设为首页收藏本站

爱吱声

【爪子菜话】南洋渣咋

楼主

在爱坛的第一次正式发帖,想来想去,不如就从自己喜欢的烹饪开始一段新的论坛之旅吧。
   爪子从什么时候开始喜欢自己做菜的,已经不记得了。只知道初入厨房,手忙脚乱,青菜是黄的,红肉是焦的,炒饭米粒在锅里啪啪跳,煲绿豆粥么。。。真不好意思,彼时不会用高压锅,生猛的把沸腾的蒸汽阀门拔了,于是整个厨房都喷射了绿豆沙,腐臭了大半年。
    但是不要紧,我们有足够的勇气再来嘛。做饭,就像一个天人合一的过程,小心谨慎的选择当季的食材,考虑当天的天气,考虑吃的人的身体状况,从买菜、洗菜、切菜、做饭、收拾灶台,一个人很少有机会完整的做完一件事的对不对?
    于是乎,摸爬滚打,在攒了二十多把厨刀之后,总算也能把自己的胃给喂饱了。
    闲话少提,这里和大家分享一道东南亚的甜点——南洋渣咋。“喳咋”是马来西亚的一种特色甜品,用红豆、腰豆、小麦、西米、芋头等几种杂粮煲制而成,营养价值丰富。喜欢原味的可以直接吃,喜欢甜腻的,可以滴入椰奶。爪子带点东南亚血统,喜欢清甜的东西,渣咋里的这几种杂粮,可以祛湿、养脾胃,如果女孩子背上爱长痘痘的,不妨多吃,不放糖即可。
    成品上桌,分享。

照片 012.jpg (85.19 KB, 下载次数: 105)

南洋渣咋

南洋渣咋

评分

老票 + 3 鼓励新人~ 看着很好吃啊!

沙发
不错呢。。。

谢谢鼓励啊!  发表于 2012-3-27 15:20

板凳
    看着像粥               

地板
    猫元帅 发表于 2012-3-27 15:13
    看着像粥

嗯,所谓糖水糖水,是有些像粥的。不过,米粥有黏性,这个么,豆是豆,水是水,哈哈。

夏爪爪 发表于 2012-3-27 15:17
    嗯,所谓糖水糖水,是有些像粥的。不过,米粥有黏性,这个么,豆是豆,水是水,哈哈。 ...

爪爪是在坡么

假如十八 发表于 2012-3-27 15:38
    爪爪是在坡么

没呢,在妖都厮混。

假如十八 发表于 2012-3-27 15:38
    爪爪是在坡么

帮主蠢蠢欲动
    开心

必须顶一下,会煮粥,说明会过日子啊,煮粥是个功夫活,粥的营养和口感都是女人用早起下厨的时间换来的,这粥适合做当家男人的早餐,吃了以后出门工作,胃会保持不错的状态,逐渐会养成一个在家里吃完早餐再出去工作的好习惯。

二郎神 发表于 2012-3-28 00:04
    必须顶一下,会煮粥,说明会过日子啊,煮粥是个功夫活,粥的营养和口感都是女人用早起下厨的时间换来的,这 ...

煲粥,有心情的时候需要用沙煲,才有绵软的口感。平时偷懒,用的是天际的电炖煲,定时用陶瓷锅,控制一下水分,也还是可以的哦。

煲仔饭是这里冬天好东西,要的就是那个饭焦,热腾腾,香喷喷。家里可以做简版,油少点,健康。  发表于 2012-3-28 00:22
    煲仔饭会做不?煲仔饭和粥是洒家的爱吃的  发表于 2012-3-28 00:20
    开心

夏爪爪 发表于 2012-3-28 00:11
    煲粥,有心情的时候需要用沙煲,才有绵软的口感。平时偷懒,用的是天际的电炖煲,定时用陶瓷锅,控制一下 ...

粥是个好东西,做粥是门学问。希望MM多发一些粥方面的照片出来,让大家学习下

二郎神 发表于 2012-3-28 00:19
    粥是个好东西,做粥是门学问。希望MM多发一些粥方面的照片出来,让大家学习下 ...

过奖过奖,以后继续发一些烹饪成果,向大家学习、提高。
    慵懒
    昨天 08:48

[LV.Master]无

来给爪子捧个场~~~不愧是好厨娘啊......
    开心
    昨天 15:57

呵呵,糖水是好东西啊~  在广东和香港那边的时候,也很喜欢吃这个,一点没想着这个热量有多高。

北方人一般会说看着象粥,其实虽然形似,但却是完全不同的两类东西:一个是主要食物,一个是零食小点;一个用来充饥,一个用来消闲啊~

老票 发表于 2012-3-28 19:05
    呵呵,糖水是好东西啊~  在广东和香港那边的时候,也很喜欢吃这个,一点没想着这个热量有多高。

北方人一 ...

最大的区别,大概在于糖了。粥的话,除了白粥,广东广为人知的应该是皮蛋瘦肉粥,咸味的。此外,本地还非常喜欢喝艇仔粥、状元及第粥、生滚粥,用料很杂,花生、鱼皮、油条、鱼肉、瘦肉、叉烧……通通煮在一起,原来是穷苦疍家人所做,后来因为味道鲜美,流传开来。解放前,疍家人还未洗脚上岸,艇仔粥都在小船上喝,珠江水面,船只来往如梭,江水悠悠,再用瓷勺舀一口绵软的粥,何等有味。
    慵懒

这个帖子太粗心了,
    没有做法我等会吃不会做的怎么学着做呢?

云淡风轻 发表于 2012-3-29 13:58
    这个帖子太粗心了,
    没有做法我等会吃不会做的怎么学着做呢?

啊,真不好意思,因为是旧照,没有过程图。不过也很简单,就是把这几种材料统统放到水里煲就好,红豆软绵就可以吃啦。另外,西米最后才下,煮个二十分钟很足够了,煮的同时要不断的搅拌哦。
    慵懒

夏爪爪 发表于 2012-3-29 16:36
    啊,真不好意思,因为是旧照,没有过程图。不过也很简单,就是把这几种材料统统放到水里煲就好,红豆软绵 ...

谢谢啦,这样简单,休日可以试试做来吃

找到爪子的爱坛青葱贴了。

树和藤的树 发表于 2013-3-7 13:07
    找到爪子的爱坛青葱贴了。

你这个顶帖狂。。。。

夏爪爪 发表于 2013-3-7 13:28
    你这个顶帖狂。。。。

为了从源头理解爱坛美食的体系。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 18:32 , Processed in 0.046524 second(s), 21 queries , Gzip On.