设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 伊朗行(2) - 克尔曼

楼主
    继续发贴子。

在德黑兰晃了两天,详见http://www.aswetalk.org/bbs/thread-18384-1-1.html,晚上乘坐Mahan Air的国内航班前往Kerman。

伊朗的旅游通常分为三条线,最常见的是中线,包括Shiraz, Isfahan, Yazd等;西线是Tabriz及里海沿线,前不久刚刚地震的就是西线;东线是人最少的一条线路,主要原因是东面与阿富汗巴基斯坦接壤,不安全,同时东边最主要的古迹Bam在2003年的大地震中被毁了,这也就更让人兴趣寥寥。

Kerman,它是东线上重要城市。
    在古时,以及巴列维王朝时,它都是重要的皇家地毯生产地,也就是出贡毯的地方。它是古代丝绸之路上的重镇。在现代,它是阿富汗/巴基斯坦向伊朗或欧洲走私毒品的必经之地。还曾在这附近发生过游客被绑架事件,最近的是2007年一个日本人被抓了几个月。

正因为有如此的'恶名',不大有游客前往Kerman。
    可是,它是我伊朗行的第二站。
    正因为游客少,在方方面面它肯定会更多的保留传统,而不是中线已经开发的商业模式。我想感受更为纯粹的伊朗。

飞机到达Kerman的时间是晚上八点半,人生地不熟,语言又不通,那里又不是开发好的城市,所以,一定要事先有所准备。飞机上和邻座的中年人聊熟了。下飞机时,他便帮我打了电话记下波斯文的地址,又带我去了出租车管理处,讲了地址,给了我一个本国人才有的价格。
    感激啊,我伸出手想以示谢谢,结果,他退了一步,拍拍右臂衣服:No,我们男人是不能和女人握手的,你可以拍拍我的衣袖。旁边的出租车司机们大笑,我也笑了。这位真的是一位虔诚人士啊。

为了安全起见,我事先预定了一家住店。这是个家庭旅馆,按LP的说法,安全,适合单身女性。
    家庭旅馆位于一条安静的小街上,三层小楼,带一个院子。男主人不在,女主人很热情,很快端上晚饭和西瓜,激动阿,上一次吃到东西是14小时前的早饭。房间很大浴室也宽敞,一天的尘土与汗水,疲惫终于洗去,床也宽大柔软,当时就打定主意,第二天不急着走,后天早上再去下一站。出发前两天还在发烧的我需要休整,不能太累。
    房间门口的地毯。

旅馆主人也是导游,我和一对澳大利亚夫妻搭伙一起找他带路去附近两个景点----说到这对澳大利亚夫妻,一对牛人,后面要专门讲一下他们。
    Rayen是座历时千年的古城,目前考古界对古城的准确年代尚未有明确结论。不过,看它的风格、样式都与Qam很象,我猜应该是差不多时间?外城城墙基部足有三米厚,顶部略窄,也有一米宽。

外城与内城之间是巴扎和普通老百姓居住的地方,内城是官府和官员的宅子。
    墙体是泥土和其他什么东西混合砌成,官府所在部分又加入稻草,这样看上去墙体光滑许多。

城内建筑随着时间的推移,一层层地累积建筑,就像开封城一样。房间很小,但层高颇高。据说是因为当时人很少,所以大伙不用挤,房间小就小吧,有利于获得合适温度。

这是一个典型的两层。下面是一层,可以依稀看出下层拱形屋顶,上面则又是一层。

在最上面的屋顶向四处张望。远处是塔楼,这样的塔楼共有15个。近处的拱形是一个屋顶。屋顶有洞,可以保证下面的房间有足够采光。

在城主的主要房屋的中间是个小庭院,四周的房间分别在不同季节使用,以确保冬暖夏凉的效果----这是个典型的伊朗式建筑结构。

房间和整个城市设计考虑了采光,供暖,雨水等等的走向和布局。

DSC_0445 (422x640).jpg (211.77 KB, 下载次数: 107)

DSC_0445 (422x640).jpg

评分

到处停留的叶子 + 4 还好又浮上来了,否则就错过了.
    禅人 + 10
    荆棘探兴 + 2 谢谢分享!
    雪个 + 10 谢谢分享!
    马鹿 + 4

