设为首页收藏本站

爱吱声

西班牙那球越位了么?

奋斗

楼主

昨天,西班牙对阵克罗地亚那场球,西班牙在比赛快要结束的时候攻入一记入球,很多朋友都说那球越位了。

我爱莫扎特: 西班牙那个球越位了吧。  
    不爱吱声: 没有啊,两个传接球都没有 (6-18 18:17) 回复 删除
    逍遥探花: 第一个传球的时候,小白没有越位,但是最后进球那位越位了。严格意义上讲,当时他也参与了进攻,其实可以判越位的。 (6-18 18:31) 回复
    马克西姆: 对,应该是越位! (6-18 18:41) 回复
    苏鲁锭: 获利原则,应该算越位的 (6-18 19:21) 回复
    奉孝: 是越位 (6-19 02:31) 回复

特别是刚才看到以上记录中,好像只有我自己觉得那球没越位,而其他五位朋友提起那球,都说是越位。并且特别注意到,不止一个人提到了越位判罚的获利原则

觉得肯定有很多朋友都对那球有疑问,因此单独发个帖子说明一下。

毫无疑问,我觉得那球没有越位。

首先,获利原则仅仅适用于传球那一时刻,而并不应该追溯的。否则,如果可以追溯的话,那么岂不是一旦球员曾经处于越位位置,那他就永远不能接球了么?

对于西班牙那个球,正如逍遥探花所说,第一个传球时候,小白没越位,而同时后来进球那位正处在越位位置,但是在那个时刻,后来进球那位并没有从中获利,他远离接球队员,也没有遮挡住后卫队员以及守门员的行动路线,因此在第一传球时刻,尽管他处于越位位置,但是由于他没有获利,因此那一时刻,他并没有“越位”。

而当小白接到球后,那位球员已经不再处于越位位置。因此,在小白把球传给他的那个时刻,他也没有“越位”。

综上,那位进球球员在前后两个传球时刻都没有越位。

以上是我对那个球是否“越位”的判断与解释。

为了证实我的判断,我特意去查了国际足联的裁判教程,结果发现,教程中专门把这种情形作为“不越位”的案例了,大家请看图。

为了方便大家查询,特附:国际足联的裁判教程链接:
    http://www.fifa.com/aboutfifa/footballdevelopment/technicalsupport/refereeing/teachingmaterial.html

而专门关于越位的教程:http://www.fifa.com/mm/document/afdeveloping/refereeing/law_11_offside_en_47383.pdf
    上面那张图,为其中的第26页。
    奋斗

沙发
    这种越位应该是属于可判可不判的,完全在于裁判自己的掌握。

不论规则到底怎么说,实际上这种情况被判为越位的次数绝对不少,我见过英超中有过不少次这样的情况。因为对于是否获利,裁判的判断不一样,判越位的裁判可能会是认为那个越位是对门将产生了一定的干扰。

你可能要说,这次的越位球员并没有干扰到门将,但是具体要越位多少才算是干扰门将?这个在规则中可没有说,因此完全是由裁判来作出判断。
    奋斗

板凳
    李禾平 发表于 2012-6-19 17:25
    这种越位应该是属于可判可不判的,完全在于裁判自己的掌握。

不论规则到底怎么说,实际上这种情况被判为越 ...

我以前也有与你一样的疑惑,也是为什么我要查fifa网站的原因,查过以后已经非常清楚了,这种情况完全属于不越位,根本就不是什么可判可不判。如果英超裁判把这种情况判为越位,那他就错了。
    还有,此教材为04年出的,如果那以前的判罚是有可能的。
    最后,espn的解说是以前德国队的巴拉克,我刚刚又看了他的评球回放,他在解说时候就斩钉截铁地说"两次传接球都没越位。"非常坚定的语气说了不止一遍!
    奋斗

地板
    不爱吱声 发表于 2012-6-19 23:34
    我以前也有与你一样的疑惑,也是为什么我要查fifa网站的原因,查过以后已经非常清楚了,这种情况完全属于 ...

