设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 关于996

奋斗

晨枫 发表于 2019-4-15 21:15
    华为、阿里的员工莫非不是收入远高于国民平均水平?

问题是996的不仅仅是华为,阿里。很多小公司,给的薪水并不高,也是996。很多蓝领,不仅仅996。就是有些国企,领导也是肆意占用员工个人时间,私事都让员工下去。舆论要是认为996是正确的,如此下去,会蔓延到很多行业的。收入高于国民平均水平996就合法了?是否高于很多时候不是老板说了算。

可梦之 发表于 2019-4-15 12:01
    问题是996的不仅仅是华为,阿里。很多小公司,给的薪水并不高,也是996。很多蓝领,不仅仅996。就是有些 ...

那为什么还留下呢?
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

晨枫 发表于 2019-4-16 02:02
    那为什么还留下呢?

当初英国的煤炭工人为啥不离开呢?没有选择啊。换一家还是这个样啊。个人是没办法和整个制度抗争的。996这种明显是违反劳动法的。如果冠冕堂皇的正确了,还谈啥依法治国呢?996允许的话,卖淫的,贩毒的也不是也要允许呢?(当然有些国家已经合法了。)这没有本质区别呀,卖淫的也可以离开啊,贩毒的也可以离开啊。完全自由的资本主义,会出现哪些毒瘤,历史已经证明过了。

可梦之 发表于 2019-4-15 13:58
    当初英国的煤炭工人为啥不离开呢?没有选择啊。换一家还是这个样啊。个人是没办法和整个制度抗争的。996 ...

怎么不离开?当初英国可不止煤炭工啊,英国没指望了,还有美国。

如果个人没指望与制度抗争,那还浪费什么时间呢?

996既然那么明显违法,和贩毒、卖淫等同,还等什么呢,告啊!

MacArthur 发表于 2019-4-15 05:35
    完全同意。
    (一)国内正在经历着资本原始积累阶段,必然以血腥压榨为特征,资本家们不但恬不知耻,还要以 ...

都原始积累多少年了,只有华为等极少数搞点技术,大多数都是玩钱生钱。大多技术进步还是军工院所,国企搞的。

不止中国如此,灯塔早进化到金融寡头控制一切的地步了。看看波音如此,硬核技术根本没几个人有兴趣。都要玩ppt,要上市圈钱。搞技术的nerd是鄙视链的末端。

慵懒

晨枫 发表于 2019-4-15 21:15
    华为、阿里的员工莫非不是收入远高于国民平均水平?

是!
    然后呢?
    教授的平均收入高于清洁工,然后呢……

晨斯基的意思基本是说,在一个自由竞争的经济里,996得到了大大高于其他行业的收入,也没有用脚投票选择离开,那么这还是一个愿打愿挨的事情。这个说法我觉得成立,但是由此想到了几个有意思的延伸问题:

1. 对于资方来说,假定付出的劳动报酬是固定的,那么理论上有两种选择。一种是996,另一种是同时降低工资水平和增加雇佣人数。现实中的资方选择了996,这是什么原因?实务上和经济学上的解释是什么?

2. 互联网和IT从业人员的996问题是不是和其他行业相比确实特别显著?国外同行业是不是也是如此?如果是,这个行业有什么特点,以至于催生了996?

3. 在资本主义早期发展的年代里,劳方的工资水平很低,工作条件恶劣,工作时间极长,这种情况直到二十世纪才有了显著改善。原因有很多,我见过的一个深刻的解释是,随着资本和财富的积累,资本变得不那么稀缺,资本的价值逐渐降低,人工变得相对昂贵。996和这个现象可以类比吗?

4. 在后发国家从农业国向工业国的发展过程中,大多经历了一个资本原始积累的阶段,日本有望乡,苏联有大饥荒,中国有剪刀差。在这个阶段,政府以压低农民收入的方式,将社会资源强行集中到工业部门作为资本投入。换句话说,农民作为一个整体,事实上是没有选择的。那么996到底有选择吗?

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    最大的原因 好的程序员团队 真的讲究团队合作 十几个人的配合很重要 活来了 要一个熟悉的团队做 而不是随便凑几个人就行 活来的数量不可控 那.....  发表于 2019-4-27 16:13
    涨姿势: 5
    油菜: 5

锦候 发表于 2019-4-15 15:30
    是!
    然后呢?
    教授的平均收入高于清洁工,然后呢……

然后教授的工作时间实际上是997,而不是855。寒暑假也要到学校和研究生泡在一起。

给力: 5.0
    给力: 5

开心

追赶型国家?你想追啥?

忽然挖到西西河河泥了:https://www.talkcc.com/article/829655

“什么时候我们的工人不再抢着加班啊,我们中国,才真的算富强起来了。我说,喝酒,喝酒。”--“关注血汗工厂沉默的大多数”

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

薛定谔的猫 发表于 2019-4-15 15:32
    晨斯基的意思基本是说,在一个自由竞争的经济里,996得到了大大高于其他行业的收入,也没有用脚投票选择离 ...

