设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 云南印象

开心

楼主
          今年去云南的人分外多,周边的朋友和同事,还有爱坛里的禅人MM,小糊MM。不过人家走得细致,我陪着单位领导,有点走马观花的感觉。

一、        丽江

象是要让我好好回忆,最近总是踏着过去的同一时间点去到同一个地方。就象上次去九寨,这次来丽江。

时隔十年,如今的丽江人潮汹涌,繁华远胜当年;而如今的我,却已不是当年第一次看到古镇惊喜若狂的那个小妇人。

随意逛了逛,两边的店铺和十年前没啥区别,那些酒吧和客栈还是那样的感觉,只也许换了名字。人还是那样地多,但老外相较于十年前却是明显地少。

坐在小店的二楼,捧一杯云南小粒咖啡,许是心理作用,觉得咖啡是有些香味不同。翻一眼手头的丽江慢生活,看一眼楼下熙熙攘攘的人群,听着店里流行的车载音乐。场景还是那个场景,人却不是那个人。

其实,如今的丽江不是不好。看似无比喧闹,却又处处取静。和自己喜欢的人一起无所事事坐在这里,抬头一笑,低头一叹,岁月静好,时光慢流。真的,是一件多么幸福的事。

――丽江街景

――丽江夜景

――丽江街道两边咖啡店

――喝小粒咖啡,看丽江慢生活

--纳西族文字?

二、泸沽湖

看过图片,对泸沽湖的湛蓝怀有深深的梦幻感。

从丽江到泸沽湖大约五个小时车程,翻过五座山峰,沿路可见绿色的金沙江和因老谋子而出名的九曲十八弯。比起贵州、广西,这里的山景平平,无甚看头。

泸沽湖的水虽没有我想象中的美,到也没让我失望,湛蓝碧青,蓝天白云下的倒影尤为梦幻。这也是我最为喜欢的景色。看到了杨二建的所谓博物馆,小导游说被当地政府封了。看来杨二很不受摩梭人待见。
        --里格半岛

--路边

小导游是著名的摩梭人,这个不单独作为一个民族存在却以走婚而闻名的群落。说实话,我一直觉得摩梭人这种以血缘组成家庭单位的组织架构比目前以婚姻组成家庭单位的组织架构方式要更科学、更有效解决现代人财产、情感、子女教育等多方困境。一是家庭成员完全是不可分割的血缘关系,相对于婚姻这种合同关系来讲更加稳定;二是因为走婚,男女之间的婚姻关系完全以情感为基础,不涉及任何财产问题;三是永远不用担心子女教育和心理问题,不用担心子女因为家庭单位解散而失去关注。看上去这实在是一个很合理的架构,可惜在现代社会人口流动巨大、小家庭制等现状下已失去存在的基础。

我们的小导游家在大山深处,比较穷苦,接受汉化教育比较少,介绍景点时不够标准的汉话常把我们搞得云山雾绕,但是人明显比我们常见的那些导游要朴实得多。即便这样的小导游在聊到现在的部分年轻摩梭人开始以婚姻家庭为单位生活的时候也说了一句让我们很感概的话:汉族人同化其他民族的能力太强了!

三、腾冲
        很多人都说腾冲很值得一去。所以我从丽江直飞腾冲而去。不算后悔,但的确离我的期望值差得不是一点半点地远。

腾冲以火山和翡翠闻名。我自然是冲着自然景观去的。小公山是残留的火山口,很小的景点,看与不看都可;叠水山瀑布在市内,尚可一观;和顺古镇据说是2005年魅力小镇评选第一名,但我实在没看出感觉,大多数地方翻修一新,也学丽江建些现代化酒吧,却连个人影也没有,想不出这些古镇的旅游开发是个什么定位,不过宣纸据说是一流地好,;唯一让我觉得不虚此行的是热海公园,大大小小的地热出水口雾气腾腾,仿似仙境,如果有时间在这里泡个温泉一定美死。

--腾冲机场

--和顺古镇

--热海公园

--叠水山瀑布

四、花

--泸沽湖摩梭人信奉藏传佛教,格桑花也一样开得很美

--芭蕉花,我第一次见,还挺漂亮

五、美食
           云南美食以酸辣为主,我是喜欢的。一路走来,各种小吃、菜品花样奇多,开始还拍,后来都懒得拍了,样样东西做法和北方不同。不得不感叹,中国的饮食文化实在是博大精深啊。顺便推荐个昆明人推荐的号称是昆明最正宗吃米线的地方:玻璃空间,离机场不远。不过我不好这口,因为我一直吃不惯昆明米线的那个汤味。

--玻璃空间

--泸沽湖有名的猪膘肉,谁家存得越多谁家就是越富的。

--各式美食

评分

餮马 + 2 精彩
    马鹿 + 4
    宁娜 + 2 给力
    容易 + 8 十分精彩!
    雪个 + 10 谢谢分享!