沙发
    中午时我们在Mohan的一家传统伊朗餐厅吃的饭。饭馆环境很好,中间是个漂亮的花园,环以流水潺潺,找了一个树荫下的位置席地而坐,当然其实是坐地毯上的,凉风习习,喝喝茶,吃一盘传统的Kabab,再来上一瓶啤酒。简直都不想再动了。

这是一盘糊糊,不知道是什么东西,勺子舀了抹饼上,和饼一起吃。对了,有人管伊朗的饼叫馕,实际上不一样的,新疆的馕比较厚,略有点咸味,而伊朗的这种饼比较薄,没有任何味道。稍放时间长一点,就比较硬了。所以要吃新鲜出炉的,软软的。

穆斯林是禁酒的,所以在伊朗,虽然有卖啤酒的,但都是不含酒精的。如果发现有真正的酒,那肯定是偷偷卖的,要是被发现,店主就会有麻烦了。正因为是不含酒精的,所以有多种口味,比如说我喝的这瓶就是柠檬味,感觉就是一汽水,只不过没那么多气而已。

向导和我们说起毒品的问题,居然说有违禁品装在可乐罐里从北京途径巴基斯坦运到Kerman,再向全伊朗供应,送往土耳其,西欧。价格也由最初的100USD/kg逐步涨到200,500,再提纯以克论价。
    北京!怎么可能!他甚至说可以给我一个北京的地址!好吧,这是你的business。我只能这么说了。
    只是,咋在毒品方面,中国都只是粗加工呢?唉,要放弃粗放型经营啊。

向导的车子是辆东南汽车厂生产的面包车。这边路上跑的主要是标致,德黑兰分厂生产的。至于日常用品,绝大多数都是中国造,从服装鞋帽到凤凰牌自行车,从手机到日用百货,都是中国产。向导还冲我一张嘴:我这假牙,也是中国造!还有可口可乐----中国生产的再出口到伊朗。

回程路上,就可以看出Kerman这个城市的地理影响了:入城的道路关卡处,大客车警察上车挨个扫一眼,以防有可疑人员混在其中;小汽车则开前盖开后盖地检查,甚至趴地上看看车底盘上有没有夹带。对于我们这辆车,警察也从车窗外探进脑袋,仔细打量了一通,确认是游客后这才放行。
    关卡旁边有个停车场,停了七八辆车子,据向导说,那都是可疑车辆,被扣下来了。

评分

不打不相识 + 2 淡定
    MacArthur + 8
    蓦然回首 + 2 精彩
    橡树村 + 6
    燕庐敕 + 4

板凳
    古城院子中间拱起的砖块是什么东西?

地板
    空气精灵 发表于 2012-11-12 22:35
    中午时我们在Mohan的一家传统伊朗餐厅吃的饭。饭馆环境很好,中间是个漂亮的花园,环以流水潺潺,找了一个 ...

你胆子真大啊,不过可以看到不一般的风景

第二天早早起床,趁着气温还没上来,去当地的巴扎晃了一圈。

巴扎中央照例有个清真寺。附近还有个老建筑。也没搞清楚那建筑是干嘛的,我就跟着刚刚上班的工作人员往里走,结果被拦下:半小时后才开门。赶紧和他们商量:半小时后我就要去其他城市了。看上去像是负责人的一个中年人看看我,好吧,去吧。又问我从哪里来,听说是China后,一笑,啊,QIN。得,门票都不用了。原来里面是个漂亮的古浴室。

浴室旁边一家卖干果茶叶等的铺子。相问之下,果然有藏红花,而且还挺便宜。砍价,未果,掏出身上所有的现金买了15克,后悔没多带点现金出门了。到后几站再看看吧。
    藏红花是伊朗的特产,全球90%的藏红花是伊朗产的,这也是伊朗出口赚外汇的一条重要渠道,所以,对于游客,只允许每人每次带200g。别看只有200g,其实也很多了,拿它泡茶喝的话,每次不过5根左右足够了。

评分

不打不相识 + 2 精彩
    荆棘探兴 + 2
    MacArthur + 8
    蓦然回首 + 2
    橡树村 + 6

民以食为天。看看在这家人家里的早餐吧。它可以说是在伊朗期间所有早餐的标准版。
    红茶,煮鸡蛋,饼,西红柿,黄油/奶酪,蜂蜜,照片里的是胡萝卜做成的蜂蜜,后来发现在伊朗是很常见的品种。没吃出胡萝卜味。

主人家炉子上的东西引起了我的注意。双层壶!

