设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

生儿子好还是生女儿好

回复 晨枫 的帖子4 ]* ~% p8 i: `9 o3 F; ?' b
7 J# [, J+ u8 T
哦,的确有一个父教名家,傅雷,连课本都是他给傅聪傅敏编。教养我女儿的时候,我更多的就想过他。不过,在我印象里,他是个例外,比70岁男人生孩子还例外:)

意闲 发表于 2011-6-4 13:45
& O1 l/ |% z; P8 m回复 晨枫 的帖子9 C. v+ m/ A+ I7 ]
( A7 H1 l* }6 V( j
那么统计数据就是说有一拨高龄老寡妇咯,长寿不等于幸福,我宁可我的孩子和她喜欢的人同 ...
% m/ w* S: C8 n; {9 \$ o; t6 B
这个倒是事实,能够理解。$ b2 }; v+ T! S7 d

/ M- d; G$ s$ R7 }" C3 q女权不是不结婚,不是样样要求和男的一样,而是不要让性别作为唯一理由约束了发展。婚姻是人生的一件大事,女人和男人有同等的权利,选择结婚或者不结婚。至于高质量剩女,这是一个不合理的现象,也是一个不会持久的现象。其根源还是在于男人对女人更有能力感觉不舒服,这本身就是男权至上的残余。男的可以取年轻妻子,女的不是不可以,现实是这样的例子确实较少。然而,看看周围的老夫少妻,有多少是幸福的?有多少是marriage of convenience?婚姻还是年龄相当的好,才能长久。三十不聚的剩男不比剩女少烦恼,他们即使勉强找到一个年轻的女孩,婚姻幸福的也比同龄婚姻少得多。相反,三十剩女要是找到年轻男孩,幸福率可能还高一点,只是周围的压力大一点。
% I- }4 M  r5 a4 c
; E4 U7 W* T% D% \% ^7 O3 G早婚晚婚,老实说,现在已经不重要了。婚姻与sex、婚姻与生孩子都在一定程度上脱耦了。婚姻的心理意义已经高于社会、生理和法理意义了。+ Z) H( c( F* P% t
# D; D$ ?% D" g( I. J6 n
陪子女参加活动,要看你是什么活动。弹琴、跳舞当然是妈妈多,要是踢球、滑冰,爸爸肯定不会少。再说,大多数家庭爸爸上班时间更长,妈妈参加课后活动多一点,这也是可以理解的。如果说到陪孩子读书,相信至少大多数中国人的家庭里,爸爸是推卸不掉这个责任的。

( Y: ?1 \# G0 Q9 [9 g1 d# A* Q  |! i; k' Q+ D  I5 m- T; H- ^, B7 j0 g+ Z
回复 晨枫 的帖子
/ \$ a: P. T# N. v7 W9 L5 f3 [/ H2 w4 B6 Z
俺的理想组合:哥哥+妹妹(好羡慕北辰mm)> 姐姐+弟弟 > 龙凤双胞胎
8 I0 W1 H$ H, s  A% o啥?只能生一个……
4 \2 ~- x% }2 {) p2 |5 k6 v好吧,俺还是想要男孩子,因为俺想让他替自己体验这辈子没有体验过的人生" y* a1 X9 g, |- x, C% i: q
这就是喜欢gg说的最公正投票者的意见和理由! U8 G) B3 e+ y6 W, C' n
喜欢 就是。这个投票基本上就是“你家独子是男还是女”的投票;儿女双全的都没法投。其实最公正的投票者应该是没孩子的人。”
2 T4 ~7 l1 R) i+ V* u
; W( @& B+ O6 f3 y1 e/ e) R是不是可以引申一下:还没有孩子的基本是自己性别的反方?! z$ g4 [$ L1 y. Z5 w

回复 九九 的帖子6 Q: w6 D  f5 O  P
还没有孩子的基本是自己性别的反方?

; ^# i) m/ v* o) h' N8 ]" P- M这个理由好!

