设为首页收藏本站

爱吱声

体育迷说体育(一)

开心

楼主

体育迷说体育(一)

看神牛说“皇马中招,板鸭联赛停赛 ”。新冠病毒凶猛啊,居然让大多数体育比赛暂停了。
    想到前两天对老票说:“但愿不要这么严重。如果真是如此导致东京奥运会空场、延迟,俺就写十篇体育迷说体育的帖子。吹牛玩。”没有想到老票许我200爱元,先期汇了100爱元。你看我得有多爱财,也不管安倍桑有权不用不去宣布日本全国进入紧急状态了。里皮净说大实话:这个时候还想东京奥运会是脑子瓦特了。我从了他,也回报老票,就提前开写。不定期更新。
    第一篇就就定题“我是体育迷”。
    凭什么自称体育迷,理由如下。
    1、爱看体育比赛
    这个历史悠长,说来已久,喜欢看体育比赛已经有40多年了,一晃就成了资深的。
    什么体育比赛都喜欢看,什么奥运会、冬奥会、残奥会、青奥会;什么亚运会、全运会、英联邦运动会;什么世界杯、欧洲杯、欧冠、欧洲优胜者杯;什么汤姆斯杯、尤伯杯、苏迪曼杯、全英羽毛球锦标赛。哦,这些都是大牌的。关键是小众小牌的的电视节目也看,什么冰球、高球、飞镖比赛、极限运动;什么农运会、斗地主、掼蛋。这世界真奇妙,人哪想着法儿玩!
    什么斯韦思林杯、考比伦杯、圣勃莱德杯、吉盖斯特杯、伊朗杯、波普杯、兹赫杜赛克杯,事事关心;什么罗兰加洛斯、圣西罗、伯纳乌、中央球场……那些经典比赛的殿堂,身未动心已远。只要电视台敢放,俺就敢看。
    中国足球俺也不偏见,各层级男女比赛都看,有人说谁看谁傻,哪俺也说,此间乐!不仅电视上看,还到比赛现场看;俺好懒也是江苏苏宁队的会员。
    80年代看电视体育节目,那句话怎么说来着“把吴钩看了,栏杆拍遍”,我是直到把电视机的雪花都看遍了,才算够了意思。
    有一句文青话可以形容我这个体育迷:不是在去看体育比赛,就是在去看体育比赛的路上,怎么说的就是我呢。
    2、充分理解体育比赛
    这个理解,比如对篮球比赛的战术,当然我不能与中央电视台苏群评论员相比,他对NBA各个球员球队的有关数据如数家珍,后来我知道人是建立在数据采集与处理的基础上的,什么反跑、牛角战术、挡拆,也不能与张卫平相比,我知道的大多是学人家的。那句话不是说:不要把自己的爱好和别人的吃饭技能相比,这我是深深地理解的。
    我说充分的理解是比一般人而言,比如看意甲尤文图斯、AC米兰、国际米兰等大牌球队比赛,要是竞猜的话命中率超过九成,包括包括这些豪门球队参加欧冠比赛的成绩多能够大致的猜出来;如果是一般的国内比赛,有时候对球队下1分钟是否进球,或者被进球都能够说出来啊,话语刚落球就进了。比赛中看谁吃不吃红黄牌,谁情绪是不是失控,整个球队的士气如何,果然应验,常常比评论员讲的要早,这个还是蛮让我感到自豪的。这是常态,我LD说我不去当体育解说员,真是可惜了,我有时候想,要是我去买赌球,也许可能早就发家致富了,但是我认为体育彩票就是赌钱,俺不干那玩意。
