设为首页收藏本站

爱吱声

[杂谈] 贩: 一位病毒感染者日记:14天,每一天都刻骨铭心

城 里 贩 回来的

https://www.wenxuecity.com/news/2020/01/29/9068401.html

另外 一篇

“武汉肺炎”感染医生在家治愈的经历和用药                                       来源:     妈妈的故事
https://bbs.wenxuecity.com/bbs/health/883130.html

===============================转载 如下 =============================================

一位病毒感染者日记:14天,每一天都刻骨铭心

文章来源: 央视网 于 2020-01-29 19:41:55 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 35842 次)

24号身体转好后,自拍一张

我知道我正在痊愈。

感染后的第14天,武汉市第一医院妇科副主任医师曹丽蓉录下了自己清唱的《岳阳楼记》,给还奋战在一线的战友加油打气。

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧她的浅吟低唱,听哭了多少医护人。

ONE

第一批倒下的一线医生

昨天偶然听到这首《岳阳楼记》,觉得特别符合这个特殊时期一线医护人员的心境。心疼发热住不进医院的百姓,心疼没日没夜连轴转的同事,想借此歌给战友们打气加油!

29日中午,正在居家隔离的该院妇科副主任医师曹丽蓉沙哑着嗓子告诉记者,这首歌从听到学到录制,只用了一天时间。

作为战斗在一线的医务人员,曹丽蓉也是该院第一批倒下的一线医生。28日,是高度疑似感染新型冠状病毒性肺炎的她出现症状并居家隔离的第14天。

希望核酸检测转阴后,我能够尽快回到战场,跟同事一起并肩作战。记者连线曹丽蓉时,她说凭借自己的中医经验给自己试药,目前所有症状全都已经消失,并讲述了自己感染患病和居家隔离的14天。

TWO

双肺磨玻璃样,感染14天日记

DAY1

1月14日

5台手术,觉得特别累

那一天,我的手术特别多,一共安排了5台手术。

第一台是个卵巢癌+宫颈癌的双癌病人,另外还有4台宫腔镜和子宫肌瘤的手术。手术室只能穿单衣,刚进去有些冷,穿上手术衣后又有点热。做手术时不觉得,下台以后感觉特别明显,总之一整天就是冷冷热热。

下了手术台,已经是晚上7点多了。感觉身体特别累,就像被掏空了一样。手术做到七八点,对我来说是家常便饭,从来没有像今天这样过。回到家,一点胃口也没有,洗完澡就睡了。

DAY2

1月15日

全身疼,强打精神完成3台手术

和往常一样,早上6点就起了床。全身疼,没精神,哪哪都不舒服,一想到还有手术等着我,在家热了两个馒头揣着就出了门。

一上午连着做了三台腹腔镜手术,12点多才下手术台。一回到科室,我就钻进了值班室。还是没胃口,强逼着自己喝了点热汤就躺下了。怎么都睡不着,却躺着不想动。一想到下午还有病人要处理,2点我强撑着起了床。

我懂中医,下午还帮同事开了几个中药方。晚上6点多到家后,喝了点稀粥。儿子打球,一出汗就容易受凉,我家里常备着桂枝葛根。吃了家里备用的桂枝葛根汤后,早早就睡下了。

DAY3

1月16日

剧烈头疼,夜班,38℃

今天是我最难受的一天。

剧烈的阵发性头疼,几秒钟就发一次。晚上是我的夜班,但白天也要去医院。上午没手术,查完房处理完医嘱又到了12点多,我回了家。吃了几口稀饭后,就上床躺着,还是睡不着,一直躺到下午5点,我起身又往医院赶。

晚上夜班,我和另一个值班医生都不舒服。

不用处置病人的时候,我们就在值班室里躺着。值班护士来给我们量体温:我38℃,她38.4℃。

14日那天,她跟我一起上了第一台手术的。跟我不一样,她之前没有任何不舒服的症状。

上夜班要保持体力,虽然没胃口,但还是逼着自己把护士帮我们带回来的饭吃了。

晚上10点,我做了一台急诊剖宫产。手术台上,我的后背不停出汗,做完手术室脱下手术衣,两层衣服都湿透了。

DAY4

1月17日

开始咳嗽,CT,双肺磨玻璃样

早上,我开始咳嗽了。不会是中招了吧?

今天有三台手术,每一台都是大手术。我想着,上手术前赶紧去查个血,如果情况还好,我就再撑一下。

结果出来了,白细胞3.35,低了!很可能是中招了,一周三个专家门诊,每天好几台手术,只戴了口罩,到底是哪个环节出的问题,我不知道。

病人已经送到了手术室,我还是得上!来不及做CT,我直奔手术室。今天做手术,我戴上了两层医用外科口罩,怕万一中招连累同事和患者。

第一台手术快结束时,我接到了医院领导的电话:同事查血和CT结果都异常,高度疑似新型冠状病毒性肺炎,让我手术结束后马上去做CT。中午1点半,一下手术台我就冲到了放射科。CT结果显示双肺磨玻璃样,病灶还不小。

