设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 夏雨

[摄影] 深空摄影相机求推荐

开心
    昨天 02:15

[LV.Master]无

夏雨 发表于 2021-6-14 03:27
    嗯嗯,打算采取一个拖的策略,陪他一起研究配置,讨论方案,搞个2星期可能他就转移注意力了 ...

俩星期就转移兴趣了?楼主你搞笑么?我能问一下令郎是怎么开始这个爱好的么?这太儿戏了啊...

慵懒

数值分析 发表于 2021-6-14 03:04
    真的可能.还好我弃坑早.当时真的很认真地看过开合穹顶,想在房顶做个天文台来着... ...

为了避免光污染,最好找个深山老林,一到太阳下山就伸手不见五只的那种。

开心

雨楼 发表于 2021-6-14 03:29
    不用拖,让他参与,自己选,知道要花多少钱。从零花钱扣,不够?咱可以谈一谈奖励机制了。千万别天上掉馅 ...

一般爱好可以这么做,这么烧钱的很难啊.除非土豪,否则镜筒连支架8000刀,要什么样的表现才可以有这个等级的激励啊?

开心

包子 发表于 2021-6-14 03:50
    为了避免光污染,最好找个深山老林,一到太阳下山就伸手不见五只的那种。 ...

就这我都差点家庭危机,真要深山老林我可能就得抱着熊瞎子过一辈子了...

开心

数值分析 发表于 2021-6-13 11:43
    俩星期就转移兴趣了?楼主你搞笑么?我能问一下令郎是怎么开始这个爱好的么?这太儿戏了啊... ...

嗯,开个玩笑。

他应该是半年前开始研究这些的,时不时能看到他手机和电脑里浏览星空照片的记录。
    他上周提出这个清单,所以现在我很纠结,钱是一方面,时不时就要半夜往外跑也是个麻烦事

开心

夏雨 发表于 2021-6-14 03:59
    嗯,开个玩笑。

他应该是半年前开始研究这些的,时不时能看到他手机和电脑里浏览星空照片的记录。

这是初学者的通病.以为器材不重要,技术决定效果...处心积虑挑选了一套自认为性价比最高的入门器材...

很快他就会觉得家伙不称手,然后就......

得扼杀在萌芽状态.

真有兴趣,不妨先拍点太阳系内的天体,难度小趣味高,科学价值大.

擦汗
    昨天 00:55

深空摄影。。。太难了。

先用80D拍好星空吧。这就算大成就了。你看晨司机贴过星空的照片么?难度在那里放着呢。这个坛子里拍出好星空照片的都寥寥无几。俺朋友圈里能搞出星空的不超过五个,大部分俺这样的微信摄影爱好者都没戏。

拖着吧。。。。

慵懒

夏雨 发表于 2021-6-13 14:59
    嗯,开个玩笑。

所以要让他参与决策么。理想和现实总有差距的。总比一直在温室里等进入社会再突然受毒打要好。

开心
    前天 07:36

这是我2015年想入坑深空摄影定下的配置:
    1. 天文折射式望远镜 72或80mm ED Apochromatic Refractor  
    2.  赤道仪基座带GoTo 自动寻星功能。 Orion Atlas EQ-G telescope mount
    3. CCD deep space color imaging camera
    4. Auto guider 导星。         
    5. 其他配件,如电源,电脑, 滤镜等
    这个配置还没有算上处理的软件,这也是一笔不小的开支。  最后这个草被我家领导给拔了,理由很简单年纪大了现在根本熬不了夜,一晚睡不好第二天什么事都干不好,想想也是。

油管上有个很不错的深空摄影入门介绍
    https://youtube.com/c/Myastroimages
    里面还有英仙座的发射星云NGC1499,又名加州星云的原片免费下载。深空摄影里后期处理也非常重要。可以让你孩子先试试后期看还感不感兴趣。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

老财迷 + 8 伙呆了

回复 支持 1 反对 0

开心

yaquan 发表于 2021-6-13 13:37
    这是我2015年想入坑深空摄影定下的配置:
    1. 天文折射式望远镜 72或80mm ED Apochromatic Refractor  
    2.  ...

谢谢啦, 他倒是对photoshop感兴趣,我让他试试看这些后期处理。

开心

数值分析 发表于 2021-6-13 11:04
    真的可能.还好我弃坑早.当时真的很认真地看过开合穹顶,想在房顶做个天文台来着... ...