    说几件大大小小的事吧。
    1986年汉城亚运会中日韩三国为金牌之争眼花缭乱,我当时认为,最后一枚金牌中国日韩竞争4×100米接力赛,中国队一定赢,果不其然。
    1993年,中国与澳大利亚争奥运会举办权。当时国内的气氛非常的乐观,我认为中国一定不能够申办成功,理由有:刚刚离六四不远,西方对中国有误解;我们还没有理解国际关系的复杂,盎格鲁萨克逊联盟物不是白给的;我们把别人想象的太好,后肯尼亚与乌干达票被收买;我们还没有准备好,保加利亚因为国内动乱代表来不了。我LD与我打赌,她先选中国一定会赢,赌注是谁输谁承包洗碗洗到2000年年底,结果愿赌服输。当然俺有时候也会帮忙,大多数时候吃完饭是碗一推啊。需要说明的是做饭本来就是俺的本职,至今未改。
    特别是2002年韩日世界杯,意大利队与西班牙队遇上韩国队,俺都是认为韩国人赢,很多人都不相信,俺就是这么自信。因为考量郑梦准把国际足联给摆平了能量。
    2011年美洲杯墨西哥队对巴西队,俺认为墨西哥队一定赢,赢就赢在年轻火力壮,况且还有多斯桑托斯,果不其然。记得当时在爱坛说出,得到老虎认可。
    2012年奥运会,林丹再度对阵李宗伟,俺还是提前预测林丹要赢李宗伟,果不其然。
    ……
    3、至今犹爱体育运动
    我当然不像CCTV5的栏目“体育人生”栏目里介绍的那些牛人,80多岁拿大顶,在双杠上做屈臂屈体、屈臂直体、直臂直体、向前、向后、向侧手翻,180度支撑、后空翻、大回环。。。练石锁,顶大幡,骑自行车静止…玩意多去了。
    但是我也有自己特别迷特别迷的,像蝴蝶迷花儿一样。从小就喜欢上树摘果、下河摸鱼,滚铁环砸沙包…哦,你们也如此这就对了,体育就是源自生活或战争的,大家都有体育基因的。小学开始打乒乓球,课桌就是乒乓球台,又与你们一样?这不因陋就简,就地取材,有什么条件就根据什么条件来运动。
    就说小学,痴迷打乒乓球经常回教室迟到,被作为班主任老师的我妈妈揪耳朵训诫;
    初中自由度大了,回家匆匆忙忙吃午饭,午饭时间推迟一点就不高兴说饿,吃完就说去学校温书,其实是去打球;
    高一因为中日围棋擂台赛,就与同学把课桌的缝隙削大有三四公分宽,为的是在上课时在桌肚下围棋,为此被撸掉物理课代表,后来我成为文科生就是这么来的;
    有一段时间星期六晚上主动留学校自习,事实上主要自习围棋,与对手把住校生回家留下来的一大木桶稀饭抬到课桌前,边下棋边慢慢喝,喝得嘴里淡出鸟来,稍微晃一下稀饭都能从嘴里晃出一些,有一次挑灯夜战太久,被寻找我的父亲“劝”回家,听人劝不吃亏不是?
    大一与高中互有好感的女同学开始书信往来说不清楚的很,然后寒假期间大年初三鲁莽地带着一双自己足球鞋去她家蹭吃午饭,然后约她一起去体育场看我踢球比赛,可是伊不去,就此说再见。让人默默怀念的是伊人2000年初在霓虹国仙去。。。
    不说了。。。

