设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 馒头笼子

[政治宗教] 在法国裁员

无聊

好吧, 我明白上面说的。我想说的是这些发达国家很可能会飞速衰落。

中国前阵子一个话题是一省挑一国。其实再过五六年, 大家就会觉着一省挑一国是很正常的。
    回复 支持 1 反对 0

开心

[LV.Master]无

semtex 发表于 2020-7-3 10:57
    问题是核潜艇和航母换吃喝这个不顺畅了啊

但是那些东西涉及的技术在很多领域都是发达的才行。国内现在吓人的地方其实就是体量大而已,很多细节上都远不如其它四个流氓。

举个例子,国内的车床行业,这是制造业的基础吧,现在已经奄奄一息了,只能做低端和少量中端,其余的中端以及高端都依赖进口。曾经几次想往上发展,买了人家的公司,却学不到人家的东西,都是白花钱。

IT业其实也一样,唯一领先点的就是通讯,还是没有专有应用场景的5G通讯。就是这个,还属于别人可以另外实现,不需要你的所谓领先。

无聊

老兵帅客 发表于 2020-7-4 00:06
    但是那些东西涉及的技术在很多领域都是发达的才行。国内现在吓人的地方其实就是体量大而已,很多细节上都 ...

你说的就是单挑全世界啊。 这个才开始, 不要急。

老兵对中国确实生活在历史里。其实中国的进步是翻天覆地。只不过因为太大了, 很多领域显得不起眼。比如光伏, 比如核电,中国领先的领域不少了。即使军事, 也有美国在后面追赶的项目了。 这个让我们的大牛说说更清楚。

奋斗

semtex 发表于 2020-7-4 00:03
    好吧, 我明白上面说的。我想说的是这些发达国家很可能会飞速衰落。

中国前阵子一个话题是一省挑一国。其 ...

中国先撑过眼前几年吧。

你不爱国!  发表于 2020-7-4 00:57

开心

semtex 发表于 2020-7-3 11:20

老兵对中国确实生活在历史里。其实中国的进步是翻天覆 ...

俺真希望您说的是真的,睁眼看看现实吧。

不扯了,俺得干活谋生,大嘴没用。

慵懒

cooker 发表于 2020-7-4 00:51
    中国先撑过眼前几年吧。

撑得过你吃屎,撑不过我吃屎,赌不赌?

这样说话难道是要自取其辱?成全你吧,对着镜子看看自己配不配?  发表于 2020-7-4 01:07

无聊

井木犴 发表于 2020-7-4 01:02
    撑得过你吃屎,撑不过我吃屎,赌不赌?

你真是我们理工耿直男啊。

张嘴骂人也有人赞,佩服佩服。  发表于 2020-7-5 17:47
    This is an example of manner.  发表于 2020-7-4 05:00

相比科技实力做对比,我更喜欢看科技人员的待遇对比。科技人员活得开心,干活就喜欢动脑子,单位产出就高。

政治挂帅的环境下,科技人员往往是比较好欺负的那群人,然后聪明人都不搞科研搞管理去了。

一个懂行的领导,可以带出来一个强悍的队伍,因为大家开心啊。

几十年前东北作为老工业基地,大批技术人员南迁,东北衰落不可避免。科技是人才搞出来的。

给力: 5.0 +1: 5.0
    给力: 5 +1: 5
    逆向淘汰。所以有能力的人都往国外跑啊,反正都是打工,何必在墙内受领导的气呢。  发表于 2020-7-4 02:04
    这个比较难, 中国社会其实蛮残酷的。  发表于 2020-7-4 01:38

奋斗

老兵帅客 发表于 2020-7-4 00:06
    但是那些东西涉及的技术在很多领域都是发达的才行。国内现在吓人的地方其实就是体量大而已,很多细节上都 ...

其实很多行业关键技术都是一代一代工程狗慢慢琢磨出来的,不一定有多难,但是你不知道就无从下手,得从头做起,怎么都比不过市场上的成熟产品。华为的办法其实就是集中大量工程狗攻关快速发展的行业,对西方公司来说,的确是无解,所以会害怕。但是整个工业层面,尤其是传统的机械,材料层面,中国在高端很少啊。仅有的核心技术,绝大多数都是海归人士带回来的。芯片加工是集光机电和材料之大成的行业,没有足够的知识经验积累,想靠大量资金自行开发还是很难的,毕竟像于敏这样的天才还是凤毛麟角。

油菜: 5.0
    油菜: 5

semtex 发表于 2020-7-3 10:20

老兵对中国确实生活在历史里。其实中国的进步是翻天覆 ...

