永远不会忘记啦

是的烟酒趁早戒掉比较好。我老爸年岁大了,先是胰腺出问题,然后怕了,全戒了。最后呼哧呼哧发胖。。

烟嘛,如果戒的太猛也不好,很容易发胖

大地窝铺  啥叫戒的差不多了?

就是几周有可能抽一支 说来也奇怪没戒时感觉抽烟很香的 但真的戒后长时间不抽 偶尔抽一支居然感觉怎么这个味 难闻死了 烟臭味

同感。。现在烟根本抽不了半根。。。每次想回忆一下抽烟的爽,都结束在半根的位置。。头晕啊。。。。  发表于 2011-6-21 06:04
    奋斗

回复 履虎尾 的帖子

哈哈,这一看就是有实践有经验有总结的

再加一条,跑两步肺不火辣辣疼了
    奋斗

回复 老杨 的帖子

俺正好相反,习惯抽多了就觉不出味道,戒一阵子抽一支发现真香

那应该经常戒烟 嘿嘿  发表于 2011-6-20 20:58
    开心
    20 小时前

认真请教虎老师棋力,段位?

业余围棋爱好者之水货飘过~~

90年代业余3段,有本本的。前几年在清风弈城拿过6D。不过现在不行了,戒烟戒棋好几年了。  发表于 2011-6-20 19:57
    擦汗
    20 小时前

回复 履虎尾 的帖子

的确,发胖!

戒了烟,我就在胖子的道路上走得更远了。基本就是绝尘而去了!
    奋斗

回复 老杨 的帖子

常戒常新
    开心

回复 履虎尾 的帖子

我说我咋连五子棋都下不好啊。。。 根本原因在这里。。。

我说我咋五子棋都下不好呢,我也发现了,原来原因在这呢。  发表于 2011-7-18 00:18

回复 履虎尾 的帖子

锻炼身体可以戒烟。。。比如跑步。。。。

回复 履虎尾 的帖子

已戒烟44天,并不感觉有多么困难。把最初的那一段熬过去就好了。从自己不抽开始,到别人给也不抽。慢慢地身边就没有烟了,也就习惯了。

戒烟这个事情,完全不抽没有必要。只要能达到每天五支一下,就算是成功。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 20:17 , Processed in 0.047910 second(s), 20 queries , Gzip On.