回复 九九 的帖子2 o( ^% Q8 i$ u: b: S
. o; s( p+ K6 `9 ^, l; E+ a( Y
嗯,这个说法我同意。这个命题基本上是个伪命题,专门要力证自己孩子的性别好,属于先有结果,再来就势憋原因,等于无效证明。殊不知,越证明什么,潜意识很可能正是反向的。所以没孩子的人第一感觉真实得多。# T: k2 p: R  E4 C. |; D

- ?" T# q' m8 K/ L我自己只有女儿时,听谁说儿子如何如何,还颇不顺耳呢。但我不知道女儿性别时,的确是想要儿子的(理由如上,我觉得很靠谱的理由:),等到怀第二个了,反而无所谓了,因为为了她,怎样的搭配都可以。但是如果还是女儿呢,我可能依然面子上不说什么,内心希望是个儿子。

开心

& O# C) [: i  V$ y: g) o龙凤双胞胎最好!最有效率,可惜没这基因。3 m6 `/ t7 p: f% q5 _3 E' {0 k7 q

9 \5 a9 L4 q$ i1 k( y, {  \) Y- T其实想要女儿还是儿子,取决于几个方面:- f0 z4 I# ?+ @: |; g

D4 @/ N- v4 \1. 自己喜欢哪种?一般是异性相吸。女性喜欢儿子,男性喜欢女儿。
    8 m* m+ E/ [# E7 F1 J2 e2 Z2. 哪种性别在社会上生活得更容易?作为父母,都希望孩子在社会上生活得容易一些。在中国的父母,希望生儿子的多;在国外的父母,希望生女儿的多。) [! m* K/ n+ k2 H5 M
    3. 家庭富裕程度和地位:如果家庭富裕有地位,希望生儿子;如果家庭贫困,希望生女儿。因为男人的阶层相对固化,能够继承父母已有的。女人更容易跨越阶层,风险大,失败率高,但收益也大,贫困的家庭未必不能放手一搏。
    $ }4 q8 n) a$ Z: ~5 N; ~. a
    " C" O7 B5 {/ P5 i% z! \用钱钟书的话说:嫁女必强于吾家,娶妇必不如吾家。. e8 U' D( S( ~/ X; }

5 r8 V' g4 _( V5 v! H如果从利益最大化得角度上考虑问题:应该生女儿,并用一切资源培养她,尤其要让她上家庭能力范围内最好的学校,因为教育对女性的回报远远大于男性。看看英国新晋的凯特王妃。( X- b0 P8 T3 F  z2 W6 S" R

4 w7 M6 Z& f- k6 M: X! O' k
    4 E" i/ D* C# U2 o& |3 |0 \
    ' i( N5 v( M% X" ~

5 E8 P# Q- N9 C7 c: j) Z% w7 U

太功利了,太功利了...  发表于 2011-6-9 22:31
    我也觉得,教育对女孩的意义大于男孩  发表于 2011-6-9 08:06

回复 晨枫 的帖子
    , C8 K1 D6 M5 ?; R6 s! r& U" a- @, g, L: x% b& y
    昨天我不会同意白开水方案,今天完全同意!我爸今天骗我吃了一块狗肉!等于让穆斯林吃猪肉!我气S了!

飞马萧 发表于 2011-6-5 06:20 0 L" K" N- `0 m
    回复 晨枫 的帖子
    : h  b4 H/ q& [7 F) ~. D$ T; z( r) |3 R8 t
    昨天我不会同意白开水方案,今天完全同意!我爸今天骗我吃了一块狗肉!等于让穆斯林吃猪 ...
    + T# z3 p/ i0 n0 x! x9 B. R- Y
    是可忍孰不可忍,该给他喝辣椒水啦。

哎,我还是把茶沏得更浓点吧!  发表于 2011-6-6 21:32

回复 飞马萧 的帖子
    9 u- f0 ]! O" Q. g' y; G/ s% _! o
    6 J5 K  }1 |. Z, D' V/ d好可爱的父女哈哈% ~( T  R" U  e5 d
    我小时候,老爸为了要我吃蛇肉,骗我说那是......龙肉

