设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 回首少年:0620-惰

奋斗

楼主
    98年6月22日星期一晴

夜身散笔
    此时的我恰如此时之笔,面容焦黄,断断续续,胸无点墨,行有无为。笔因停而涩,我因惰而失志。

近来母亲常说我懒,初还自寻其理,今方知真懒矣;向来怨恨学校管得太严,不得遂我之志,今观之或真需管也。且看我二日又干了什么?下象棋,看电视,看淫书。人,玩人丧德,玩物丧志,我却丧志也。也许人真的有惰性,赶着不走打着走,非得有人压着,管着,才会干活,才会奋斗。在阶级论中,片面强调阶级压迫。但是在客观上,在阶级社会中,在人们思想还未到自觉奋斗的时期
    ,是非有一部分人管着大部分人,主观上少部分剥削大部分不尽人情,但客观上,这部分却不得不有。所谓阶级斗争,就是换换这部分人,用另一部分人。所以在阶级社会上总消灭不了那小部分的剥削者。而在这个大社会时期,学生,尤其会受到双重管束,这也是确实需要的。

再有五天,便要考试了,考试的重要性在客观上是举足重要的。远看,今己十八岁,人生黄金阶段不过十五年(十五一三十)最多,我生命己浪费三分之一,唯有十年矣。在这十年矣,还有五年学业,还有许许多多事情要做。倘一味懒下去,则转瞬即逝,又有何功,终将碌碌无为。我须觉醒,不能再懒惰。

常幻想自己美好的未来,现在却不愿竭力奋--自己只想成功,只想索取,却不愿奋斗,不愿奉献,付出--老师说的:“为大学而拼命学习。“或许片面,但是“为生命的意义价值实现而拼命奋斗”却不容质疑的。人活着为什么,活着有什么意义,只有临终之前对之看法才会不再改变。我不知人有没有来世,人能否投胎转世。但是,如果人世世无为,不肯付出,无志无毅,那活万世也终等于无命;如果时刻不忘奋斗,时时有危机感,时时充实,那么即使活一日也是万世不朽。人定胜天,从发展角度来说;人定弱于天,是从最广最高角度来说的。但无需馁气,而说明你奋斗将永远有市场,你的目标将永不能枯竭。如果奋斗,生命永远有意义,生命永远不朽。

那以后如何学习呢?确很难说:夜夜晚寝,恐睡不足;博览群书,恐有不精,欲独圣书,慎又来广;两者皆顾,力可足哉;时时危机,天空岂非时时灰黑;处处言笑,有时却放荡不奋。我将如何而做?书中自有金钥匙。我或许只有在埋头苦读的奋斗中方能解脱自己,方能将自己从苦恼束缚中拯救自我。

奋斗吧,你的股肱正健;奋头吧!春意正浓;奋斗吧,风助雨送;奋斗吧,你的生命火花正耀。有川东到海,何时复西归,少壮不努力,老大徒伤悲。

人不奋斗定会伤悲,而不能较西来之于【?】。他们于行进之中,携风流,挽狂阑,冲凌壁,磨傲石。他们激流之时,便是奋斗,与困难斗争的抗争之程。他们还可西归,况已斗矣;而人却未归,或不斗哉!

23年6月20日 星期二 晴

中间有几天没写日记,不是撕了,应该是懒没坚持吧。

今天有点不开心。娃要上五年级了,马上要小升初了。想让他考COGAT,但是政策又变了。

因为人数太多,我们中学重新画片,我们被“民主”的踢了出去。新的中学校风不好,很多打架和校园霸凌的。

COGAT相当于国内的重点班,在另外一个学校。我们不想/能换房子,就想让他考COGAT。

之前是3年级之后每年都有考试。去年四年级准备了,结果没有考试,以为是疫情临时取消。结果今天问了一下,政策改了。只有三年级有机会,五年级需要老师和家长推荐,批准之后才能参加预审,超过97%才能参加最终考试。

一下子搞得有点紧张了。本来觉得按照娃的水平,考过去问题不大,但是现在考试的资格都要折腾了。

三年级的时候考过一次,当初不知道。娃纯凭实力懵,考了95%,错过了良机。那时候他英语不行,疫情没去学校上几天课,很多题目可能都看不懂。

后悔,自己对娃太不上心了,学校发的newsletter从来不看。这些信息都被我们忽略了,搞得比较被动。

想想自己真的太懒了,在娃身上没花什么精力,他们学校学点啥都不知道。总觉得自己当初上学也是靠自己,其实就是懒,当初爸妈在教育系统,很多信息都轻车熟路啊。自己不上点心,很多机会就都错过了。

昨晚和前同事聊天,说到娃。他说一个前同事刚过来,住在了黑人区,学校懒的不行,但是自己孩子因为不惹事还学习,被老师当成宝,最后成了伯克利的博士。如果去好的学校,竞争激烈,未必能如此。可以自我安慰,但是真把娃放到黑人区,还是不敢。

总觉得姐姐折腾外甥小升初有些太卷了。也许我也是太过焦虑了?不过娃的成长过程中,家长真的需要费心思。尤其老大大了,有自己想法了,不能再像之前完全散养了。

今天打网球,因为最后几个球没打好,摔球拍了。老婆说他,他还很委屈,说自己没有摔,是因为太渴了着急喝水。LP说你就是摔了,你还砸钢琴,摔乐高。最后一个气鼓鼓走了,一个绕道回家的。虽然最后回家被训还老实了。但怕过几年,就更难管教了。说不到心里去,理都不理你了。

评分

testjhy + 10
    常挨揍 + 10
    老财迷 + 8
    老票 + 12

慵懒

沙发
    我家的24号中考,这段时间天天在家唱幼儿园歌曲,一点都不紧张。LD成天紧张的没法。我属于和稀泥的。
    我现在总结,教育就是个玄学,子女成长也是个玄学

奋斗

板凳
    老财迷 发表于 2023-6-22 11:20
    我家的24号中考,这段时间天天在家唱幼儿园歌曲,一点都不紧张。LD成天紧张的没法。我属于和稀泥的。
    我现 ...

没有那个教育方法是必然成功的,也没有哪个教育方法是必然不成功的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 15:31 , Processed in 0.032425 second(s), 18 queries , Gzip On.