设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[杂谈] 香港示威者流亡加拿大的挣扎与盼望

开心

fish97 发表于 2020-7-11 18:28
    你别误会我在为港怂说话,我就是就事论事。

咱们屁民出国留学定居不就是为了一个好生活吗,那个不是都 ...

我当然知道你不是为港怂说话。你是什么人,大家眼睛都亮着呢

说几句当老板的可能吧。首先,留给我们的选择,其实并不多。你认识的华人,咱先不说是一代,还是二代三代,当老板的,有多少个职业?屈指可数吧?我在生物制药,这一行业里面,基本上一半的研发都是华裔,但当老板的有多少?大家都是聪明人,也不乏超级刻苦能干的,或者长袖善舞,朋友遍天下的,大家都不知道一辈子为别人打工就是一辈子受人剥削,随时受白眼,挤兑,就都那么贱,要去干这个?这里是美国,不是大陆。很多人撞得头破血流才最终意识到了这一点。

我对于大家挤破头的往藤校推也是非常不理解。但上一个好找工作的大学,这是必须的。至于啥学校,要根据孩子们自己的选择方向而定。

我的孩子们能够每年拿相当于现在的2、30万美元的年薪,我这个当父母的,就说明干的不错。绝大多数的美国人,如果父母是我这个收入水平,培养不出能拿这么多的孩子来。不客气地讲,现在美国年收入一个人过2、30万的有多少?20万是处于前5%,30万是前1%的。扣除从遗产继承来的,你就只剩下了千分之一。能在40岁拿到30万的就是同龄人的万分之一。也或许你身处高级社区,眼见着的都是那些万分之一的幸运儿们,那我就无话可说了。

至于在美国你有钱,什么人都尊重你,恐怕是看小说看多了。《了不起的盖茨比》了解一下吧。再不然看看媒体对美国的首富们的态度。人家尊重的是钱,确切的讲,是你花的钱。不是你。像我们这种节俭的人,恐怕在哪里都不受人待见。不要看着对你态度和蔼,毕恭毕敬,是不是心里在说,“人傻钱多”,还是“都这么有钱了还这么老抠”,我就不知道了。

无聊

水风 发表于 2020-7-12 00:07
    我当然知道你不是为港怂说话。你是什么人,大家眼睛都亮着呢。

说几句当老板的可能吧。首 ...

道长,我以前学工,后来学理,搞过生化,差点就和你同行,再后来又搞化工,但我现在挣钱吃饭的本事都不是这些,还都和这儿有一点瓜葛,因为那些基本训练的基础我经常能够用到。这些也都是你成功的基础,有时候要跳出圈子思考问题,思维方法是恨重要的。你说的那些拍在沙滩的前浪就是你的经验,就看你怎么吸取经验教训了。

开心

fish97 发表于 2020-7-12 01:18
    道长,我以前学工,后来学理,搞过生化,差点就和你同行,再后来又搞化工,但我现在挣钱吃饭的本事都不是 ...

彼此彼此啊。我现在做的东西跟我以前的研究方向,是风马牛不相及。现在能用得到的,都是最基础的训练和眼光。

我有个很好的朋友去自己开公司了,我自己也很深入的研究过自己创业的可能性。怎么说呢,人生很多时候都是取舍的问题。我不是做不到,但个人认为为此要放弃的东西,远比我能得到的要多。这也是我当年为什么宁肯进工业界,也不肯去中部当教授的原因。我收入比现在多个十倍二十倍,不是不可能。但那个时候,我要投入的时间就太多了。我的孩子和家人都就顾不上了。值得么?每个人都有自己的答案。

所以,我从来不去评判别人的生活。你所期盼的,或许就是他们当初丢掉的。反过来也一样。大家自己觉得自己的选择是对的。自己开心快乐。这就够了。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    给力: 5
    油菜: 5 给力: 5
    你说得是,每个人都有自己的活法。  发表于 2020-7-12 02:13

无聊

其实呢, 很多华人在这里犯了错误。 就是努力学习, 工作, 以为就有钱了。而努力学习, 工作, 只是一个上中产。 和有钱本来就没有关系。

读书的华人其实从来没有仔细琢磨过挣钱。

比如妖道前面的话, 从钱的角度就问题很多。 不过, 妖道是我佩服的人, 就不磕他了。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    谢过不磕之恩。  发表于 2020-7-12 08:10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 21:37 , Processed in 0.034957 second(s), 17 queries , Gzip On.