最近几年肯定见过。

英国这边的解说嘉宾,忘了是谁了,他也是说可判可不判。
    奋斗

李禾平 发表于 2012-6-19 17:44
    最近几年肯定见过。

英国这边的解说嘉宾,忘了是谁了,他也是说可判可不判。 ...

那你如何解释国际足联的教材?这个例子跟西班牙这个球一模一样
    奋斗

不爱吱声 发表于 2012-6-19 23:47
    那你如何解释国际足联的教材?这个例子跟西班牙这个球一模一样

从这个案例来说,C是站着没动。

因此,我的理解是,假如C不动的话便是不越位。

而假如C在同时也朝球门方向运动的情况,这个规则上并没有具体说明。

但是,当你回去看第10页的时候,有这样的规定:

你注意一下最后3行。

那么再回到你的案例,其是否可以解释为:

假如C不动,那么他便是没有作出那3种行为,这便不是越位

假如C动了,并且裁判认为他是有着那3种行为,这便是越位。

开心

不爱吱声 发表于 2012-6-20 07:34
    我以前也有与你一样的疑惑,也是为什么我要查fifa网站的原因,查过以后已经非常清楚了,这种情况完全属于 ...

边裁是不是举旗判罚越位是在“传球的那一瞬间”作出判断,这就有了很大回旋余地。

因为裁判是在侧面上看,所以当队员出脚传球的那一瞬间,他可能判断不出前面两位谁可能接球,有可能是角度问题,有可能视线被挡住,有可能传球队员脚法非常隐蔽。

既然不能很肯定的判断出两位谁会接这个球,那么可以假设那个处在越位位置的队员会接球,从而“获利”。这样边裁就可以举旗判越位。

当然我们看慢镜头,可以看出球传出后朝那位不越位的球员飞去。但是“在传球的一瞬间”,我认为其实是很难做出定论球会往哪里走的。所以我说裁判举旗了我也会表示理解。
    奋斗

Highway 发表于 2012-6-19 19:44
    边裁是不是举旗判罚越位是在“传球的那一瞬间”作出判断,这就有了很大回旋余地。

因为裁判是在侧面上看 ...

你说的这种情况是有的,但那也是在传球方向与越位球员位置相对于传球者大体一致的时候,或者形象点说是锐角,而不是向西班牙这个球,完全都成很大的钝角了,这个边裁是不应该判断错的。

奋斗

李禾平 发表于 2012-6-19 19:03
    从这个案例来说,C是站着没动。

因此,我的理解是,假如C不动的话便是不越位。

我觉得跟动不动没关系。设想如果你在右路进攻,越位球员在左路边线附近跑来跑去有什么关系呢?主要是看越位球员是否在传球路线的一定区域内,是否当时有影响到守门员和防守球员的动作或者视线

所以:规则是死的,裁判的判决才是活的。最后究竟有没有获利,算不上越位,还是要裁判来决定。  发表于 2012-6-20 10:38
    慵懒
    10 小时前

[LV.Master]无

球进了都能装看不到.......纠结这个技术性问题,何苦来栽呢。

其实,关键在于裁判对于越位位置队员是否获利的主观认定。足球规则是在不断调整的,以前只要有人处于越位位置就判,不管是不是获利。现在鼓励进攻,只要越位位置队员没有从中获利,就可以不判越位。这里面猫腻就大了.......什么叫获利?危险的位置杵一大活人,防守方必然要有所顾忌,精力肯定要分散一部分照顾这位爷。就算世界级的防守队员,也得在那一瞬间做出评估,这厮处于越位位置,哦,没动,不用看他......从这个道理上讲,获利是肯定的。

阿姨说的那个,站着不动就算没获利的说法也值得商榷。假设处在越位位置的球员站着不动,但是阻挡了回防的对方球员,也应该算获利吧,嘿嘿~~~

所以说,说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行......不服不行啊。
    奋斗

逍遥探花 发表于 2012-6-19 20:20
    球进了都能装看不到.......纠结这个技术性问题,何苦来栽呢。

其实,关键在于裁判对于越位位置队员是否获 ...