有些人就是沉浸于生活在酸臭里,还自己把自己熏high了。没办法的。
    回复 支持 1 反对 0

无聊

晨枫 发表于 2020-7-4 01:26
    有些人就是沉浸于生活在酸臭里,还自己把自己熏high了。没办法的。

我一个军事盲, 真不懂。即使这样, 我的印象中, 美国近20年, 有什么独步天下的武器出来吗? 也许是我的错误印象,希望大家改正。

所谓一叶落而知天下秋。在军事上, 美国会不会和这次新冠一样呢? 也许来过军备竞赛才知道。

奋斗

MacArthur 发表于 2020-7-3 07:26
    人家祖先上阔过。。。 咱们吃了多少年的棒子面粥,吃上干饭才几年?就抖成这个样子?

人家两百年前在玩 ...

中国二十年内能有个空客,可以乐死了

奋斗

semtex 发表于 2020-7-4 01:37
    我一个军事盲, 真不懂。即使这样, 我的印象中, 美国近20年, 有什么独步天下的武器出来吗? 也许是我 ...

问问中国射击队敢不敢用国产的枪?

开心

cooker 发表于 2020-7-3 12:24
    其实很多行业关键技术都是一代一代工程狗慢慢琢磨出来的,不一定有多难,但是你不知道就无从下手,得从头 ...

在一个做什么都不如房地产来钱的环境里,你说的这些就别想了。

华为那个并非是集结大量人员快速攻关。这类事情实际上西方国家公司没少干,而是选了个可有可无的领域,5G,冒了个头而已,再多就是扯了。它能冒头,是因为那个东西还找不到必须的应用场景,否则也难。

华为之所以被美国打压,不是因为那个东西多厉害,而是因为它可能阻碍美国继续窃听。只是可能,如此而已。

西方国家也在做自己的5G,于是我们会看到两个泾渭分明的实现,彼此没关系,于是国内的那个所谓领先也就没有意义了。你可能会说专利,那个东西实际上是个君子协定,炸大使馆这种事都能发生,靠君子协定有个屁用。

给力: 5.0
    给力: 5
    我一直以为兴旺的房地产跟芯片那类需要基础耐心和积累的行业是互相矛盾的。  发表于 2020-7-4 23:38

慵懒
    22 小时前

听说过法国裁员不容易。记得有次法国某大企业的人说起来形势不好,他们把加拿大的厂子关掉了,那边居然都没出什么声响。要是在法国本部那是不得了的事,根本就不敢想像能轻易关掉一个厂子。

开心

清凉山 发表于 2020-7-3 13:23
    听说过法国裁员不容易。记得有次法国某大企业的人说起来形势不好,他们把加拿大的厂子关掉了,那边居然都没 ...

那是因为加拿大这边他那个厂子没工会,否则你试试?

慵懒
    22 小时前

老兵帅客 发表于 2020-7-4 02:56
    那是因为加拿大这边他那个厂子没工会,否则你试试?

那加拿大工会势力还不够大,大企业居然可以没有工会

开心

清凉山 发表于 2020-7-3 14:25
    那加拿大工会势力还不够大,大企业居然可以没有工会

位于美国的日本车厂也没有工会啊,否则为啥都是美国人干活,日本车厂出来的车就是比美国三大的质量好呢。

擦汗

香辣蟹2 发表于 2020-7-3 19:57
    法国裁员了以后headcount一般不增加的吧。

最关键的是职位
    工会同意你砍人的前提是经济形势不好,这个职位不需要了
    所以不可以砍人不砍职位

擦汗

semtex 发表于 2020-7-3 01:28
    就这样, 法国为啥还能在发达国家混啊?

就我接触下来法国的工程师教育还是相当不错的
    法国社会以前有一点儿工程师崇拜的意思,收入和社会地位都不错
    工程领域还是有一大波世界级的企业

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    比如我司?  发表于 2020-7-4 10:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 23:17 , Processed in 0.042879 second(s), 18 queries , Gzip On.