这这这,你是相信有龙肉呢,还是指的是驴肉?  发表于 2011-6-6 21:33

开心

回复 九九 的帖子
    / N) B1 e* E9 i: N* K. _. u0 g
    ( V/ U7 f6 r( \1 j, C$ n  G4 g" w6 y( G我小时候,老爸为了要我吃老鼠肉,骗我说那是。。。。。。鸡肉

为什么很多老爸都有此恶趣味呢?  发表于 2011-6-6 21:33
    你老爸实在是太超过了。。。老鼠肉,想想都要吐。。。以后吃鸡肉岂不是有阴影。  发表于 2011-6-5 21:28

回复 鼎革 的帖子; F8 \8 i. Y9 M, p( V: H( ]" y% Z

" }3 v0 X1 [0 _1 _天呐!我们太象了!我爸曾骗我说老鼠肉是野猪肉。" j$ f! i1 r7 C. C# [
    他酷爱打猎,年轻时太忙,只能空余提这枪在住宅附近转悠,现在半退了休终于可以打真正的野猪了,可是妈和我还是不爱吃......

郁闷

回复 晨枫 的帖子: h! S2 ]; a1 B7 E7 {+ d

9 N( T) f/ _' E8 G生男好,可以以各种理由训练他

汗! 真训练成了我还不成邪魔外道阿  发表于 2011-6-6 07:33
    能训练成李娜么?  发表于 2011-6-6 04:49

作为没有孩子的人客观地表示一下自己的想法:女孩儿好,招商银行

回复 晨枫 的帖子
    8 u  Y  {3 E: a7 {/ u$ F
    0 z. D8 L; r' d1 a# M6 Y. s: Z中立。这题太...

空气精灵 发表于 2011-6-6 20:36
    - s" m7 q5 ]. x# F/ ]1 l0 Y5 i作为没有孩子的人客观地表示一下自己的想法:女孩儿好,招商银行

0 C4 S4 Y2 g1 v9 Z8 _$ p- C还好你在国内啊,在北美,女方出陪嫁,男方只管领人。

别心情太好了,如果你儿子找到华裔姑娘,说不定还是按中国规矩办事呢。  发表于 2011-6-10 12:36
    真的啊?我心情好多了。  发表于 2011-6-10 12:30

回复 晨枫 的帖子" ^$ L0 Q8 W: q# ^9 o& \8 \# x

5 F3 e: k2 X# U& F在北美,女方要出什么陪嫁?

空气精灵 发表于 2011-6-9 19:20
    6 \0 x/ y7 q1 h- ^, w9 T9 u$ A$ ?回复 晨枫 的帖子8 w& a1 D; h' i+ @. o
    / ]( ~5 u0 J6 C2 J$ S+ o
    在北美,女方要出什么陪嫁?

; l4 @7 d  C0 I9 S3 i婚宴、蜜月旅行、锅碗瓢勺、床上用品,差不多的东西。

回复 晨枫 的帖子
    9 G) M+ D  j) L
    3 @8 L: d2 K- i' D& t) R9 @* R3 S做北美男人真幸福!

6 M5 E5 L/ H9 q, N& W' f
    辛常诚 发表于 2011-6-9 21:19 % y8 E/ L, D& N9 x1 o
    回复 晨枫 的帖子- w4 w$ X9 L% e& g
    ) ^. d1 g* L5 s5 @8 F
    做北美男人真幸福!
    % G6 P* k/ }# Z" ^  C9 }* R" q8 U
    做中国教授也幸福啊,在美国,教授要是往女生领子里多瞄两眼,要被告一状呢。

回复 晨枫 的帖子! E. Y! Y, M' a5 @- _2 V; k+ n5 N' E  d

/ N5 }+ h/ w2 X不至于这么严重吧,穿越肯定没少看过

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 22:55 , Processed in 0.060084 second(s), 21 queries , Gzip On.