设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 晒晒我家的南阳台

开心

楼主
      我家南阳台上的花花草草已经晒过两次了,再晒是因为做了些调整,增加了几个新品种。
      养花养草可以修身养性,有益健康。满目绿色,尤其是在严冬,自然令人赏心悦目。间或有几朵五颜六色的小花绽放,让人心情愉快。如果有些轻易不开花的植物,譬如有着铁木之称的巴西木,一旦开花,更是令你惊喜不已,忙不迭的打电话告诉友人,请其前来共赏。
      在那个特定的年代,养花养草成了XX主义的产物,痛遭批判,好在那个年代已经成为传说,现在的人们又恢复了种花养草的美好习俗,且有愈演愈烈之势。
      近年来,可能是出于食品安全的考虑吧,又流行起了在阳台种蔬菜的风尚,还出了专门的书指导人们如何在阳台种菜,电视台也有专栏节目。总之,阳台成了人们大显身手之处。自然不能免俗,且又有了时间,时不时也在阳台上折腾(此折腾非彼折腾也)一番,搬搬花盆,浇浇水,也算是一种锻炼吧。
      晒之前先引一个关于阳台的定义。
    战国楚宋玉《高唐赋》序:昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人,曰:“妾巫山之女也,为高唐之客,闻君游高唐,愿荐枕席。”王因幸之。去而辞曰:“妾在巫山之阳,高丘之岨,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”后遂以“阳台”指男女欢会之所。
      这个和我们所说的阳台没什么关系,之所以引在这里,是因为晒前,搜了一下有关的阳台的词条,没想到看到了这个解释,觉得有点儿意思就放到这了。
      现代阳台的定义是:泛指有永久性上盖、有围护结构、有台面、与房屋相连、可以活动和利用的房屋附属设施,供居住者进行室外活动、晾晒衣物等的空间。这个有点儿太复杂了,简而言之,阳台就是楼上房间外面的小平台。
      闲话少说,上几张照片吧,有些照片已经晒过了,希望不要引起审美疲劳。

1.丝瓜

能不能结瓜另说,能爬满阳台屋顶是最好的了。

2.吊兰、巴西木

两种植物都不是每年开花,今年吊兰开了花,小小的白花确实令人喜欢,当天开当天谢,可转天又开了。
    巴西木更是不轻易开花的,这棵巴西木还是我二十年前从巴西带回来的,四五年前开过一次花,下次还不知道何时开了。

3.米兰、巴西木

这棵巴西木的“历史”更长,是我三十年前从巴西带回来的,一直在在母亲那里。去年长的有一房多高了,屋里容纳不下,只好动“手术”,载成几段,再栽培。这是其中的一载,又成活了。巴西木的生命力是极强的,只要泡在水里,长出根须,移植到土里就可以了。

4.换个角度

米兰是新置的,已经鼓起了小米粒大小的花骨朵儿,据说开起来极香。

LD掀起了阳台种植蔬菜的热潮,主要是香菜,简单易行。
    5.刚刚钻出来的香菜

这是第三期,已经有了一些经验,按行播种,整齐些。

6.成长中的香菜

这是二期,散种,散种的问题是不好间苗。

7.长成的香菜

不知是因为亲手所种,或是没用化肥,或是二者兼而有之,香味就是不一样。每天做汤放上一些,味道美啊!

8.书房一角

不知道是不是因为在屋里的原因,这棵吊兰今年没开花。

9.客厅绿萝

10.水竹

这株水竹也有年头了,是十年前从云南带回来的。

评分

爱菊轩 + 5 给力
    老芒 + 6

奋斗

沙发
    羡慕嫉妒恨

+1!  发表于 2012-5-18 22:14
    无聊

板凳
    只能看见最后三张图:书房好大,绿萝长疯了
    开心

地板
    小剪子 发表于 2012-5-11 09:21
    只能看见最后三张图:书房好大,绿萝长疯了

那张照片有变形,书房不大,也就8平的样子
    开心

好漂亮,生气勃勃的
    奋斗

漂亮极了,看着都愉悦,在这种环境中生活真是一件美事啊!
    慵懒
    13 小时前

[LV.Master]无

羡慕大房子啊~住鸽子笼种不起太多花啊~~
    擦汗

“散种的问题是不好间苗“, 请问什么叫“间苗”啊?
    开心

丁丁咚 发表于 2012-5-14 08:21
    “散种的问题是不好间苗“, 请问什么叫“间苗”啊?

种的太密了长不大,需要把一些比较弱的苗拔掉
    擦汗

大西洋 发表于 2012-5-14 09:35
    种的太密了长不大,需要把一些比较弱的苗拔掉

哦,原来还有这么一说。难怪我今年种的九层塔老是不往上窜呢。谢谢你啦。
    慵懒

你家成植物园了...XMJDH
    开心

流水无情 发表于 2012-5-14 09:48
    你家成植物园了...XMJDH

家里有点儿绿色还是挺不错的

植物和蔬菜都茁壮成长啊,厉害!
    我是养什么死什么,什么蟹瓜兰、龟背竹、滴水观音、绿萝等等

我也是!:(  发表于 2012-5-18 22:17
    开心

闲看云 发表于 2012-5-14 18:57
    植物和蔬菜都茁壮成长啊,厉害!
    我是养什么死什么,什么蟹瓜兰、龟背竹、滴水观音、绿萝等等 ...

这几种植物只要浇水就可以了

所以更郁闷啊。。。  发表于 2012-5-14 21:12
    奋斗
    13 小时前

[LV.Master]无

漂亮!整齐!干净~

请问那绿萝是怎么回事——攀着什么长那么高?你往上缠它们来着?
    开心

喜欢 发表于 2012-5-15 04:48
    漂亮!整齐!干净~

请问那绿萝是怎么回事——攀着什么长那么高?你往上缠它们来着? ...

中间有根棍,攀在上面就可以了

老兄家收拾得干净利落,不种花的话就已经很漂亮了,种了花就更那什么了。

开心

看起来很不错呀
    奋斗

非常羡慕,有书房有植物园
    慵懒

精致哦!!!!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 13:59 , Processed in 0.053714 second(s), 22 queries , Gzip On.