何着我这贴白写了。

你说这个越位球员对防守球员心理造成影响也算的话,这可就过了,心理因素谁能说清楚?
    开心

俺坚决地坚持这个球不越位。。

谁再说。。黄牌

还说。。红牌

罚剩余赌局不得参与。

请阿姨酌情办理。
    奋斗

白天爱黑夜 发表于 2012-6-19 22:37
    俺坚决地坚持这个球不越位。。

谁再说。。黄牌

顺便再说一个,球门线上弄两个来自人类的裁判员根本不靠铺,只要属于人类,就无法保证判断出来高速足球在球门线附近飞行的状况,只有使用高速摄影才行。

所以,球门线引入高速摄影技术,然后让场外第四裁判,碰到争议进球,看重放慢镜头决定是否进球有效,然后通过对讲机告诉给主裁,这才是正确的解决办法。

五裁判制不解决问题。

不管是篮球还是网球都使用摄像技术,为什么足球就不能呢?

伊涅斯塔开始接球没有越位
    伊涅斯塔传给纳瓦斯的时候,纳瓦斯是在球后面,也没有越位

如果不是伊涅斯塔传球,是可以说获利原则。但是传了 就以传球瞬间的情况判断。

我认为是完全好球,没有问题

不爱吱声 发表于 2012-6-20 22:12
    顺便再说一个,球门线上弄两个来自人类的裁判员根本不靠铺,只要属于人类,就无法保证判断出来高速足球在 ...

球场太多。花费是个问题。

鹰眼技术一个球门需要6台摄像机。一场比赛需要12个。什么样的比赛用这个技术?什么样的比赛不用?
    奋斗

nimenkanne 发表于 2012-6-20 18:43
    球场太多。花费是个问题。

鹰眼技术一个球门需要6台摄像机。一场比赛需要12个。什么样的比赛用这个技术 ...

钱不应该是问题,这是一次性投资.怎么着也比多增加两名裁判,每次都要多给两名裁判出场费要节省阿.

况且,完全可以只在顶级比赛中实施么.

顶级比赛光是门票收入就可以把这些投资赚回来,别提广告费了.

关键还在于国际足联官员

如果只在顶级比赛用,费用很小的。我担心是难免被人说不公,比如,我们业余踢的比赛,有的是FIFA组织的业余比赛,那给不给用呢?如果全用。。  发表于 2012-6-21 08:49
    奋斗

nimenkanne 发表于 2012-6-20 18:43
    如果只在顶级比赛用,费用很小的。我担心是难免被人说不公,比如,我们业余踢的比赛,有的是FIFA组织的业余比赛,那给不给用呢?如果全用。。

业余比赛就算了吧...

其实也不只是一次性费用。鹰眼技术就等于是探头+3D。探头坏了也需要维护。当然,我是科技拥护者,我觉得FIFA应该用!  发表于 2012-6-21 08:52

第一轮有一个球,我记得是克罗地亚进爱尔兰的第二球,好像在是否越位问题上也很值得讨论,你们讨论过了么?
    奋斗

小木 发表于 2012-6-21 10:49
    第一轮有一个球,我记得是克罗地亚进爱尔兰的第二球,好像在是否越位问题上也很值得讨论,你们讨论过了么? ...

厄,那场比赛没看
    开心

不爱吱声 发表于 2012-6-20 22:12
    顺便再说一个,球门线上弄两个来自人类的裁判员根本不靠铺,只要属于人类,就无法保证判断出来高速足球在 ...

我觉得完全可以借鉴网球。
    其实足球比赛决定胜负的判罚也就是进球,红牌,点球等几个因素,一场往多里说也就3次。
    一个是象你说的可以通过第四裁判。但可能第四裁判权利过大。
    那么就裁判统一看录像判定。如果怕花时间,一场只给各队一次申斥机会,可用可不用,申斥在由各队出钱,连花钱都省了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 20:03 , Processed in 0.054059 second(s), 21 queries , Gzip On.