原来底下的大壶是烧水兼出蒸气,上面的小壶则在热水,用来泡茶喝。

顺便说说这家主人。
    男主人曾在德国留学、工作整整十二年,后来离婚了,这才回到伊朗。他能说流利的德语和英语。当我用多年前曾经学过至今还记得的三句德语和他打招呼时,他很是兴奋,只可惜,我只记得那么三句了:你好,谢谢,再见。
    他现在的妻子能说简单的英语。在家穿着是很随意的,也不用系头巾,哪怕是有外国男游客。他们的婚礼是很西式的,男的西服,女的婚纱。不知道大多数伊朗人的婚礼是怎么样的,也许他们是个特例?

家里装有卫星电视,院子里放着口“大锅”。什么BBC,CNN,俄罗斯台,日本台等等,应有尽有,就是没有CCTV4!
    女主人晚上居然在看韩剧!

评分

蓦然回首 + 2 精彩
    橡树村 + 6
    不打不相识 + 2 精彩
    MacArthur + 6 + 2

猫元帅 发表于 2012-11-12 22:48
    古城院子中间拱起的砖块是什么东西?

哪张照片?最后一张吗?那是在屋顶上,拱起部分实际上是脚下房屋的拱形屋顶。
    开心

空气精灵 发表于 2012-11-12 23:09
    民以食为天。看看在这家人家里的早餐吧。它可以说是在伊朗期间所有早餐的标准版。
    红茶,煮鸡蛋,饼,西红 ...

马克。真好啊!长见识了。

伊朗人平时用刀叉吗?
    开心

[LV.Master]无

空气精灵 发表于 2012-11-12 10:09
    女主人晚上居然在看韩剧!

韩国人用电视剧征服全世界。。。

韩剧威力这么大啊~~~~
    擦汗

韩剧啊

fcboliver 发表于 2012-11-12 23:55
    伊朗人平时用刀叉吗?

用的.他们吃饭都是用刀叉的.

MacArthur 发表于 2012-11-13 01:08
    韩国人用电视剧征服全世界。。。

看着电视里的大长脸在那磨磨矶矶,屏幕下方打着波斯文,我都有些错乱的感觉...

城墙感觉像是土坯的,就像黄土高原上的土坯墙。不知道是不是用土和麦秆活在一起碓起来的。

荆棘探兴 发表于 2012-11-13 09:35
    城墙感觉像是土坯的,就像黄土高原上的土坯墙。不知道是不是用土和麦秆活在一起碓起来的。 ...

眼神儿真好!
    我上面贴的一张杂图就是城墙近看的效果。
    波斯历来是酷热的地方,虽然北方有雪山,但整体全年极少下雨,所以水源对他们来说非常非常重要。
    但少雨的好处就是,随便拿点土,掺着稻草类的东西做成砖就可以盖房子了,不用担心下雨把墙弄塌了。具体什么植物就不知道了。
    有钱人家掺的稻草更多些,这样远处看去显得墙体很光洁。
    开心
    2 小时前

[LV.Master]无

空气精灵 发表于 2012-11-13 09:50
    眼神儿真好!
    波斯历来是酷热的地方,虽然北方有雪山,但 ...

这种墙应该和中国西北常见的“干打垒”差不多吧,土和麦秆。在玉门关附近看到的汉长城也是这种结构,也算是保存了两千年。

这么结实!两千年!  发表于 2012-11-13 11:43
    多放点古迹的图吧,俺去不了,就只有看你的了。  发表于 2012-11-13 10:32
    我觉得是.当时第一反应就是想起西北土屋了.  发表于 2012-11-13 10:28
    奋斗

空气精灵 发表于 2012-11-13 09:50
    眼神儿真好!
    波斯历来是酷热的地方,虽然北方有雪山,但 ...

房子这样修可以,那城墙也是这样修的吗?结实不结实啊,人家拿大树桩一杵,倒了怎么办

有意思。可惜我为家事所累,不能亲身浏览体验了。

奋斗

早餐一点也不丰盛,,,没有肉没有油水,看着就饿了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 03:00 , Processed in 0.081446 second(s), 25 queries , Gzip On.