开心

沙发
    花儿姐的照片拍得有水平。
    开心

板凳
    不打不相识 发表于 2012-11-20 16:54
    花儿姐的照片拍得有水平。

啊,真谢谢啊,这夸奖比什么都值钱……
    开心

地板

@大地窝铺 @大地窝铺

那个有名的猪膘肉白花花的全是肥肉啊,我吃了一小口就再也吃不下去了,何止是晕啊……

泸沽湖在花姐的镜头下显得湖光山色静谥秀美。
    开心

闲看云 发表于 2012-11-20 17:23
    泸沽湖在花姐的镜头下显得湖光山色静谥秀美。

你这个评语恰当,我也觉得是这种感觉,不过没有我想象中那么好。主要是因为商业开发太浓厚了,失去了原始山水的味道。
    慵懒

几天前在哪里恍惚看见花MM提到去丽江,一转眼找不见帖子了。。。原来是因公出差了?你的PP拍得漂亮多了,摄影技术钢钢滴,献花!必须的
    对腾冲有多高的期望值呀?看你镜头里的腾冲也别有风情,我很喜欢。
    奋斗

松针也能吃啊

嗯,据介绍说是一种叫沙松的物种,是不是这个沙字我没查过,待考……  发表于 2012-11-21 08:19
    奋斗

在丽江一边喝着咖啡一边看《别拿艳遇不当回事儿》!
    什么情况,这是。。。
    开心

照片拍得很漂亮,美食也很诱人

作为江南人表示很喜欢去云南旅游
    开心

湖边那几张照片非常的好,看着非常的舒服!

谢啊,能得老轧同学夸奖,我实在太幸福了!  发表于 2012-11-21 08:22
    开心

很喜欢这张:

+1  发表于 2012-11-26 20:29
    开心

禅人 发表于 2012-11-20 18:24
    几天前在哪里恍惚看见花MM提到去丽江,一转眼找不见帖子了。。。原来是因公出差了?你的PP拍得漂亮多了,摄 ...

禅人MM太能夸我了,你的那些照片就很漂亮了。我在云南这两天还专门复习了一下你的贴子呢。发现咱俩别的地方一样,只是你去了香格里拉,我去了腾冲。腾冲这地宣扬得特好,不过我去了,真是没有太多感觉。
    开心

不爱吱声 发表于 2012-11-20 21:15
    在丽江一边喝着咖啡一边看《别拿艳遇不当回事儿》!
    什么情况,这是。。。
    {:soso__972271732944856 ...

哈哈,你去也只能看这书,咖啡店必备秘杀技!这不是丽江特色吗!

话说当年我去丽江时其中一家店门外写着:本店特色:1、红烧排骨;2、艳遇!这回到是没见着,只见着有一高楼外面写着:丽江艳遇中心……
    开心

雪个 发表于 2012-11-21 04:22
    很喜欢这张:

是啊,这也是我特喜欢的一张。

有时看景真的需要运气,我们到路边时刚好天上有白云映在水中,拍出来十分美丽,大约十分钟之后就飘走了,这个景就没了,水面恢复一片平静,顿时少掉无数韵味。
    奋斗

构图很好,可以看出是花了心思的,牛阿
    奋斗

泸沽湖拍得漂亮
    奋斗

那面写满纳西古文的墙上两周也刚刚又看过,再上次也是10年前了

腾冲一直很想去,不为自然风光,倒是抗战的那一段深深吸引了我

照片很不错,记录与现实之间非常贴近,不容易
    开心

完美生活 发表于 2012-11-21 12:18
    那面写满纳西古文的墙上两周也刚刚又看过,再上次也是10年前了

腾冲一直很想去,不为自然风光,倒是抗战的 ...

是的,腾冲在抗战史上经历过非常惨烈的战争,以前的老城基本毁于一旦。目前有很多资料可以看,只是我们时间短,走马观花,基本看不到这些东西。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 12:51 , Processed in 0.063626 second(s), 31 queries , Gzip On.