设为首页收藏本站

爱吱声

[生活] 去年中国新开书店是关闭的2.6倍

楼主
一份中国实体书店的调查报告显示,中国去年新开书店4061家,关闭书店1573家,新开是关闭的2.6倍。

根据澎湃新闻报道,这份由百道新出版研究院发布的《2020-2021中国实体书店产业报告》同时指出,诚品深圳关店的新闻效应可能被放大了,而茑屋中国开店的模式价值可能被低估。

百道新出版研究院院长、百道网董事长程三国在解读报告时说,特别值得注意的是,中国的茑屋书店与日本不同,不是连锁模式,没有集中的物流与供应链,不同城市的门店由地产公司引入茑屋品牌,实行独立运营,由茑屋中国分公司负责品牌管理和运营指导,更接近策划咨询模式。

换句话说,茑屋在中国采用的似乎不是直接向读者收费的B2C模式,而是向合作方收费的B2B,这一点有待于进一步研究和厘清,也对书店商业模式转型意义非凡。

在对参与书店大会的诸多书店业内人士进行调查后,报告还公布了去年最受行业关注的十大书店品牌,分别是茑屋书店、诚品书店、西西弗书店、言几又、方所、新华书店、先锋书店、钟书阁、单向空间和思南书局。

同时,根据调查数据显示,中国去年大约有4061家实体书店新开面世,也有诸如重庆方所、北京佳作书局798店、盛世情书店、上海汉源汇书店等1573书店关门;新开书店数量远远超过关门书店数量,是关闭的2.6倍,中国纯新增书店约2488家。

其中,北京去年新开书店639家,成为中国排名第一的城市。同时,北京也成为了“年度书店之都”。

报告还统计了去年美国的数据,其中新开书店84家,倒闭63家,新开是关闭的1.3倍。由此可见,中美两个书店大国去年都没有出现书店关闭潮。

但是,报告也指出,后疫情时代,实体书店商业⽣态更加恶化,商业模式与盈利问题始终悬剑在上,实体书店未来依然充满不确定性。

https://www.zaobao.com.sg/realtime/china/story20210331-1135522

================

新开书店多于关门书店,这是好事!

书店兴衰关系到人们的精神生活。衣食足方知读书,这也是生活水平的间接标志。书店经营肯定不能像以前那样光卖书了,必须把情趣和文化结合起来,小老板尤其要懂书,懂读书人,书店像精品时装店、精品餐饮店那样经营才行。

好在现在的书多,要形成经营特色是做得到的,比如主打地方史、文哲、军事……,就是别沾花惹草、闯红线。
    慵懒
    17 小时前

[LV.Master]无

沙发
    现在出版业很难做,书号特别难拿而且价格很贵。以前一个书号几千块,现在至少五万。
    能赚钱的书籍几乎都是孩子们的书,教辅书籍和各种绘本。

板凳
    松叶牡丹 发表于 2021-3-31 12:14
    现在出版业很难做,书号特别难拿而且价格很贵。以前一个书号几千块,现在至少五万。
    能赚钱的书籍几乎都是 ...

是的。不过各种小说书也真是多,很多都是网文变实体。这些书号容易拿吗?学术型(包括文科)的书还是很多,就是杂七杂八的鸡汤书或者发财书控制紧了。

慵懒
    17 小时前

地板
    晨枫 发表于 2021-4-1 02:26
    是的。不过各种小说书也真是多,很多都是网文变实体。这些书号容易拿吗?学术型(包括文科)的书还是很多 ...

都很难。我表妹就在出版社。晨大如果要出版书我帮你牵线啊,有优惠价格哦。

松叶牡丹 发表于 2021-3-31 12:35
    都很难。我表妹就在出版社。晨大如果要出版书我帮你牵线啊,有优惠价格哦。 ...

好啊好啊。

……出书还有优惠价格,这是自费印书吗?

