设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 金币乱弹 -- (四)

开心

楼主

仅以此篇献给在我屁股后面催了好长时间的@请我吃饭 网友吧。这篇是金币乱弹系列中的一个坑,因为第五篇中国熊猫系列都写完了,现在回头把这个坑填上吧,否则成了Eunuchs也不好。
    =========================================

这金币聚义厅里坐第四把交椅的我认为应该算是澳大利亚的Perth造币局了。这家百年老店从英国殖民澳洲的时候开始运营,到现在算是走过三个世纪了。并且这也是一个唯一对外开放的官方造币局,每年有十多万的游客前往观光。这里有一段关于Perth Mint的录像,有兴趣的朋友可以看看。不过这是Youtube的东西,国内的朋友可能就看不到了,那就先说声抱歉喽。

澳大利亚的金币的起因嘛,和加拿大,美国,中国一样,都是想分南非金币市场的一杯羹。不过一开始呢,澳大利亚人没想明白,整一个Golden Nugget作为官币。我认为这是一个很失败的设计,因为金块全世界那里都有,人们看到这个图案以后,不会马上就想到是澳大利亚。这个和加拿大的枫叶币,中国的熊猫币一比,高下立判。

那怎么办呢?几年后,澳大利亚开始改设计,使用袋鼠币作为官币。并且其设计理念和中国的熊猫币一样,那就是背面图案固定(英国女王头像),正面的袋鼠每年一个样,不停的变。金币使用99.99%的纯金,并且每个金币都给带个“套”,以减少在运输途中的磨损。事实上,我认为这是一个非常体贴的设计,非常实用。像美国,加拿大的金币,就盖着一层塑料纸,看着cheap,还容易磨损。

澳大利亚的袋鼠币,我从塑料套里取出来拍的照片

袋鼠币推出以后,也不算很火。后来Perth公司有些急了,开始另起炉灶,搞中国生肖系列。问题是这个系列也不好搞,因为第一版是老鼠,第二版是牛,老外都不喜欢,所以也没怎么打响。真正翻身是在2000年。因为这一年是千禧年,又逢中国龙年,所以他们的龙币一炮打响,成了大家追逐的香饽饽。从此,Perth公司的中国生肖系列算是确立了自己的地位。

千禧龙币正面,封在NCG认证的盒子里,我拿不出

千禧龙币反面

我个人比价喜欢第一个系列,也收集了一些。最近几年发行的第二个系列,金币面积大了不少,但是要薄一号,跟奥地利的爱乐乐团金币很类似。我个人不是非常喜欢,不过呢,还是收集着。这两天2013年的蛇币已近面市了,还得瞅机会下手。

Perth公司除了自己铸币出售外,还出口白板金币到世界其他国家。譬如很多新加坡,英国,美国的金币就是从澳大利亚进口无图案的白板金币,然后再strike自己的图案。由于Perth的公司规模大,工艺先进,很多国家也请他们代制金币或其他稀有钱币。比如中国的白金熊猫币据说都是Perth 代工的。

2001年第一版蛇币

第二版的虎币,我常拿这个照片到处忽悠人

第二版的龙币

这两年黄金市场红得发紫,所以各大造币公司也使出浑身解数想拿下更大的市场份额。譬如说加拿大造币局,花里胡哨的搞了很多新名堂。为了吸引眼球阔大影响,加拿大更是在全球首次推出了100公斤超级金币。开始嘛,还说这是镇店之宝不出售。结果没几天就禁不住诱惑,高价转手了。之后更是接受全球豪门订单。只要你掏钱,就给你专门开炉铸造这100公斤超大金币。这些举动,搞的Perth很是不爽。一不做二不休,于是去年Perth一咬牙,铸了一枚1吨重的史上第一牛掰金币,我估计就是做给加拿大造币局看的。那么这么一枚1吨的金币得多少钱才买的下呢?我估计如果要是人家卖的话,怎么着也不能低于4亿人民币。

