设为首页收藏本站

爱吱声

原 创: 海内存知己 天涯若比邻

楼主

退休生活,令人一时间远离开先前的喧嚣,陡然静寂,倒有点手足无措的失落。
    恬淡静谧,叫人感到孤寂,耐不下寂寞,无事去寻事做,一日黑守在‘四方城内’,儿子觉得这种生活有碍健康,便撺掇老父上网去吧,借以消遣打发这日暮途穷的晚年沧桑。
    买下了电脑,一把给送哈回来。事情明摆着不过,要赶着鸭子上架呐。
    花费了好几千块钱的东西,再怎么也不能让它闲置着吧!当个摆设不使用它,岂不是暴殄了天物?此一来便给逼上了梁山,横下一条心呗,大不了六十岁再坐一回‘花轿’!于是,戴上老花镜天天像鸡瞄蛇地学起‘五笔’。
    整整三个月,九十个日日夜夜,靠着死记硬背,终于将二百五十个字根给记死了扣儿,这上网发帖,自然也就手到擒来。
    每日在互联网上驰骋不停,忙乎得日以继夜,渐渐地,结识下好些未曾谋面的网友。再往后,有志同道合者一相邀,暗自思忖,也想着做一点实际事情,莫虚度了这迟暮的晚年,至少,动手动脑动一动身体,也是老有所乐,老有所为吧?
    去年十一月起,参与到桃源爱心协会帮困助学的活动中,常常跟随爱协志愿者们,上山下乡,跋山涉水。虽说舟车劳顿,苦一点,累一点,却也过得蛮充实挺自在。
    年老力衰之人,随同年青人一起,自觉年青了十岁。自身能作的,不过是凭籍当年混饭吃的那点功夫,把帮困助学中的所见所闻,写成豆腐块大小的文章,发至网上,一者是想让更多的网友了解大山深处的真实情况,二来嘛,也是想借助哈网络的力量,吸引更多的爱心人士参与其中,帮一帮山乡的那些贫困孩子,有句话说得挺好:众人拾柴火焰高啊。
    没想到,文章发哈出去,引起了热心网友们的高度关注。大家看到那一些因为天灾人祸或其它种种原因,以至于沦落到贫困境地,几几乎陷于辍学窘况中的山区贫困孩子的遭遇之后,激起了众多网友的怜悯与同情,身居天南海北的网友们,纷纷慷慨解囊,伸出大义援手,或寄钱,或捐物,想方设法都来帮助那些身陷困境的孩子们。
    每每文章前脚才刚刚发出去,捐款捐物随后跟着汇入进来。而且,捐钱捐物者都是使用的虚拟网名,并无一个肯道出自己的真名实姓。看到成千上万的捐款从世界的各个角落汇入到爱协的帐户内,老光的心灵被震撼:在眼下这个无利不早起,没钱开路寸步难行,个个崇信功利的现实社会里,依然还有这许多的人默默地信守着我们这个伟大民族传承了数千年的古老遗风,尊崇君子作为:扶危济困,拔刀相助,救死扶伤……。
    令我感动的是,所有捐钱捐物的网友们,其实我一个也不认识,这些人身居何方,也不知晓。只懂得一条,大家都是出自同一个目的,那就是帮困助学,不能让大山深处的孩子,因为贫穷而失去读书受教育的机会。大家能出以大义,伸出援手,施救于人,其最终所图,莫过于希望能尽自己的绵薄之力,帮一帮这些孩子,拉他们一把,创造点条件,再通过孩子们自身去努力拼搏,获取知识,长上翅膀,从此飞出大山深处,走向光辉灿烂的明天,最终摆脱贫困。
    看到网友们发给我的众多短信与回复,告诉我,钱与物已于何日何时汇往桃源爱心协会帐户的那一刻,老光禁不住双眼湿润起来。
    人是有感情的,更是有思维的动物。参与爱协的一年多,所见所闻颇多,每每见到山乡百姓贫穷潦倒的生活,内心里头产生出的怜悯与同情,常常是暗伏于胸腔内波涌翻腾,大概是司空见惯吧,所见所闻多了,却也能不显山不显水,表面无动于衷。但看罢众网友们发来的信件与回复,这人再也守不住内心中的那一份平静!连老伴都觉得挺奇怪哦:往日能保持始终的那一份冷静,今日里倒是怎么啦!竟然流起了眼雨?老伴不明白,也不甚理解,人世间竟然还有这一种超越国界与亲情的大爱!
  每回收到网友们发予我的短信与回复时,心情始终不能平静下来!思绪中突然间想到很多很多:无论在海外还是在国内,大家挣几个钱都不容易哦!捐钱捐物者并非富翁之类。网友能如此的大义,作出善举,捐钱捐物,帮困助学,掏出的每一分每一厘,都是从自个的身上挤出来的,是从嘴巴里头掏出来的!如今,纷纷将节省出的这些钱与物,拿出来献作爱心,其意义真正是非比寻常。从前,佛经上有这么句说道:救人一命,胜造七级浮屠。如今大家发善心,做善事,捐钱捐物,资助山区的贫苦学子,使其能安心地坐下来完成学业,获取知识,从而帮助他们彻底改变着自己的人生命运!此种大义善举与功德,难道会比修造一座七级浮屠差了些许?不会哟!决不会差了一丝一毫!
    网友们作出的大义善举,将会激励爱心志愿者们更为珍惜大家的一番心血!更为敬重大家这一份极其珍贵的爱心!将更为审慎地使用好每一笔爱心捐款!
    尤其令老光感动的是,大家能积极主动地掏出自己身上的钱,去帮助这些贫困孩子,并未亲眼看到现场,见过实况,凭籍的依据,终不过是老光笔下的那些个述说,仅凭着这一点,网友们便能仗义援手,慷慨解囊,直令我感动不已。
    各位网友,老光从内心里头真诚地感激你们!感激你们对于大山深处那些贫困孩子能伸出援手,予以帮助,更感激你们对于老光的无比信任与支持!
    大家与我,素昧平生,相互间并无半点瓜葛与牵扯,也非是亲朋戚友有过往来。你们看到我写的报道,便能深信不疑,直接捐款捐物。于朋友们的立场上,确信的是老光的人品与人格。譬如我常年驻足的《西西河》,这是个设立在北美的华人网站,里面有不少网友,置身海外,他们与老光从不相识到相识相知,直至成为知己朋友,凭籍的是文字结缘。中国有一句古训:文如其人。大家能从老光的文字,渐而了解到老光其人。老光是位老头,更是一位直率的直人,说话开门见山,论事平铺直叙,实话实说,从不转弯抹角。何况,还有爱协同仁拍摄的大量的图片作为铺垫,不是说,有文有图有真相么?
    如今,《西西河》的网友们比我想得更多,考虑得更远。在‘芷蘅’网友的倡议下,河下的朋友们又发起了为贫困山区孩子们捐书的热潮。不少的网友已经在行动,捐赠的书籍正源源不断地寄往桃源爱协。
    此刻,最能代表我心情的乃是两句脍至人口的唐诗:海内存知己,天涯若比邻。
    虚拟的网络将素不相识,天各一方的你我,由相识相知进而成为知己,也是这无形的一张网络,拉近了你我的距离,将天涯变作了比邻,相互间随时能够沟通。感谢这无所不能的互联网,让我们成为知己朋友!
    更感谢你们,朋友们,对于老光——一位普通爱心志愿者的信任与支持!