擦汗
    18 小时前

美国的数据感觉没有说服力。才几十家。。。。中国几千家。几十家只是一个统计误差。。。。

我觉得需要国内朋友们的观察,这样大的新书店量,感觉是新的经营模式出现了。搞不好新书店的主要收入是读书会和奶茶,卖书是个零头呢。。。。

赫然 发表于 2021-3-31 13:43
    美国的数据感觉没有说服力。才几十家。。。。中国几千家。几十家只是一个统计误差。。。。

我觉得需要国内 ...

我也有这个感觉。书只是把人吸引进来的工具,卖奶茶、文具什么的才能赚钱。

美国的数据确实太少,不过美国的书店也是真少。加拿大也好不到哪里去。

奋斗

晨枫 发表于 2021-4-1 03:55
    我也有这个感觉。书只是把人吸引进来的工具,卖奶茶、文具什么的才能赚钱。

美国的数据确实太少,不过美 ...

是不是和这边公共图书馆多有关系?尤其是对孩子很友好,疫情前经常带娃去一玩就是一下午。这个模式我觉得国内也应该推广。

慵懒
    17 小时前

可梦之 发表于 2021-4-1 05:29
    是不是和这边公共图书馆多有关系?尤其是对孩子很友好,疫情前经常带娃去一玩就是一下午。这个模式我觉得 ...

国内应该也很友好吧?经常看到国内朋友的朋友圈带孩子在图书馆看书。

慵懒
    17 小时前

晨枫 发表于 2021-4-1 03:09
    好啊好啊。

……出书还有优惠价格,这是自费印书吗?

是啊,大多数是自费印书,除非市场调查表示某种书肯定热卖。

可梦之 发表于 2021-3-31 15:29
    是不是和这边公共图书馆多有关系?尤其是对孩子很友好,疫情前经常带娃去一玩就是一下午。这个模式我觉得 ...

北美公共图书馆一直多吧,用Kepner Tregoe分析的方法,公共图书馆应该对北美书店的增减没有影响

松叶牡丹 发表于 2021-3-31 16:16
    是啊,大多数是自费印书,除非市场调查表示某种书肯定热卖。

呃,我出的书还都是有稿费、没有自费的呢

慵懒
    17 小时前

晨枫 发表于 2021-4-1 07:56

晨大是畅销书作家妥妥的凡尔赛体。
    那当然不是自费我也不懂这些,都是随便听我妹说的。

郁闷
    18 小时前

晨枫 发表于 2021-4-1 07:56

等你请油条豆浆呢

松叶牡丹 发表于 2021-3-31 18:00
    那当然不是自费我也不懂这些,都是随便听我妹说的。 ...

呃,都不是畅销书,正好有足够的人看吧。大话自动化说是每6个月再印一次,这个要凡一把

jellobean 发表于 2021-3-31 18:14
    等你请油条豆浆呢

没问题,什么时候?

慵懒

赫然 发表于 2021-4-1 03:43

我觉得需要国内 ...

蔦屋書店其实也不是传统意义上的书店,也是多种经营的那种。绝版的旧书 包装纸 画 影碟什么的 都经营的
    不过日本看纸质书的人偶尔还是可以在电车里看到的,虽然比10几年前少了很多
    以前经常去的车站大楼里的书店前两年关掉了,只剩下车站附近三家大型购物中心其中的伊藤洋华堂里的书店还在,整体觉得书店比以前少了。 咖啡店 奶茶店新开了好几家,站前星巴克 金拱门竟然北口 南口一边一个 还经常是满席

怪不得电视剧流金岁月火了,陈道明和刘诗诗搭上了时代潮流。

开心

松叶牡丹 发表于 2021-3-31 16:00
    那当然不是自费我也不懂这些,都是随便听我妹说的。 ...

司机又不评职称,为啥要自费出书...想当年俺第一次发论文,才发现不仅没稿费,还要交版面费....

慵懒
    17 小时前

moletronic 发表于 2021-4-1 11:52
    司机又不评职称,为啥要自费出书...想当年俺第一次发论文,才发现不仅没稿费,还要交版面费.... ...

发论文都有课题报销啊,出书应该也有课题或者其他地方报销出书费用吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 19:06 , Processed in 0.041054 second(s), 17 queries , Gzip On.