1吨的超级金币。边上那两个小玩意是1公斤和1盎司的金币。注意,那一个一公斤的小东西就是一辆奔驰E350的价钱

最后顺便指出一点,那就是普通金币是“冷轧”出来的,把白板金币放到钢模下高压压出来的。而超大金币都是“铸”出来的,把金融了倒在模子里,冷却后再人工慢慢打磨抛光处理,算是手工打造了。

评分

橡树村 + 8
    北宸 + 10 给力
    空气精灵 + 4
    容易 + 6 给力
    燕庐敕 + 4

[LV.Master]无

沙发
    啥时候你有钱买了那个一吨重的家伙,俺去你哪里打磨一下,刮点金粉下来。
    开心

板凳
    燕庐敕 发表于 2012-10-7 11:52
    啥时候你有钱买了那个一吨重的家伙,俺去你哪里打磨一下,刮点金粉下来。 ...

我发财的可能行看来是微乎其微了,除非哪天给爱坛的某位女大款给包养了。。。
    慵懒
    昨天 17:53

地板
    啥时候你有钱买了那个一吨重的家伙,俺去你哪里打磨一下,刮点金粉下来。 ...

黄金太软延展性又好,这个金粉不容易刮,直接用刀切一块可能性比较大。
    开心

同去,同去,俺沾点金粉就成
    开心

Highway 发表于 2012-10-7 12:06
    我发财的可能行看来是微乎其微了,除非哪天给爱坛的某位女大款给包养了。。。 ...

你盯上了那位?

这个我说了不算,得女大款看上我才行!  发表于 2012-10-7 13:16

开心

我怎么找不到金币乱弹—(一)(二)(三)呢?

我也去在轧叔的金币上割一块下来就成。。。。
    开心

大地窝铺 发表于 2012-10-7 13:04
    我怎么找不到金币乱弹—(一)(二)(三)呢?

第一篇: http://www.aswetalk.org/bbs/thread-3935-1-1.html

第二篇: http://www.aswetalk.org/bbs/thread-3992-1-1.html

第三篇:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4285-1-1.html

第五篇:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-5006-1-1.html

四处张望 发表于 2012-10-7 12:20
    黄金太软延展性又好,这个金粉不容易刮,直接用刀切一块可能性比较大。 ...

英法联军,八国联军都能用刺刀来刮,这都过了一百多年了,咱自备点工具来刮应该没问题。

qqq54 发表于 2012-10-7 12:22
    同去,同去,俺沾点金粉就成

更谦虚,更加不贪。
    开心

燕庐敕 发表于 2012-10-7 13:56
    英法联军,八国联军都能用刺刀来刮,这都过了一百多年了,咱自备点工具来刮应该没问题。 ...

你可以带把电锯嘛。滋滋滋的割一块下来。。。
    开心

世界上最大的金币是这么造出来的 -->

开心

这金币看着真漂亮阿

为什么颜色好像有些不大一样呢?是照相的问题吗?
    开心

四处张望 发表于 2012-10-6 23:20
    黄金太软延展性又好,这个金粉不容易刮,直接用刀切一块可能性比较大。 ...

要争取切得大一些
    开心

sduivy 发表于 2012-10-7 23:51
    这金币看着真漂亮阿

为什么颜色好像有些不大一样呢?是照相的问题吗?

是照相的问题。有的金币是以前买的,那时候我爱用自然光。后来的基本都是用闪光灯拍的。并且有的是在NCG的塑料盒里,所以照出来颜色看着不是很一样。
    难过

第二版的虎和龙都挺好看的 不邪恶

Highway 发表于 2012-10-7 22:40
    你可以带把电锯嘛。滋滋滋的割一块下来。。。

切一块以后就不圆了,不好看。

还是打磨一圈,虽然小点,至少不容易看出来。牛顿已经干过,咱没有心理负担。
    开心

ccqi 发表于 2012-10-8 06:43
    第二版的虎和龙都挺好看的 不邪恶

第二版的蛇我看着不太喜欢,所以还没买进。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-23 21:34 , Processed in 0.050107 second(s), 22 queries , Gzip On.