评分

不爱吱声 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
容易 + 5 真情真诚的光叔!

沙发
老光来啦!热烈欢迎!欢迎!老光是个热心肠,喜欢你的文章,更喜欢你的菜哈,嘿嘿!
    开心

板凳
    欢迎欢迎  热烈欢迎
    难过

地板
    Guang shu hao!

倪想水 发表于 2012-12-22 21:01
    老光来啦!热烈欢迎!欢迎!老光是个热心肠,喜欢你的文章,更喜欢你的菜哈,嘿嘿! ...

既然来了,和老伙伴们打堆,就得长期呆下去啊!莫急啊,扯吃食的机会多着哩!

四合木 发表于 2012-12-22 21:16
    欢迎欢迎  热烈欢迎

终于进来了啊!试过无数回,这才注上册!

下面老芒说的情况 可以解释我得邀请的时候出问题呢  发表于 2012-12-23 12:45

虽然很丑 发表于 2012-12-23 05:01
    Guang shu hao!

谢谢! 非常感谢!
    奋斗

老光 发表于 2012-12-23 09:17
    终于进来了啊!试过无数回,这才注上册!

不会呀,去年您就是正式会员了,还是我邀请的呢,怎么会才注册上呢?
    开心

欢迎老光!

老芒 发表于 2012-12-23 09:40
    不会呀,去年您就是正式会员了,还是我邀请的呢,怎么会才注册上呢?

我登录不来上啊,没得法,只好又重新注一册,不然的话,只能进来逛一逛,发不了言啊!

david康桂 发表于 2012-12-23 10:00
    欢迎老光!

康桂你也躲藏在这儿的?难怪好久寻不着你的人影儿了哦!
    奋斗

老光 发表于 2012-12-23 10:08
    我登录不来上啊,没得法,只好又重新注一册,不然的话,只能进来逛一逛,发不了言啊! ...

奇怪哈,问问二当家的@不爱吱声 咋回事?我转账的几百块怎么也没了?
    开心

老光 发表于 2012-12-23 10:09
    康桂你也躲藏在这儿的?难怪好久寻不着你的人影儿了哦!

河里经常上不去,就来这里了,我也是才到,哈哈。
    奋斗

老芒 发表于 2012-12-22 20:10
    奇怪哈,问问二当家的@不爱吱声 咋回事?我转账的几百块怎么也没了?

有可能年初改版时候数据库转换问题,其他的我也不知道为什么。你转了多少?这个可以给补上就行了

呵呵 顺便问问 邀请老光的时候 不知道什么原因 总不成功 我一下买了四个邀请卡, 还有三个没有用上, 可不可以让我转而邀请别人 或者退爱元  发表于 2012-12-23 13:07
    奋斗

不爱吱声 发表于 2012-12-23 11:34
    有可能年初改版时候数据库转换问题,其他的我也不知道为什么。你转了多少?这个可以给补上就行了 ...

忘记啦,对老光这样的你看着补吧。
    奋斗

喜欢光叔的故事,欢迎欢迎

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 13:49 , Processed in 0.051061 second(s), 23 queries , Gzip On.