设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 特斯拉 -- treat her like your smart phone.

发现自己现在很啰嗦,这点事儿越写越多,干脆起个贴吧。先把前两篇日志贴一下。

上来看到晨大的帖,电动汽车能象手机一样。。。。想起买特斯拉时,那个给我们介绍车的女孩说:treat her like your smart phone.

特斯拉开了有两年了,我体会最大的好处就是不会冷场,人也变得受欢迎了。停车场或者电梯里,时不时会碰到人满面笑容地对你说:“I love your car",我就想当然别人也爱车及乌了。无论是熟人还是不熟的人,“特斯拉开起来怎么样” ,总能滔滔不绝的说好久。关于特斯拉,好多人的认识还是有误区的,比如大家经常问的充一次电要多久,这个问题就需要我组织好语言,在电梯上升的这段时间内说完,还是有挑战的。

我们组里人不多,我的是电动车,有同事的是混合动力的,其他有同事计划下一辆就是电动车,但我们头儿顽固不化,他说他不会用电动车的,他就等着有一天大停电,我的车在路上动不了了,打电话求助于他。我是,是呀,我不得不打电话给你,因为到了那时,你是唯一一个还在用汽油车的。

好久不码字了,发现写个百十字比回答关于特斯拉的问题还有挑战,不哆嗦了。来个Q&A吧,有问题我来回答,没问题,散场。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jellobean + 10
齐若散 + 10
colin1992 + 6
togo + 4
mezhan + 6

特斯拉-- 充一次电要多久?充满电可以开多久?
这两个是经常被问到的问题,具体详细地啰嗦一下。

说起充电,先说上篇开头说的,treat her as your smart phone。 不知道你们的手机多久充一次电,我反正的手边可以充电的时候就冲上。对特斯拉,我也是这样,基本上我停车的地方有条件充电,我就把她充上电,但是,并不会充满。

充一次电要多久?

记得最初看到广告,长途旅行时,到充电处20分钟就可以充好启程。后来我们经过一次长途旅行,才知道,20分钟并不是充满电,而是充的电足够到下一个点。在特斯拉的supercharge点,从低于10%的电量到充满大概要40~50分钟(这个时间因为充电站的情况也会变化)。因为长途旅行时,很少会把电开到最低点,所以一般情况40分钟足够。不在supercharge station, 充电时间完全看充电站提供的电流限制。我家里装的充电桩,可提供最高36安培的电流,我家领导有时会设置在24安培,充满需要1.5-2个小时。我们在家很少充满,所以只是大概估计。我在公司充电,电流只提供最高12安培的,一天我算9小时,夏天可以充够70km的电量,冬天只有40km的左右。想当初,我家领导还畅想,每天在公司充满电,到家找个逆变器,然后家里用电就用特斯拉带回家的,可以省多少电费啊。可惜现在是仅能cover我每天上下班的。

充电时可以自己设置最高点。有一个trip格,不长途旅行时,只需要充电到这个格之下。经过一段时间的研究,领导给了我最新指示是,充电最高不超过300km, 低于100km就要充电。我现在是设置在270km附近,反正在公司充电是免费的,我基本是天天充电,至少上下班的费用是足够了。周末就需要自己在家里充了,如果跑得地方太多,就去supercharge充满电(300km)。我最低一次开到只剩10km的电,家里还不能充电,领导又开到supercharge去充的,到了那儿估计只剩1,2km了。

冬天时,车会自己加热保持一定的温度,所以停着不开也会耗电。有一天晚上气温骤降到零下20度左右,我早上发现少了30km左右的电量。

充满电可以开多久?

技术指标忘了,我们刚拿到的时候是352公里,现在是340多公里。我们的车硬件是75D的,被软件限制在60D, 她实际的电池容量比显示的大。实际开的时候,这个数字完全是变化的。我曾经注意过一次,我开了5km多,但显示的续航公里没有变化。还有一次大风雪天赶路,领导开到120km/h的时速,几分钟后车就提醒了,你这样开到不了下一个充电站的,要把速度降到100km/h。另外我观察过,等候和堵车基本不影响续航里程,如果是冬天,需要把堵车时候的耗电量算上。

特斯拉有google map, 长途旅行,他会给出你路线,并告诉你在哪里充电,充多长时间。一般的路线,会告诉你单程和来回耗电量。现在supercharge的布点越来越多,我们的车在supercharge充电还是免费的,所以目前没有出现过耗光了电趴在路上的情况。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5 涨姿势: 5
涨姿势: 5

评分

齐若散 + 10
肖恩 + 4
花眼 + 4

这两个图不是放在首楼的,删不掉了

谁支一下招,首楼这两个图怎么删掉

我曾经用别的办法删掉过,不过好久没发图忘记当时咋弄的了,你这反正没啥影响,留着得了。  发表于 2019-5-8 08:35

我家买特斯拉,不是因为环保,不是为了时尚,就因为我家领导是马一龙的粉丝。这个追星的成本高了点儿是不是。特斯拉面世后,对于它的声音也是多种不同的,反对的声音说它太激进,还不是很成熟的技术,就推向了市场。支持他的也很多,像我家领导,马一龙作什么他都觉得好,就差说什么都是真理了。

我觉得吧,社会的进步发展,总要有激进派和保守派共同作用。需要激进派的大胆假设,积极推进,也需要保守派的重重检验,稳步推行。就象我家的情况,当初买特斯拉,我也是极力反对的,但是怎么也没能阻止领导买到手一辆。但我的反对也是有效果的,否则,我家现在已经全面放弃汽油车,全部更新成电动车了。

还是回到上一篇说的充电。

特斯拉出厂配的充电设备有两种,
一种是Wall Connector,

一种是 Vehicle onboard charger

我家两个都要了,一个装在车库里,随时可以自己充电,一个放在车里,在外面也可以充电。所以到目前为止,没有任何担心过没有电的情况。日常使用,想不出有什么可以担心的地方。这个车跑过两次单程1000km之内的小长途,当然,旅行的方式会有所改变,但并没有觉得不可接受。还是回到最初那句话,treat her as your smart phone. smart phone刚刚面世的时候,谁又会想到它能像现在一样,对人们生活社交方式产生变革式的影响呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

给力: 5.0 涨姿势: 5.0

评分

齐若散 + 10
colin1992 + 6
肖恩 + 4
黑洞的颜色 + 4
花眼 + 4

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 01:50 , Processed in 0.037042 second(s), 20 queries , Gzip On.