设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老兵帅客

[其它] 曾经之五十五--居者有其屋

开心

[LV.Master]无

常挨揍 发表于 2021-1-18 08:27
    读万卷书不如行万里路,回来看看吧,俺请你吃臭豆腐

不能啊,万里投毒。其实俺很想回去旅游的,这个疫病一出,就别想了。别的不说,朝廷出了多少招来防止你万里投毒。

慵懒
    5 天前

老兵帅客 发表于 2021-1-18 21:38
    不能啊,万里投毒。其实俺很想回去旅游的,这个疫病一出,就别想了。别的不说,朝廷出了多少招来防止你万 ...

饿,忘了这茬。
    疫情过去了多回来看看呗。

慵懒

我尝试一下。
    以下各数字均为“深圳”,
    房地产市值 A=151万亿元        数据来源:主帖
    二手房均价 B=56,751元/平米      http://sz.bendibao.com/news/2018 ... etag=s_pctim_aiomsg
    房地产面积 C=A/B=2,660,746,066平米=2660平方千米
    深圳市面积        D=1,997,470,000平米           https://baike.baidu.com/item/%E6%B7%B1%E5%9C%B3/140588?fr=aladdin
    C>D,如果只盖一层楼,深圳铺满了还不够。
    设人均住房面积 E=30平米/人
    可住人口   F=C/E=88,691,536人,不管是买是租,这些房地产可供约8869万人居住。
    深圳市常住人口 G=13,438,800人     https://baike.baidu.com/item/%E6%B7%B1%E5%9C%B3/140588?fr=aladdin
    楼主说“国内城市,有多少居住人口都是个政治数字”,我胆子大点,假设“真正的”人口 H=3G=40,316,400人
    F-H=48,375,136
    还可够4837.5万人居住,表明深圳房屋空置率超过50%。

数字太大,看着眼晕,也许我弄错了。如果我哪个小数点弄错了、哪个数字取的有很大问题,请指正

这个总面积要刨除大量的商用楼盘和农民房  发表于 2021-1-19 11:50
    回复 支持 2 反对 0

开心

老财迷 发表于 2021-1-18 09:58
    我尝试一下。
    房地产市值A=151万亿元 数据来源:主帖

你给我列这些数字有何意义呢?

居者有其屋指的是住户有稳定的住房,不管是买房还是租房,但是不稳定的住房不算,否则孙文当年提那个就没有意义了。

新加坡的政府组屋的价值在于,它提供了住户买便宜住房的机会。加拿大这边的政府廉租房的价值在于,住户可以得到稳定的租房。这些事情国内有吗?这个才是关键。

慵懒

老兵帅客 发表于 2021-1-18 23:05
    你给我列这些数字有何意义呢?

居者有其屋指的是住户有稳定的住房,不管是买房还是租房,但是不稳定的住 ...

你主帖里说了几个事。
    对于拼多多,我认为它很恶劣,破产都活该。

对于国内住房价高,我认为对新来的小同事很不好,跌个30%我也没意见。

但对于你引用的151万亿,百分之八,这两个数字都有问题。我仅想指出这个问题而已。
    本来还想说下百分之八,这是你的主帖,你不欢迎,我就不再继续了。
    回复 支持 1 反对 0

开心

蛋壳公寓那事真的是非常恶劣。。。 很难想象打工干饭人站在街上的心情

开心

MacArthur 发表于 2021-1-18 10:29
    蛋壳公寓那事真的是非常恶劣。。。 很难想象打工干饭人站在街上的心情

其实就是这个事件引发了我对居者有其屋问题的考虑,并且才发的这个主题帖。

老兵帅客 发表于 2021-1-18 20:53
    用不着讲那么多,你问一下咱们这里在你所说到的城市的网友们,有多少有自己的房子。

据我所知,在加拿大 ...

那是因为在这里露面的华人大都是受过高等教育,有一份高薪的工作,买房的时间较早,或者有国内父母辈的支持,估计不少还是像老兵一样的高净值人士,能进入收入阶层的前20%,不是每天指望打labor糊口的华人。多伦多,温哥华这样的城市,最近几年,没有父母的支持,没有灰色收入,普通的本地大学毕业生想自己攒钱买房也越来越希望渺茫了,这个老兵你也应该很清楚吧。
    回复 支持 1 反对 0

开心

akboz 发表于 2021-1-18 11:01
    那是因为在这里露面的华人大都是受过高等教育,有一份高薪的工作,买房的时间较早,或者有国内父母辈的支 ...