下午,我拿着检查结果到发热门诊找到了呼吸科张念主任。他看过告诉我,高度疑似,建议我打针,口服莫西沙星。科里的同事平时都叫我铁汉子,从来不叫苦叫累的,没想到我这个铁汉子,成了医院第一批倒下的医务人员。

拿了药,我根据自己的症状,按普济消毒饮的方子,去掉了黄连,开了6天的中药颗粒冲剂。

去掉黄连是因为我怕苦。用这个方子一是因为它是清热解毒的经典方,二是比较适合我的症状:舌红、咳嗽、痰黄。抓了药,回到科里打了一针,我离开了医院。

我妈今年70岁了,患有老慢支,跟我们住一起,我还有个11岁的儿子,他们都是感染的高危人群。这种情况不能回家,我住进了家附近的酒店。

DAY5

1月18日

嗓子说不出话了,脓痰,自我隔离

今天开始,嗓子说不出话来了,脓痰,很黄。

酒店住着不舒服,感染的风险也很高,我发信息给老公,把我妈送到了武昌的妹妹家,让他带着儿子住到了姑妈家,确定家中没人,我回了家。

我没有去医院输液,吃了一颗莫西沙星也不想吃了。因为是病毒感染呀,白细胞低,抗生素一吃,白细胞会更低,我决定完全依靠中药。

中医有失音的症状,但自己到底是哪一种,我有点拿不准。担心普济消毒饮太寒凉了,所以下午我会煮一次生姜红糖水来去寒。生姜可以温肺化饮,晚上再用艾条泡脚。

DAY6-9

1月19日-22日

试药,补营养,努力提高免疫力

慢慢的,黄痰变成了白痰。

在家呆了一周,有些无聊,还好有我养了两年的串串巧克力陪伴着我,每天看看书,还能跟它唠唠嗑,日子过得也不无聊。

平时只要有时间,我就爱捣鼓美食,家里的冰箱和冰柜,常年都被我塞得满满,这个时候我一点也不担心没有吃的了。

牛肉汤、排骨汤、鸡汤、鸡蛋、鱼我每餐换着花样做好吃的,目的只有一个:努力提高自己的免疫力。

吃了4天的普济消毒饮,哑嗓的情况一天比一天好了。

家里正好有给妈妈开的黄芩、紫苑、射干、浙贝、玄参、前胡、桔梗、甘草等中药草,我从中挑了几味药,又给自己配了2付药继续吃。

居家隔离期间,给自己做的营养餐

DAY10

1月23日

胃口开始恢复,想吃辣了

胃口开始恢复了,我想吃辣的了。

想起来家里还有火锅底料的存货,自己做了个小火锅。吃了后心情倍爽,临睡前又有点饿了,煮了米酒鸡蛋。那一晚,睡眠又不好了,睡不着。

DAY11

1月24日

又出现头痛,但痰能出来,就不是坏事

今早开始,又出现了头痛,舌质也变暗了,舌尖有明显的瘀点,有轻微咳嗽,晨起还会有粉红色痰和带血丝的粘稠痰。

考虑到自己咳嗽不厉害,只有口里有痰时才会咳嗽,因此晨起后,我会主动咳嗽来排出咽部的痰。痰能出来,就不是坏事。

DAY12-13

1月25日-1月26日

畏寒,吃中药,努力让自己睡好

这几天,有些轻微畏寒怕冷,我在玉屏风散和苇茎汤的方子上加了黄芩。

晚上大学同学群里,搞中医的同学问我要舌像,我给他拍了一个,他从我晚上睡觉口干,给我开了升降散和麻杏石甘汤加当归、鳖甲。

我把同学的方和我自己开的方两种交替吃了3天了,上午吃我的,下午吃他的,晚上睡眠慢慢好了很多。

DAY14

1月27日

复查血液和CT,情况在好转

今天我去医院复查了血液分析和CT片,白细胞正常了,肺部的病灶也有好转。

我自己开的方子里的黄芪和同学方子里的当归正好相得益彰,都对升白细胞有好处。肺部的病灶要完全恢复,可能还需要一段时间。目前,我的情况越来越好,头痛完全好了,也不咳了,胃口和睡眠都恢复了正常,我知道我正在痊愈。

晚上,我在电视上《经典永流传》中听到了范仲淹的《岳阳楼记》,越听越觉得契合当下我们医务人员的心境。

平时我就爱唱歌,家里的音响效果也不错,我决定学会后录下来发给我那些奋斗在一线的战友们,给他们打气加油鼓劲。

评分

方恨少 + 6
沉宝 + 6
喜欢就捧捧场 + 8

开心
    14 小时前

[LV.Master]无

无聊

在家隔离之前这个医生的工作量真够大呀。

【猫论】中药西药,能够治病就是好药。

开心

冰雪迎梅 发表于 2020-2-2 00:06
    在家隔离之前这个医生的工作量真够大呀。

应该说是国内三甲医院一大批医生的常态吧

奋斗

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 16:42 , Processed in 0.036691 second(s), 19 queries , Gzip On.