设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 茉莉

第18期:小时候父母做过让你不开心的事么?

开心

我小时基本没人管,差不多是原生态长大的。要说不爽的事嘛,主要就是不让我留长头发,一长了就给剃个小平头,搞得我在女生面前很没自信的样子。
    奋斗

话说俺家也是限制俺晚上出去玩,一直到上了大学之后才自由的。

所以,俺被迫编造各种理由,有的成功,有的失败。。。。。。

俺老爸老妈也很少出去玩,每天晚饭之后,最多看完新闻联播,然后就是各人一张桌子一盏灯,各干各的活。

周六晚上算是放假,允许看电视。

出国后第一次回国的时候,看到老爸老妈晚上和朋友打麻将,俺简直是震惊!

即使到了现在,俺回国住在家里的时候,只要晚上出去,老爸老妈还是会说“早点回来啊”,要是晚了,就开始打电话催。

开心

李禾平 发表于 2012-4-9 18:30

所以,俺被迫编造各种理由,有的成功,有的 ...

我爸妈也不打牌,我到了这边看到好友一家四口(岳父岳母,女儿女婿)一起打升级,震惊之后有点小小的羡慕。
    其实有点爱好真是挺好的,也许这样对儿女的关注少一些,也会宽松点,孩子的压力也不会那么大。当然也的有度,也有只顾着自己玩完全不管孩子的家长
    开心

李禾平 发表于 2012-4-10 08:30

哈哈,震惊。。。

棒打鸳鸯,不许我早恋。。。。。。

我信,我信!  发表于 2012-4-12 16:09
    环顾四周,有人相信吗。。相信吗。。。吗。。吗。。。吗。。。  发表于 2012-4-11 04:19

茉莉 发表于 2012-4-10 08:57
    我爸妈也不打牌,我到了这边看到好友一家四口(岳父岳母,女儿女婿)一起打升级,震惊之后有点小小的羡慕 ...

你这么一说我突然想起来要加一项:老头子在我打牌的时候说我猪头,我一怒之下摔牌不玩了。他们那些人当年上山下乡没事干的时候就打牌,那牌技绝对高超,我那时一小屁孩,手小得两铺牌都拿不下,老头子还要求我记牌,算牌什么的,搞得我头昏脑胀,连连失误。所以现在我一看见扑克就头大,完全是条件反射~~~

俺觉得最大的不开心,就是在5岁那年,知道他们其实想要一个男孩而不是女孩。所以他们一点儿也不满意我。所以他们要了第二胎。所以尽管第二胎还是女孩,却也显示出对待上的很大不同。

二郎神兄说的事情我父亲那辈就出现过  发表于 2012-4-12 16:10
    家里兄弟姐妹多也是分情况的,我老家有三个女人,都是生了七个女儿以上,才生到一个儿子。中间很多女娃送人的送人,淹死的淹死,很悲剧的国情  发表于 2012-4-11 12:45
    同情mm一个。我老爷子当年还想给我整个妹妹的,结果赶上计划生育,未能得逞  发表于 2012-4-10 17:33
    慵懒

不开心的事情很多,只是大多数我也不抱怨,比如不让早恋,不让在别人家过夜,这些事,现在自己为人父母,不也会同样去限制。但有些事情,就很不开心,因为是父母自己也不愿意做的事情,然后让我来做。
    第一个,是排队买面。80年代,粮食是统购统销的,要到粮店买,基本上是粮食来了,大家就把一个月的粮食都买回去,面也因此变成了每个月固定的两天供应。每到该买面的日期,父母就让我们去排队,两三个小时,啥也干不了,最着急的是,当粮铺就要开门甚至已经开始卖时,他们还不来,我们就得站在队里干着急,被一群大人挤过来拥过去。其实,我想这种排队的经历大家都有过,那时孩子多,一般都会让孩子干这些耗时间的活,与此相似的还有看露天电影占地。
    第二个,是俺很痛苦的回忆。俺家那时养花,需要肥料,然后俺妈就让俺早晨到公路边上去拣一塑料袋驴粪蛋回来沤肥。这事儿,他们自己也不愿意干,但却逼着俺去,可俺也觉得拣粪蛋很丢人。但父母的威力是没法正面抗的,只好去,一路连头都敢抬。

李禾平 发表于 2012-4-10 08:30

我和阿姨的经历完全相反,我们家都是我爸我妈出去玩;我平时不在家,放假回家的话,晚上都是我一个人在家打游戏,晚上十点了,打电话给这两口子,说快回来了快回来了。。。十一点打电话,说马上回来。。。十二点打电话,说立即到家。。。最后半夜两点两个人回来了,我已经上床了。。。