打累脖工的华人,买房的不要太多。办法很简单,做假收入单,房子出租大部分,就完事了。

大学毕业生买房困难倒是真的,不过问题在于他们眼界太高,只想直接买独立屋,而且还不出租,那就是扯了。温哥华不清楚,多伦多的楼房以及公寓房价格还是这些人能承受的。

而国内,楼房的价格已经上天了,跟加拿大这边house价格上天还是两回事的。

最关键的是,加拿大这边有政府提供的廉租房可以缓解压力,国内有吗?我说的就是这个。

奋斗

老财迷 发表于 2021-1-18 23:15
    你主帖里说了几个事。
    对于拼多多,我认为它很恶劣,破产都活该。

其实国内房价高大家都知道,不需要捏造一些数据来证明。你要是说个百分之二三十,我可能就信了。非要“据说”个8%,92%的人租房子,这太离谱了,谁在深圳没点朋友呀。这和台湾人说大陆吃不起茶叶蛋有啥区别。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5
    确实是这么回事,也不用找啥数据,看看周围就知道了。  发表于 2021-1-19 07:40

开心

可梦之 发表于 2021-1-18 16:49
    其实国内房价高大家都知道,不需要捏造一些数据来证明。你要是说个百分之二三十,我可能就信了。非要“据 ...

你信不信关我屁事,非要把自己当根葱啊。

老兵帅客 发表于 2021-1-19 00:07
    打累脖工的华人,买房的不要太多。办法很简单,做假收入单,房子出租大部分,就完事了。

大学毕业生买房 ...

我讲的打labor指的是收入在最低工资附近那一大批人群,不包含亲自参加劳动的小业主,小老板,高薪的蓝领技术工人。而且这类人还要通过不报税获得的非法灰色收入和伪造收入证明获得银行贷款,如果加大查税力度,就有可能爆掉。一个正常的社会不应该有不少人口依靠灰色收入买房吧?

再说大学毕业生的例子,除了少数stem专业相对好找工作和收入较好,一般的毕业生收入不高,起始收入3-4万一年,再加上很多学生贷款要还。如果不是因为疫情影响,新建公寓的平均价格已经超过50万,多伦多downtown已经超过80万,比一般的townhouse还要贵,你觉得他们能负担的起码?
    深圳没有廉租房,那是因为市场能够提供足够的房源供出租,大部分人能负担的起,不然你会看到多少人会露宿街头?就是所谓的三和大神都能找到负担的起的容身之所。
    国内的住房照顾政策是经济适用房,我认识的朋友有通过这个在北京实现了买房梦想。

当然加拿大由于地广人稀,相对住房的可负担性比国内好一些,但是只有程度的差别,没有本质的差别。

慵懒

老财迷 发表于 2021-1-18 22:58
    我尝试一下。
    房地产市值 A=151万亿元        数据来源:主帖

我觉得你算的不错。翟东升和有个人在世纪大讲堂里说过国内大城市空房率非常高。

慵懒

akboz 发表于 2021-1-19 08:27
    我讲的打labor指的是收入在最低工资附近那一大批人群,不包含亲自参加劳动的小业主,小老板,高薪的蓝领 ...

我怎么听说学计算机的毕业生起薪都在7,8万以上在加拿大几个大城市。这还是2年前的行情。

老西儿 发表于 2021-1-19 09:22
    我怎么听说学计算机的毕业生起薪都在7,8万以上在加拿大几个大城市。这还是2年前的行情。 ...

计算机类优秀的毕业生,可能能拿到,大多数没有那么高,计算机类属于stem,本身就是高薪行业,别忘了还有大量的文科专业,毕业后工作都很难找

开心

除了北上深,其他的大部分城市,买房还算是不那么遥远的事情。
    深圳这个地方,注定是漂泊的,大部分人都会回到故乡或者故乡的省会,去继续发展。
    各地,特别是中西部的省会,卯足了劲去吸引人口流入,相对低价的房价甚至变相发放房价补贴,这也是一个重要的卖点。

奋斗

老兵帅客 发表于 2021-1-19 07:39
    你信不信关我屁事,非要把自己当根葱啊。

自己拍脑袋编数据,被人指出来恼羞成怒啊。我哪里错了,你可以指出,没必要搞人身攻击。要是玩不起就加个说明,禁止别人发表不同意见。

给力: 5.0
    给力: 5
    一贯如此。  发表于 2021-1-20 01:11
    回复 支持 2 反对 0

可梦之 发表于 2021-1-18 15:50
    居者有其屋,不管买的还是租的,我在国内没见过在外面流浪睡大街上的。美国、加拿大,市中心流浪汉四处可 ...

你到广州去看看,见过几个睡大街的。

开心

此处省略1000字。。。老兵是在测试吗?

开心

akboz 发表于 2021-1-18 19:27
    我讲的打labor指的是收入在最低工资附近那一大批人群,不包含亲自参加劳动的小业主,小老板,高薪的蓝领 ...

多伦多这边,为啥你一定要买上班地方附近的新建公寓呢,单程一小时公交车距离内的就可以便宜很多了。

那些累伯工的收入很多实际上不比上班的差,因为他们不纳税,同时他们肯吃苦,很多白领不愿干的事情,他们毫无怨言地干,同时肯出租空闲房间来弥补开支,因此实际生活不一定比白领差。对于这些人,很多情况下政府是查不出来的,而不是不愿意查,因为他们很多业务都是只走现金而不通过银行,怎么查?

国内的事情,我说的是稳定的出租房,而不是房东经常涨价,被赶得经常搬家的情况。至于你所说的经济适用房,貌似媒体曝出了不少质量相关的问题。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 04:37 , Processed in 0.040446 second(s), 17 queries , Gzip On.