设为首页收藏本站

爱吱声

[新诗] 端午思故人

楼主

几缕月裳, 飘上我的枕
从夜空降落 舒开薄如蝉翼的轻
沾上眼睫
便被你烟然弥漫的飞天牵引
转身 窗外是五月的新辰
在漫山遍野的杜鹃花中
我深深诧异
那庄周的蝶舞是久远的花信.

流涟 绿茵梧桐 荼蘼花影
树上依稀留着当年身高刻印?
想凭它找回被风雨淡去的光阴
和飞上树梢的笑声.
缓缓地 推开寂静重门
曾经是凤尾闲琴, 雨织黄昏, 半帘青杏
不堪窥 案几挑灯
不堪唤 故人相迎
只有那幅思念愈瘦的悲鸿老马
仍在等着不知归期的主人.

梦 我今夜的江南
是该把你放下还是把你拾起?
我似梦似醒,
我泪已晶莹.
是我对你太过眷恋?
还是你对远方的女儿
不得不如此无情?

端午忆故人

这是一个平淡无奇的,临近周末的黄昏, 天空飘过几片云彩, 一阵晰晰沥沥的小雨, 使人想念起江南的
梅雨季节. 端午将近, 不知江南的青枚此时也挂满了枝头?  昔日的故园; 月下的竹影, 粽叶的清香, 烟波的湖水, 柳缇的小桥…… 乡愁随着挥着手的江南扑面而来.

梅子青时 柳拂桥上 斜雨匀染 五月新妆
风送粽香 艾飘绿裳 屈子湖畔 赛舟声狂

檐廊歇雁 丝羽凝霜 西窗篱下 行囊何藏
端午来临 梦入南江 彼岸晨曦 此夜未央

雨点打在无花果的阔叶上, 竟有几分故乡庭院中雨打芭蕉颤,月洒梧桐疏的景象. 那青石板路, 一片片, 宛延在灰瓦粉墙间, 远远的, 是外祖母, 笑吟吟地提着小蓝, 牵着我的手,买了鱼虾青菜归来, 小桥弯弯, 俯身看水中的圈圈涟漪:

梦里江南桥下舟,
青石曲径脚前收.
阿婆牵手观流水,
此刻何曾半缕忧?

亲爱的外婆, 如今你隐藏在青山绿水间, 还在惦记着我的冷暖?

更有那当年青梅竹马, 形影不离, 朝夕相伴:

黄金最恰是童年,青叶织冠扮小仙。
夏夜捉羊丢手绢,春来衣袋孵蚕眠。
秋中月饼相掰换,冬跳皮筋课后欢。
糖纸邮花皆至宝,轮抛羊拐趣无边。

伙伴们, 如今你们都在红尘中各分东西, 风流云散, 偶尔是否还会常想起远方的江南?
只愿今后有更多的机会与你们相依相伴:

十年飘泊路漫长。
小河旁,盼归航。
在水那方, 常忆少年狂。
纵使相逢怕不识,
却还似,
旧模样。
梦回当日访五羊.
聚南国, 荔枝香.
相对千言,岁月两重洋。
再别归来是惆怅,
绪飞往,
水中央。

春末初夏, 家乡的杜鹃花一定开得漫山遍野, 如火如荼. 那杜鹃鸟也一定在山间一声声地唤着: 子归………

惊梦杜鹃萦房梁,烟波掠影翦苍桑。
烛前新赋由声起,案上陈词忆却殇。
拈笔墨,又彷徨。天涯何处卸行囊?
晨昏常数归来日,又梦江南粽叶香。

在随微风摇曳的花丛中, 我仿佛看见父亲漫步在青山峻岭间:
父亲辛末三月登山有感 (BY: 父亲)
如黛三月是旧颜, 杜鹃仍在故地妍.
去年今日愁烦事, 酿成幸福郁心田.
登山须穿千里目, 跋涉当防一岁寒.
待到清明芒种后, 花方好处月方圆.

父亲, 这是第二个你离开我们的端午节, 你曾答应时时都等候着我回家, 可是, 如今你走得那么远, 当我风尘仆仆地归来, 怎样才能把你找的见?  

只有你的江南竹, 在我的案头, 飘着墨香, 和着我的思念, 权当端午的粽香, 与你分享. 再沏上一杯龙井清茶, 放上新做的葱花小卷, 一盘红红的樱桃, 在摇曳的LED烛光中, 我们又回到了往日的江南.
    开心

沙发
    梦 我今夜的江南
    是该把你放下还是把你拾起?
    我似梦似醒,
    我泪已晶莹.
    是我对你太过眷恋?

好美好深情!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 02:41 , Processed in 0.037954 second(s), 21 queries , Gzip On.