评分

笑羽 + 4
    李禾平 + 8
    mezhan + 10
    齐若散 + 10
    老票 + 12 伙呆了

开心
    7 小时前

[LV.Master]无

沙发
    与老票赌,你不会亏的。

开心

板凳
    齐若散 发表于 2020-3-16 18:45
    与老票赌,你不会亏的。

不懂,难道他出老千赌自己输?请点解。

不过,好像我们没有打赌。

开心
    7 小时前

地板
    liuqing098 发表于 2020-3-16 19:13
    不懂,难道他出老千赌自己输?请点解。

不过,好像我们没有打赌。 ...

老票是阿达民,他这是促进爱坛市场繁荣

少了斯坦利杯

开心

齐若散 发表于 2020-3-16 19:47

哇!第一次知道老票就是阿达民。
    我一直以为阿达民是虚拟的,神仙一般的。
    这下子我在爱坛要发财了。
    谢谢您啦!

为啥不说说你看没看第一届擂台赛聂卫平对藤泽秀行的比赛?

文章最后几句提到佳人已逝,有点小伤心。
    期待下一篇!

慵懒
    前天 20:21

齐若散 发表于 2020-3-16 19:47

那老票还想赌啥

评分

老票 + 2 赌麦姐和阿姨谁更好看?

开心

斯坦利杯我在电视上看到的时候已经很晚很晚了,比美洲杯帆船赛了解的晚,中央电视台转播的比较少,况且在已经看惯了英超、美式橄榄球这样力量型比赛,再看那疙瘩就就没有什么兴趣了,不爱了

开心
    7 小时前

不知道呢,要不跟他赌潜水。

开心

燕庐敕 发表于 2020-3-16 22:03
    为啥不说说你看没看第一届擂台赛聂卫平对藤泽秀行的比赛?

那个时候俺上初中,家里与学校都没有电视机么,只有个别人家有一个黑白电视机。了解信息主要在上学路上在新华书店那报纸栏看报道。信息的获取是很困难的。

慵懒
    7 小时前

liuqing098 发表于 2020-3-16 23:42
    斯坦利杯我在电视上看到的时候已经很晚很晚了,比美洲杯帆船赛了解的晚,中央电视台转播的比较少,况且在 ...

美式橄榄球 ONLY

开心

我最早看到CCTV报道美洲杯帆船赛是2007年谈及“中国之队”,用的是法国“挑战者号”。后来知道这是一个神秘富豪汪潮涌赞助的。CCTV转播美洲杯帆船赛大概是在2017年左右。

慵懒
    7 小时前

liuqing098 发表于 2020-3-17 09:14
    我最早看到CCTV报道美洲杯帆船赛是2007年谈及“中国之队”,用的是法国“挑战者号”。后来知道这是一个神 ...

我认为 无容志行的男足 都是弱鸡

开心

mezhan 发表于 2020-3-17 11:15
    我认为 无容志行的男足 都是弱鸡

哈哈。这个就是唯一人论了。
    感觉还是体系性的因素,不是单一因素。
    就好像说这次武汉疫情失控的原因不能仅考虑隐瞒“人传人”这个意思一样。法律上经常强调多因一果,一果一因,多因躲过,还要认识上的因素,不可抗力,等等,然后才会形成完整的惟一的证据链,才明定责任予以处罚。
    关于中国足球,后面我再多说几句及这个问题。

慵懒
    7 小时前

89年世界杯预选赛最后的6强赛,高丰文的国家队0比1输给阿联酋,梦断亚平宁。当时还恼怒哪里来这么一个破小国家,如今在这个国家生活3年了

评分

老票 + 6 伙呆了

慵懒
    7 小时前

liuqing098 发表于 2020-3-17 11:28
    哈哈。这个就是唯一人论了。
    感觉还是体系性的因素,不是单一因素。
    就好像说这次武汉疫情失控的原因不能 ...

逃避上山下乡 得有真本事

开心

风雨如晦 发表于 2020-3-17 11:59
    89年世界杯预选赛最后的6强赛,高丰文的国家队0比1输给阿联酋,梦断亚平宁。当时还恼怒哪里来这么一个破小 ...

恭祝在他国安好!
    那个时候我们的见识都很少,学地理课时知道的有限信息,无法与他人之实际文化、社会生活有具体的感觉。
    1984年我高中同学说中东的石油是用一根棍子往地上一戳就会冒油,人家喝的牛奶都是政府提供要多少有多少,我们同学都说他吹牛,他说他舅舅去中东那地儿外派工作的。他被同学嘲笑的眼泪都流出来也没有人信。
    后来才知道原来事出有因,人家的国民福利真不错。
    后悔那个时候见识啊。现在我这个同学在南京是大律师。
    不过高丰文真的让我敬佩。我订了许多年足球报与体坛周报,对他后来的努力付出做事,非常感动。

开心

mezhan 发表于 2020-3-17 12:39
    逃避上山下乡 得有真本事

那个时候各种国字号运动员都有真本事。也能够吃苦练习。看中央电视台的中国女排专题片,讲袁伟民学大松博文之后,在郴州训练基地把运动员练得尿血,地板打磨不好练习滚翻救球运动员身上都有很多毛刺,感叹。
    三从一大训练原则不是谁都吃得了那个苦的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 07:20 , Processed in 0.045361 second(s), 23 queries , Gzip On.