你后来因为什么原因放弃了?

夏雨 发表于 2021-6-13 17:20
    谢谢啦, 他倒是对photoshop感兴趣,我让他试试看这些后期处理。

他对deep space photography感兴趣,是从天文出发,还是从摄影出发?他的天文功底有多好?

星空摄影是无底洞,初步入门就代价不菲,但再往上,花费巨资也只有很小的改进。作为科学研究,这是值得的代价;作为爱好,这就值得琢磨了。

如果是从摄影而喜欢星空,那就是不同的思路了。比如说,拍银河而不是银河里的某一个星座,玩法完全不一样。

这是老蛙12毫米拍出来的,与望远镜是背道而驰的,镜头本身也可以用于风景摄影,对相机要求也不高,decent就行

深空玩的则是这样的,不光是钱的问题,你得到Nunavut去造cottage才有可能

开心

马鹿 发表于 2021-6-14 00:54
    你儿子的爱好一看就一个字: 烧钱!

想起我要学摄影的经历: DSLR 的kit买了有5,6个吧,当然都是最便宜的那种,买了之后不是没时间就是没心情,结果都给卖了,每次都还小赚一笔,每次都心里默念,卖不出去了就正好自己用,结果一个也没留下,我想主要还是苦出身,潜意识里就在反对自己烧钱吧,后来买时,想赚钱的想法也许更强烈。我觉得还是让他有经济实力的时候自己决定吧,他知道挣钱不易,也就会知难而退的。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

奋斗

这玩意是个深坑啊…

dozhou 发表于 2021-6-13 21:26
    想起我要学摄影的经历: DSLR 的kit买了有5,6个吧,当然都是最便宜的那种,买了之后不是没时间就是没心情 ...

DSLR的kit是最买不得的,真要玩照相,不如二手买一个中档以上的相机,二手进几个中档以上的镜头,然后静下心来多拍照,少琢磨器材。

开心

晨枫 发表于 2021-6-14 09:02
    他对deep space photography感兴趣,是从天文出发,还是从摄影出发?他的天文功底有多好?

星空摄影是无 ...

给晨大补充一下,天文摄影除了晨大说的
    1星野摄影(拍星空+地物景色,看起来像是在野外看星空的感觉)
    2深空摄影(拍星云,星系,看起来像是在太空中看天体)以外,
    还有3太阳系内天体摄影(月球环形山,土星光环等).
    我比较推荐第三种.从夏雨同学的描述来看孩子是想用望远镜摄影,太阳系内天体摄影既能满足这个需求,而且难度小,器材要求低,对天文知识学习又有一定益处,是一种花费小见效快的选择.供夏雨同学参考.

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    谢谢啦  发表于 2021-6-14 12:29
    回复 支持 1 反对 0

开心

晨枫 发表于 2021-6-14 11:50
    DSLR的kit是最买不得的,真要玩照相,不如二手买一个中档以上的相机,二手进几个中档以上的镜头,然后静 ...

谢谢提点,不过我已经放弃这个念头了。

开心

晨枫 发表于 2021-6-13 17:02

星空摄影是无 ...

问过了,他是对天文感兴趣。
    另外我还问了为什么以前都没有听他提起过, 他说因为我听不懂

男默女泪: 5.0
    男默女泪: 5

数值分析 发表于 2021-6-13 22:23
    给晨大补充一下,天文摄影除了晨大说的1星野摄影(拍星空+地物景色,看起来像是在野外看星空的感觉)和2深空 ...

我同事继承了一笔遗产,15000刀买了一个望远镜,好像用了几回,就在院子里攒灰了。这东西需要特别好的耐心,还需要天气条件,还需要夜游神。他有皮卡,我们这里开车十几分钟就可以到远离灯火(视线内看不见灯光)的地方,但每次架设都费牛劲,慢慢的,他也没了兴趣。

夏雨 发表于 2021-6-13 22:32
    问过了,他是对天文感兴趣。
    另外我还问了为什么以前都没有听他提起过, 他说因为我听不懂{:229: ...

这个应该鼓励。天文和物理连得很近,不过加拿大好像没有几个大学有这专业?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-17 01:06 , Processed in 0.041946 second(s), 17 queries , Gzip On.