算不算不管孩子的父母?  发表于 2012-4-13 20:40
    哈哈,当家长真不容易阿。  发表于 2012-4-10 22:51
    开心

当然经常遇到,例如不让看电视,不让看古侠小说,不让下水游泳,不让上树抓鸟,不让制做火枪,不让去看露天电影,不让天晴后在大路上挖陷阱,不让和大人们赌钱,几乎每天都能遇到不让做的事。

几乎每件不让做的事,当时都觉得不爽。

大家的经历看起来都差不多,当时不爽的都是一些行动上的限制,现在想起来倒也没什么心结。

现在想起来还不爽的,或者说惋惜的反而是我妈那时候逼得不够狠,比如各种特长班,游泳、国画、小提琴、钢琴…… 小孩子觉得没意思了或太苦了,就换,学了一圈下来都成了半吊子,有的连门都没进

另外就是管得不够严,尤其在恋爱方面,打着开明的旗号什么都不问(其实我知道他俩背地里一直在八卦),用教授的话来说就是“没教我怎么早恋”,害我走了不少弯路……
    奋斗

维京老海盗 发表于 2012-4-10 00:38
    我老娘还不错的,主要是老爷子让我比较不爽,一个是让我练字,一个是让我做奥数,没时间玩,导致我现在玩心 ...

老哥都有些什么工具呀。开个单子让咱开开眼吧。
    开心

夏爪爪 发表于 2012-4-10 01:04
    俺觉得最大的不开心,就是在5岁那年,知道他们其实想要一个男孩而不是女孩。所以他们一点儿也不满意我。所 ...

抱抱mm,人生是平衡的,祝福你以后得到很多幸福来补偿
    开心

维京老海盗 发表于 2012-4-10 00:46
    你这么一说我突然想起来要加一项:老头子在我打牌的时候说我猪头,我一怒之下摔牌不玩了。他们那些人当年 ...

哎,这个很可怜,老爷子真是急性子呀
    开心

河蚌 发表于 2012-4-10 03:26
    不开心的事情很多,只是大多数我也不抱怨,比如不让早恋,不让在别人家过夜,这些事,现在自己为人父母,不 ...

早恋和外宿应该都是可以疏导的,做父母的应该改进方式方法~
    强迫孩子做自己不愿意做的事情。。这个好像无解,我估计将来也会让吉宝扫地擦桌子什么的,解放自己哈
    开心

二郎神 发表于 2012-4-10 05:49
    当然经常遇到,例如不让看电视,不让看古侠小说,不让下水游泳,不让上树抓鸟,不让制做火枪,不让去看露天 ...

还挖陷阱赌钱,这个坏小孩

然后有一个挑着担子的黑壮汉走了过来,奋力一跳,中了我们的机关,那啥.......顽童的快乐是建立在别人的痛苦上的。  发表于 2012-4-11 12:54
    下完雨后第一个晴天,泥巴路上慢慢有条松软的小道,有个地方被水冲开要跳过去,我们就在第一个落脚点挖一个洞,削薄泥块,表面用树枝搭好按平  发表于 2012-4-11 12:52
    开心

九九 发表于 2012-4-10 13:18
    大家的经历看起来都差不多,当时不爽的都是一些行动上的限制,现在想起来倒也没什么心结。

现在想起来还不 ...

我感觉你爸妈相当模范呀
    奋斗

想了好几天,终于想出来了.

好似比较不爽的就是总担心我这个担心我那个,结果好多别人能玩的不让我玩.

比如说,小时候冬天下大雪,住的那一片居民区中间有个空场,就在我们家院门口,周围邻居都把家里的雪堆到那里,于是形成一个巨大的雪堆,一帮孩子就挖了个雪洞,雪洞里面还制作了雪凳,雪桌等家当,孩子们钻进去玩,肯定有悟空钻进水帘洞的感觉,肯定老好玩了.但是咱妈死活不让我进去.总之,做爱斯基摩人的梦想最终没有实现.所以当时挺不服气的.

不过第二天早晨起来知道那个雪洞当天夜里榻了,还好当时没有孩子在里面.
    郁闷

限制到同学家去玩,更不让男生来家玩,还不让玩牌...... 不让玩牌这个我觉得对我影响蛮大的,少了很多很多欢乐

茉莉 发表于 2012-4-11 04:18
    抱抱mm,人生是平衡的,祝福你以后得到很多幸福来补偿

谢谢~~~好温暖呀~~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 16:53 , Processed in 0.058041 second(s), 23 queries , Gzip On.