设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【七律】咏玉兰花兼怀母校

开心

楼主

【七律】咏玉兰花兼怀母校

最忆江南老校园,双姝左右立阶前。
    春寒得得蓝田玉,晓色迟迟洛浦仙。
    昔展素怀真可挚,今搔白首聚难全。
    同窗微信相期久,何日赏花聊壮年。

沙发
    春寒,晓色,似还欠工。
    群商久,怎讲?
    回复 支持 1 反对 0

开心
    7 小时前

[LV.Master]无

板凳
    得得的春寒是什么样子,打哆嗦?
    开心

地板
    云平 发表于 2015-4-25 22:20
    春寒,晓色,似还欠工。
    群商久,怎讲?

次联用宽对能混过去吗?
    七句本想利用一下词语的模糊性,读来不是很顺~~~先留着看看别人怎么砸
    开心

龙血树 发表于 2015-4-26 04:19
    得得的春寒是什么样子,打哆嗦?

应该是吧~~~按解释有'频繁'的意思。

这不七律不用典或化句人家就说浅薄么,所以这个作业就学习一下化句~~~偷的是这句:
    不避春寒来得得,只缘人望故迟迟。

O(∩_∩)O谢谢,学习了  发表于 2015-4-27 06:21

交大的?

南京~~~南大:)  发表于 2015-4-27 07:52

颈联的构思巧妙,但造句不好。本来素怀白头形如玉兰,但是被昔展和今搔完全冲没了。可以考虑换成诚似,还如等词。聚难全也不讨好。

好!考虑中~~~  发表于 2015-4-27 07:54

带儿子踢球回来,发现发重乐,还不能删。那就再说说。不喜欢得得和迟迟,如果这么用,也不要解释称频频,因为那样就说春寒了。不如解释称'自得的样子',这样这一句还是把笔墨用在玉兰上面了。我喝云平理解的不一样,认为春寒对晓色挺好的,这里春 寒 晓 色 都作名词用。倒是觉得不如直接说蓝田玉,更对洛浦仙。其实我不知道什么是蓝田质。老师能不能说一下?是说蓝田玉的细腻和白净?有一点你转载的文章里说的好,不要把句子搞得太复杂。如果哪个句子容易产生歧义,大概就不用了吧。另外,如果上下句还是同一句子的两个部分,尽量保持主语不变才好。
    开心

仁 发表于 2015-4-26 13:22
    带儿子踢球回来,发现发重乐,还不能删。那就再说说。不喜欢得得和迟迟,如果这么用,也不要解释称频频,因 ...

哈,幸亏我也不在,要不就亏啦

不如直接说蓝田玉,更对洛浦仙 --- 这个好,马上采纳!我这里是几经周折,最后已经忘了当初为什么用‘质’了

不喜欢得得和迟迟 --- 得得我挺喜欢的,就是因为它有很多解释,给龙MM的是最直观的一种。我自己很喜欢它像声的部分:) 迟迟,不太喜欢,这里是偷懒直接借用了,以后找到更合适的再换。

来素怀白头形如玉兰,但是被昔展和今搔完全冲没了 --- 这里还要想一想~~~素怀/白首,既说花也说人,而且是今昔对比~~~

大赞仁师~~~@小渊 也来帮俺赞赞

来了呢  发表于 2015-4-27 11:15

山菊 发表于 2015-4-27 08:04
    哈,幸亏我也不在,要不就亏啦

不如直接说蓝田玉,更对洛浦仙 --- 这个好,马上采纳!我这里是几 ...

老师分明是拉小渊家来批我吧?

砸会呢~~~自然是来献花:)  发表于 2015-4-27 09:07

仁 发表于 2015-4-27 02:22
    带儿子踢球回来,发现发重乐,还不能删。那就再说说。不喜欢得得和迟迟,如果这么用,也不要解释称频频,因 ...

俺跟姐姐一样,豆是喜欢仁师的知无不言。
    而且,俺的“丑出完了就出美了”的悖论深得姐姐赞赏,所以,姐姐拉俺来献花。

经仁师一点拨,俺觉得姐姐的诗越发的精巧了。
    但是只有欣赏的能力,没有评论的水平。

嗯,春寒晓色可对,例子不少。

春寒得得蓝田【质】,晓色迟迟洛浦仙。
    昔展素怀真可【挚】,今搔白首聚难全。

小渊 发表于 2015-4-27 11:33
    ...

我在正常情况下也是只有欣赏的能力,偶尔感冒发烧,就说胡话了。

那你还是不感冒也多说胡话吧:)  发表于 2015-4-28 09:07

云平 发表于 2015-4-27 21:00
    ...

我山菊老师被高人蛊惑,总要化句啊用典啊以表现“诗技”成熟,反倒不在意音律上的“末技”了。

不过要是帮助山菊老师辩护的话 --既然我们都用平水韵,我们就得装做质和挚的发音是不同的,一个是入声,一个是去声。

开心

小渊 发表于 2015-4-26 22:33
    ...

其实我是看仁师终于走出低谷,所以拉小渊来献花

七律据说是精细的活儿~~~相当于工笔画?~~~所以仍在学习中:)
    开心

云平 发表于 2015-4-27 08:00
    ...

第一个已经采纳仁的意见改成 ‘玉’啦

开心

仁 发表于 2015-4-27 11:09
    我山菊老师被高人蛊惑,总要化句啊用典啊以表现“诗技”成熟,反倒不在意音律上的“末技”了。

不过要是 ...

表现“诗技”成熟倒不是我的目的~~~缺的课总是要慢慢补上的。音律上我一向迟钝,所以才求你们给指出来呀!
    自己往往是看不见近处的瑕疵的~~~你说不如用玉,我才意识到用普通话读‘质/挚’是一样的!而偶现在入声字看多了,自己默读时也试图读得像入声

而偶现在入声字看多了,自己默读时也试图读得像入声

赞一个。好吧,米留意是入声。

我作律时,还是比较注意在不押韵的句末尽可能包括'上去入'三种:)  发表于 2015-4-29 02:13

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 13:12 , Processed in 0.063267 second(s), 34 queries , Gzip On.