设为首页收藏本站

爱吱声

新学的做面包的方法

奋斗
    10 小时前

[LV.Master]无

平底锅乳酪面包【曼达小馆】
    No Oven Cream Cheese Bun
    视频在YouTube网站:链接

本面包最大的特点是不用烤箱,直接用平底锅烙,而且不用油煎。
    第二个特点是非常松软。比我从前做的面包要软很多很多,所以我要学着做一做。前天做了第一次;今天做了第二次。
    方子里面是用Cream Cheese做馅儿,我则先后用了红豆沙和肉松做馅儿,都好吃。

国内朋友看不了YouTube的视频,我就截屏,把重点用10张图片说明:
    图1,方子

一如既往,我是一定要减油减糖的,在健康和好吃之间找一个平衡点。我实际用的材料如下:
    250g面粉,100多g牛奶,一个鸡蛋,水——这三样液体加起来230g(鸡蛋占50g)。
    酵母粉,你们看着放吧,我只放了2g。
    白糖20g(4茶匙),方子是3大匙,你们可以酌情多放。
    放一点点盐,一点点泡打粉,都是很少。
    黄油24g(方子是60g)。

图2,和好的面。她把除黄油外(当然还除去馅料)所有的料都放在一起和面。

我是手工和面,所以有如下步骤:
    1,加热100g牛奶,约35°C
    2,放入酵母,浮在液面一层
    3,撒入白糖(把酵母粉压下水面,我始终不去搅动它们)
    4,等到牛奶上层变成一层淡咖啡色的泡沫(这样发酵效果好),才拿来和面

图3,她分三次搅入黄油,这是搅完之后的效果

图4,她还专门把面团拿出来,教我们如何用手和面。可以看到面团有多么软

太软了,粘手粘得厉害,所以我始终没下手和面,一直用筷子搅动。

图5,做面包的面要揉成这样“出膜”(“拉膜”)的效果,才好。

我一直没做到过,因为此前做的面团都比这硬得多。而这么软的时候,我又不肯用手揉,所以也不知道是否到了拉膜的程度。此工序可揉时间久一点。

发酵2小时左右,要发到原体积的两倍以上。

如果有酸味,还可以揉进去一点苏打粉(不超过半茶匙)。注意不能多,且要揉匀。我先用筷子搅,然后在案板上铺些面粉,用手揉。此时不并宜揉太久。

分成8个面剂子。

图6,她做的馅料(Cream Cheese和糖粉搅匀)。注意,图1的方子里面有馅料的料,可别都给揉到面团里面去!

这个热量一定更高。所以我用了豆沙或肉松。
    豆沙每个面包用25-30g(参考量),肉松每个用了10g左右。(比重大不一样,体积差不多)

图7,她包包子的方法,因为馅料太软了,只能这样包吧。(她和好了面剂子,又盖上布饧了5分钟才包。)

我就用了普通的包包子方法。面软,很好包。

图8,平底锅先铺上一张烤箱纸,把面包放进去饧20分钟,待面包第二次发酵后才烤。她为了使面包之间不互相粘连,分两次烤,每锅只烤四个。

我则每次都一锅烤8个(做饭不是过家家)。8个面包互相挤住,的确很难翻个。我就用了另一张烤箱纸,放在上面,盖上锅盖,整个把锅底朝天翻转(别烫着自己哦!)过来,面包都翻到锅盖上。然后再扯着烤箱纸把它们一起移进锅去,烤第二面。这样烤好了后,就比较容易分开。
    ——哎,我觉得我太聪明了!

图9,用小火烤8分钟左右翻面。没放油哦,就是盖着盖烤。

我按照她说的用“最小的火”烤,不行。至少锅得热,我实际用的是10档里面的第3或4档烤的。

图10,第二面也烤6-8分钟。她烤完时,两面都是这样漂亮的颜色

我烤的就没有这么均匀了,为了效率,牺牲了一点质量。

图11,终于轮到我的原创图出场了:

减糖减油了,肯定没有原方子的好吃。但是,我已经很满意了。唯一的食客也表示满意!

盼着下次给更多的食客吃,我能肯定的是,至少应该得到“比从前做的面包更好吃”的评价。

评分

ddww111 + 10
    mezhan + 4
    七月群山 + 6 给力
    sduivy + 6
    黑洞的颜色 + 4

我加了几句——昨天没写发酵这个重要步骤。当它不言自明,但不严谨。  发表于 2019-1-3 22:38

奋斗
    10 小时前

花了几个小时写食谱。你们说我图了什么吧~

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    谢谢看客~~^,^  发表于 2019-1-3 15:58
    我是没法在主帖里给,回复里也只能给星星。  发表于 2019-1-3 15:36

评分

黑洞的颜色 + 4
    花眼 + 4
    colin1992 + 6
    蓦然回首 + 6

奋斗
    昨天 07:45

40g面粉,3g盐,胡椒粉五香粉适量,用40g热油浇上去和匀,做成咸口的油酥抹上也可以。

评分

花眼 + 4

奋斗
    10 小时前

四处乱晃 发表于 2019-1-3 02:24
    40g面粉,3g盐,胡椒粉五香粉适量,用40g热油浇上去和匀,做成咸口的油酥抹上也可以。 ...

怎么抹法?抹在面剂子外面烙饼?

奋斗

慵懒

光看图肯定叫错名

不止一个人说我这叫发面饼。:( 但发面饼哪有这个好吃!  发表于 2019-1-3 22:40

开心
    13 小时前

初战告捷,成品很漂亮。

慵懒
    5 小时前

典型的烤馍馍。

奋斗

膜拜一下

慵懒

慵懒
    11 小时前

呼吁成立食客大队。。。

慵懒
    11 小时前

齐若散 发表于 2019-1-3 19:24
    初战告捷,成品很漂亮。

弄点店里卖?

开心
    13 小时前

那些洋人很难接受新生事物

慵懒
    5 小时前

Amanda的菜谱都不错,同喜欢她。

慵懒

这个不就是没有馅的门钉肉饼么?
    http://i2.chuimg.com/ff4f149c878 ... 60/interlace/1/q/90

奋斗
    昨天 07:45

喜欢 发表于 2019-1-3 15:58
    怎么抹法?抹在面剂子外面烙饼?

网上看到一种抹法,赶成面皮抹上油酥,半径上切一刀,然后卷成锥形再揉成团再次发酵,饼内里就成千层饼装。可是我照做,做出的效果是一面很薄成千层饼,另一面的面皮很厚,不知道如何改进。

奋斗
    10 小时前

四处乱晃 发表于 2019-1-4 13:59
    网上看到一种抹法,赶成面皮抹上油酥,半径上切一刀,然后卷成锥形再揉成团再次发酵,饼内里就成千层饼装 ...

我做别的饼,也会遇到类似的问题。我猜可能还是因为面不够软。如果像我主贴里面说的那么软的面,应该就可以擀得开、擀得匀了。

慵懒

直接用“油面团”不知道咋样

奋斗
    10 小时前

七月群山 发表于 2019-1-4 19:51
    直接用“油面团”不知道咋样

这个我没试过。我试过他家的croissant,一卷好像做出8个小号的croissant,还挺好吃的。
    但它肯定热量高,后来就不去做它了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 13:50 , Processed in 0.046572 second(s), 19 queries , Gzip On.