设为首页收藏本站

爱吱声

球迷儿子(千字文)

开心

楼主
    2008年6月21日凌晨,睡梦中我听见了客厅里传来电视转播球赛的声音,我来到客厅,看见儿子在电视机前振臂挥舞却又小心翼翼地不敢出声。我的出现让他一下子呆如木鸡,诚惶诚恐地看着我。我问到:哥们,几比几了?他说:0:0,我觉得克罗地亚要赢。我说:那我打赌土耳其赢,去给我拿罐啤酒来。儿子脸上立马出现了灿烂的笑容:耶,耶耶耶。

那时候,他不到6岁,那一次,是他第一次半夜起来看直播。

儿子还在他娘肚子里的时候,正赶上2002年世界杯。开赛之前,讨论最多的话题是巴乔是否应该进国家队去韩日。意大利队的名单公布,没有巴乔,而cctv做了一次巴乔的专题,那天看着这个节目,LD居然抽泣起来,我安慰LD,如果是个男孩,他的小名就叫巴乔。

儿子也一直以巴乔这个名字自豪,他的自我介绍总是这样的:我叫巴乔,巴乔是一个意大利球星的名字,我喜欢足球。

他真的喜欢足球,而不是儿童一时的好奇。在看天线宝宝之后,还把电视调到体育台,没有足球,他就会说没有足球赛啊,有足球赛他就叫,爸爸赶快来看足球赛,然后,他就坐在我脚边津津有味地看球。

有一次看球,他忽然大喊一声:越位,越位了。大哥你太神奇了,你娘让你爹熏陶了10年还搞不懂什么叫越位,你一个4岁的小屁孩居然能够准确地判断越位,这,,这不是看球天才吗?那就现场培养看球吧。

对于去现场看球,LD极不赞成,国安的主场一直火爆,从开场到完场,都有响彻云霄的“牛x,傻x”的声音,这个声音是会玷污祖国未来的花朵的纯洁的心灵的。切,不去球场其他地方就听不见吗?不懂得这是骂人的话,难道别人骂你的时候,你还说谢谢吗?骂人对着别人当然不好,但是在球场几万人同时喝出“牛x,傻X”的时候,难道你不认为这是一种气势,这是一种宣泄,这已经完全超脱了低级趣味吗?2007年的初夏,儿子头上绑着“国安必胜”,身上穿着象长袍一样的绿色队服,第一次出现在丰台体育场。

从丰体到工体,我已经忘记了带儿子去看了多少场球,儿子的围巾、球衣也换了好几身。每一次去,儿子都象过节一样的兴奋。为了获取去看球的机会,他会自觉地完成好自己的作业。在看台上,他跟着人群一起欢呼,一起人浪,一起鼓掌,一起骂“牛X,傻X”,当然当“X”字时,他就没有了声音,LD夸他是个小绅士。

因为已经上学了,所以2010年世界杯不许他半夜起床看球,他自己也懂事,没有偷偷起来侃球,而是在每天早上6点钟准时打开电视看赛事的道,然后到学校和同学侃大山。昨天傍晚,他和我在楼下草坪踢完球后,向我请求要看半夜的直播,我说你九点睡觉,比赛开始我叫你。

他把他娘赶走,和我睡在一起,假装闭着眼睛,其实一直竖着耳朵听电视,时不时翻个身赶紧睁眼看一眼电视。法国队和乌克兰队进场了,他噌地跳起来说:比赛开始了,比赛开始了。然后开始向解说员一样介绍双方球员。天降大雨,比赛中断。儿子努力睁着眼睛在坚持。我对他说:你睡吧,比赛开始我叫你。儿子说:一定要叫我。然后就发出了均匀的小鼾声。

看着他熟睡的脸蛋,我在想:4年以后,你14岁了,还会和我一起看球么?半夜起来看球还会先征求我的意见么?无论如何,它拥有了一项让你终身喜爱的爱好,通过它,你可以有强壮的体魄,通过它,你可以有感情的寄托,通过它,你可以交上很多朋友,通过它,你甚至能泡上妞。你会为它欢呼,你也会它他哭泣,或者你还能感悟一些人生。然而,我没有那么多的要求,我看到明天早上起来,你快乐的笑容就足够了。

我醒来的时候,英格兰和瑞典的比赛已经开始了。我赶紧推醒儿子:哥们,快快快,比赛开始了,去厨房拿两罐啤酒过来,咱们边喝边看。

评分

李禾平 + 8
    空气精灵 + 4

奋斗

沙发

这是"足球要从娃娃抓起阿".

现在国内的孩子好像喜欢踢球的越来越少了.

[LV.Master]无

板凳
    这个当爸爸的太亲切了,居然叫儿子哥们。

地板
    这样的父子真棒
    开心

不爱吱声 发表于 2012-6-16 11:23
    这是"足球要从娃娃抓起阿".

现在国内的孩子好像喜欢踢球的越来越少了. ...

看球的不少,踢球的不多。正规踢找不到门,踢野球没人没地方。

开心

燕庐敕 发表于 2012-6-16 12:16
    这个当爸爸的太亲切了,居然叫儿子哥们。

看球的时候,他是哥们。

俺让他弹琴,一般就说给爷来几首小曲。他就乐呵呵地开弹。
    开心

landy 发表于 2012-6-16 12:27
    这样的父子真棒

奋斗

对于球迷来说,生儿子最大的好处莫过于此!
    开心

爷儿俩一起看球好爽啊
    开心

通过它,你甚至能泡上妞。

这个,基本上不大可能。不过泡妞的时候可以拿来吹嘘,哈。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 23:02 , Processed in 0.046763 second(s), 24 queries , Gzip On.