设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[经济] 关于中海油购买Nexen

奋斗

8 q0 {2 t* }0 |* L4 o
    很多石油技术都可以用于军事的

3 g5 c% g$ O. E这个我一点疑问都没有,哈哈,我自己做的射孔技术就是再好不过的例子。8 j9 ]7 o3 I* C3 p! U. d2 r! I

; ^) Q! Q/ j0 [, N) a我的疑问主要是在于“Nexen还有深海勘探开发技术应用到导弹“这个说法的来源。
    - p5 w% @6 _3 ?$ J9 E( b/ v" i! h! W8 n: |+ q% P# ^! t! A
    深海开发技术与传统技术比主要在于”高温高压高盐“的地质环境因素导致的技术难题。而这些环境因素造成的技术难点与”导弹“(包括水下导弹或者鱼雷)所处环境并不相同,因此专门的深海勘探开发所需技术在我看来与导弹无关。8 F- q8 K3 p! G  _# o
    . [8 g1 E+ b/ n6 E2 R6 m
    斯伦贝谢测井技术行业第一,但是说”斯伦贝谢公司这些技术就应用于法国的远程导弹精确控制方面“我对此也还是有疑问。8 B  z3 A6 r6 G& d! E2 V6 @

4 e# H& o0 z8 T- l: I/ h确实石油行业很多技术甚至比军事在某些方面还”牛“,但是由于应用背景不同,其实技术侧重点并不同。比如说,石油行业的测井技术,定位技术,包括地质成像技术主要针对是地下矿藏位置和特性,而导弹是地面目标,这个应用的差别导致两者所使用“具体技术手段”上大不同。当然人们总是可以说两者所用“算法”是相通的,但是如果考虑国家安全的因素,应该是在具体应用层面,而非基本算法层面。
    4 S6 G# r8 S: \+ ^% c6 C+ `, n1 a
    我以上绝非质疑,只是想知道相关信息,自己比较感兴趣。

不爱吱声 发表于 2012-8-21 09:53
    ; {  R- G2 i! v5 f+ t. K& @. _4 Q这个我一点疑问都没有,哈哈,我自己做的射孔技术就是再好不过的例子。
    % ?) H; t9 {# P) `- n" v
    # x; D9 \; P2 o我的疑问主要是在于“Nexen还有深 ...

, M8 V1 V3 L) a2 _# g* r我们俩说的不是一回事。“高温高压高盐”与我说的深海的海工技术无关,超过5000米的井下都是高温高压,新疆的井都在这个深度;高盐可以用牺牲式铝阳极保护来解决。超过300米的水深,就不适合用固定式的导管架来支撑上部的采油平台,因为经济上不合算,一般用水下井口的方式,而水下井口的定位、安装、联接涉及一系列的高技术,尤其是深水水下机器人,我们国家目前还没有这些技术,有些老美就担心这些技术可以用于军事的目的。而我也不知这些技术如何用于军事的,因此无法回答您的问题。
    9 K& j. h7 V% V( a/ n5 {* f9 d8 B4 u! b% Y
    至于说质疑,我想我们都是成年人,有问题就应该讨论一下,没有什么不可以的。但我不习惯吵架,这也是我在帮里很少发言的原因,经过了这么长时间潜水,我看帮里的气氛还好,最近才偶尔发言,但所知确实甚少,因此,请各位大牛不要对我的发言要求太高。
    奋斗

Hubert2000 发表于 2012-8-21 07:10
    + ^$ w9 O# E2 a5 b) k" \3 \+ f1 h我们俩说的不是一回事。“高温高压高盐”与我说的深海的海工技术无关,超过5000米的井下都是高温高压,新 ...
    ( W0 \# ?! r0 L" }
    好,以后大家多交流。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 05:32 , Processed in 0.036245 second(s), 16 queries , Gzip On.