1、996比多招人效率更高(假定现有的人没有burn out),因为节约了培训、福利
    2、国外也一样。硅谷的吸毒率特别高,不是他们不知道危害,而是不那么做就拼不下来,当然拼是有时间限制的。原因是竞争更为激烈,投入产出周期更短。
    3、不清楚。在996集中的IT行业,资本的作用和技术的作用的差距越来越小,所以技术入股的事情越来越多。同时这些“为自己打工”的人也越来越996,或者赚够了就跳出,享受生活
    4、这个问题是似是而非的,作为阶层和作为个人是两个不同的问题,这里就不扯远了

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

难过

996会不会成为现在中央强调的系统性风险之一呢?我觉得长期看绝对是的,高薪的工作,比如IT,两口子一个996就可以养家了,还好,压力大一点儿。而低端工作,比如快递和服务员,要两个人都996才能跟上社会的发展,这样下一代就没有时间培养了,于是就被淘汰了,他们会忍受这样的命运吗,这其中总有人会意识到这个问题......

今天才看了京东一篇文章,说通过试点,在广州,有的京东快递员月收入在3-5W,最多8W.  发表于 2019-4-16 19:29

慵懒

晨枫 发表于 2019-4-16 05:55
    然后教授的工作时间实际上是997,而不是855。寒暑假也要到学校和研究生泡在一起。 ...

还是说程序员吧!
    教授或者程序员的工资高是因为996吗?还是因为教授和程序员的技能呀?

说收入我感觉说不太清楚,还是说时薪比较直白些。不论是程序员还是教授,他们的时薪都是远高于全国的平均水品的,但是这和996有什么关系?他们时薪高是因为他们的特殊的技能,不是因为他们996。他们获得这个技能的时候可能是996甚至更多,但那不是要讨论的问题。

你的观点的逻辑过程我怎么也看不明白。如果不满996为什么不辞职?如果不辞职就是默认合理性,默认了合理性就不要抱怨?他们的收入已经很高了,996有啥不行?现在的年轻人跟你们当年比都差的远了,吃不了苦?

不想996的人就应该辞职吗?公司可以合法的要求工人996吗?工人不能在不受到任何威胁(譬如不是我的兄弟这类的隐形威胁)拒绝996吗?

被压迫不要反抗,甚至不要抱怨是这个意思吗?同时要赞美资本家提供了一份工作给工人吗?如果流氓当道就要同流合污是这个意思吗?

评分

大胖子 + 6 给力
    Pipilu + 4
    xzhangz + 4

开心

victorlee1999 发表于 2019-4-16 11:00
    996会不会成为现在中央强调的系统性风险之一呢?我觉得长期看绝对是的,高薪的工作,比如IT,两口子一个996 ...

会有办法的。

锦候 发表于 2019-4-15 22:54
    还是说程序员吧!
    教授或者程序员的工资高是因为996吗?还是因为教授和程序员的技能呀?

你的问题我在前面都已经回答过了。

晨大的道理是很对的。但是,韩寒说,“小孩分对错,成人看利益”。
    而且,国内的公司,尤其是互联网公司,真正原创的想法少,多的拿别人的模式来,自己改改然后运行。抄袭么,就是比手快。蒙娜丽莎就一幅,但是印刷品成千上万,还要想着怎么卖掉。
    要是,假如,马云996,也是也是跟别人住合租房,或者在离市中心两三小时车程的地方买个70坪的房子,还要还二十年房贷,要抛家弃子。那么他还干么?

慵懒
    昨天 21:23

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2019-4-15 21:17
    合理回报是一个认知问题,我在主贴就说到了,这个问题没法统一认识的。

常态化是一个问题,弄到最后就像 ...

合理回报这个不好说。
    一般是显性的(高收入)一个隐形的(提拔以后高收入)。
    但放到这两天的阿里河京东就不行了,因为这俩都是一边裁人一边喊996,隐含前提就是不会加工资你还得996.

奋斗

晨枫 发表于 2019-4-15 01:42
    这个我不懂,印象中心脏病、脑溢血之类和工作强度相关度更高?

最新的研究, 睡眠不足和癌症发病率相关。

都很辛苦的   

慵懒
    10 小时前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2019-4-16 05:55
    然后教授的工作时间实际上是997,而不是855。寒暑假也要到学校和研究生泡在一起。 ...

晨大,教授的工作性质不一样呀,那是给自己干活,出的成果是自己的,论文也是要署名的。给公司干活完全是出卖时间。

松叶牡丹 发表于 2019-4-16 06:58
    晨大,教授的工作性质不一样呀,那是给自己干活,出的成果是自己的,论文也是要署名的。给公司干活完全是 ...

嘿嘿,那些网游族呢?那可是倒贴钱996!

“给自己”,“给老板”,关键在于自己是否从中得到满足感。如果把工作看成单纯给老板干活,自己纯粹是被迫的,那996、855没有本质差别,只是怨言的多少而已。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 19:00 , Processed in 0.061985 second(s), 27 queries , Gzip On.