设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 海上花絮(5)

楼主
浦东拍了一会儿飞机,饭点到了,下去要去野生动物园,就撤了。

路过惠南镇,进去吃午饭。

朋友熟门熟路,大众点评上锁定了一家4.5的,直奔而去。

从来没有听说过惠南镇,对川沙整个都不熟悉。但是心说,不就是一个镇嘛。

开进去,好家伙,好大一个镇。老镇要么已经拆没了,要么我们绕过去了,反正看到的部分宽宽大大、齐齐整整,活脱一个新时代的三线城市阵仗。

开了一会儿,才开到“市中心”。比外围要旧一点,窄小一点,但绝不脏乱差。突然想起来,这和台北有点像。大部分台北也是这样,略显陈旧,沿街房子底层开店,很接地气。

不过停车就不像台北了。台北沿街反正不能停车,我也不知道他们的车都停哪了,因为没有看到太多的地下车库进出口。这里,沿街停满了车,最终找到一个地下停车库。这里,三线城市的本色就出来了。黑乎乎的,这倒不怕,反正有车灯。但是那叫一个窄小,一眼看过去全是各种水泥柱,很考验车技,没有360度周视摄像头,就只能一个人下来指挥了。当然,我们的车是智驾电车,这些都是标配。

找到小店,坐下来,老板说,扫码点菜。

我跟朋友说,我来我来。其实我都不知道怎么弄。最后在朋友的指导下,点好了菜。不难,就是需要学一下。突然想到,我都还算相对熟悉中国“行情”的,一般外国旅游者即使解决电子支付和语言问题,也要处处抓瞎,脱节太多了。不过这也是旅游的好处:都没了新鲜感和刺激,还不如呆家里呢。

坐下来,打量四周:很小的典型街边小店,沿街一面直接就是塑料帘子。如果不是朋友带来,我大概不会来这里,无他:太不摸底。实际上,挺干净,很好吃。我们就两个人,一人一碗黄鱼面,再加一份黄鱼春卷。

小时候,黄鱼是稀罕物,春节的时候也只是“可能”买到黄鱼,黄鱼面是只听说过、从来没有吃过的东西。排骨年糕也是,我到现在都没有吃过。这次一定要找地方尝尝,被《繁花》吊起胃口了。

黄鱼面曾经是沪上很家常的东西,但后来过度捕捞,黄鱼越来越少,什么鱼都少,黄鱼面就成为传说了。现在人口翻倍,但养殖发达了,连黄鱼、带鱼都能养殖了,黄鱼面重回上海的桌面。

真鲜。简简单单,好吃!

黄鱼春卷也是第一次吃到。上海春卷是扁扁的,外面脆,里面软,松松垮垮的,不像现在流行的紧致型的。家乡口味总是最好吃的,我喜欢吃上海春卷,可惜在欧美很少见到,听说国内现在也是紧致型主导?没关系,哪种爱吃的人多,就会主导。我只要能有地方吃上海春卷就行。

去骨黄鱼和荠菜包在春卷里,啧啧,太好吃了。哪天再找一个地方,专吃黄鱼春卷,决心吃撑!不会是惠南镇,为了黄鱼春卷跑那么远是不会了。应该还有很多地方有黄鱼春卷吧?

这里都是现做,不是预制菜。要等一会儿,但也不太久。

吃得差不多了,小老板过来和我们聊聊,他是宁波人,老妈在后厨,正宗宁波做法。说起来,朋友的妈妈也是宁波人,我家丈母娘也是宁波人。10个上海人有9个半和宁波有点关系,看来一点不假。

一点不豪华,但是很温馨。很棒的惠南镇小店。叫什么名字呢?呃,我都忘了问,朋友带路去的。

评分

水风 + 8
landlord + 12 谢谢分享
长叶林 + 8
pcb + 4
老票 + 14

本帖被以下淘专辑推荐:

郁闷

[LV.Master]无

沙发
    回去一定去吃

板凳
    几十年没吃到上海春卷了。

开心

地板
    惠南是南汇县的,原来的县政府所在地。不是川沙的。

开心

到了南汇,应该去周浦镇看看,毕竟浦东18镇,周浦第一镇。

kkilo 发表于 2024-5-22 11:19
    惠南是南汇县的,原来的县政府所在地。不是川沙的。

长知识了。原来浦东机场靠南汇,而不是靠高桥

kkilo 发表于 2024-5-22 11:26
    到了南汇,应该去周浦镇看看,毕竟浦东18镇,周浦第一镇。

看机会吧,很多想去的镇都还没有去呢

yanei 发表于 2024-5-20 18:08
    几十年没吃到上海春卷了。

发现老盛昌也有上海春卷!幸福!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-14 08:14 , Processed in 0.036936 second(s), 23 queries , Gzip On.