设为首页收藏本站

爱吱声

试制红楼佳肴(一): 燕窝粥和酒酿小发糕

楼主

自幼偷读红楼梦, 着迷于两样东西.  第一是大观园的海棠诗.  第二是潇湘馆的燕窝粥.

海棠诗词虽然做起来费神, 不过, 原材料不用另花钱去买, 也不用锅碗瓢盆柴米油盐地折腾, 所以, 就早早地先炮制了一首:

【七律】咏海棠  BY: 如梦

远叩清窗近叩门,  也宜厅院也宜盆.
春因罗绮收珠泪,  秋为琴殇续断魂.
褪去红妆梅浅韵,匀开素面雪留痕。
何方仙子凡尘降,共我书斋沐月昏。

接下来, 梦中多次穿越荣宁二府的厨房, 悉心研究了一系列美味与巧思的佳肴: 黛玉燕窝清粥, 宝玉红袍大虾、贾母枣泥发糕, 刘姥鸡瓜茄鲞, 妙玉金汤素烩、李纨花雕焖肉, 另外, 更有如胭脂鹅脯、风腌果子狸、酒酿清蒸鸭子、虾丸鸡皮汤、火腿炖肘子、灵柏香熏的暹猪、野鸡崽子糖、牛乳蒸羊羔、糟鹌鹑、烧鹿肉,扒熊掌、酸笋鸡皮汤、螃蟹馅水饺、奶油松瓤卷酥、鸡髓笋、火肉白菜汤、糖蒸酥酪…… 决定理论与实践相结合, 如法泡制, 做成功了, 用水牌写好了,每天转着,将红楼梦中所有美味佳肴变着法子吃遍!

这个周末空闲, 闺蜜来访, 早早准备了一粥一点, 小试牛刀, 居然真是不错, 遂拍下来以PP为证:  

燕窝粥和酒酿小发糕:  

燕窝粥做法:

需要准备的原料有:宫燕6盏,粳米100克。制作燕窝粥需要提前一天做些准备工作:首先,把燕窝放在一个干净的器皿中,倒入适量的凉开水,泡发16个小时左右,16个小时之后,把燕窝拿出放入40度左右的温水中再泡发6小时。6小时后,将燕窝拿出,去除杂质,漂洗干净,这样准备工作就做好了。

具体的制作方法是这样的,首先,往砂锅中倒入适量的水-- 记得黛玉的燕窝粥是用银挑子细火慢炖, 一来是没银子, 二来也不懂啥挑子, 就用描花彩釉的小沙锅替代吧. 先用大火加热,水温后把事先泡发好的燕窝放入锅中,搅拌均匀,盖上盖用大火滚煮。几分钟后水沸腾时,将淘洗干净的粳米下锅,再用大火烧开。烧开后改小火慢熬约1小时左右。一个小时之后,粥就熬的差不多了,这个时候再放入冰糖, 或加鸡汤, 瘦肉, 葱花等调味,这样一道美味而又极富营养价值的燕窝粥就做好了。

枣泥小发糕做法: 一杯酒酿, 两杯水, 粘米粉, 玉米粉搅拌成浆糊里糊,(最好加点枣泥),  发笑一晚, 早上上笼一蒸就齐了.  

祝大家周末愉快!  

评分

老票 + 3 精彩

相关帖子

慵懒

沙发
    口水横流求酒酿小发糕的做法!
    开心
    昨天 22:57

板凳
    口水横流........

减肥大忌啊~~  

地板
    谢谢老票围观并发红包!

苏鲁锭 发表于 2012-3-19 13:42
    口水横流求酒酿小发糕的做法!

回头再写小发糕做发.  要迟到了. 谢谢苏公子欣赏.
    开心
    昨天 10:34

开心

郑重求蹭饭!
    后面的拿号排队

宁娜 发表于 2012-3-19 21:49

谢谢宁娜.  飞蚊一个.....

茉莉 发表于 2012-3-19 23:17
    郑重求蹭饭!
    后面的拿号排队

问好茉莉!  想吃啥就点吧.
    开心

好!!!!!!!!!!!继续上菜!

二郎神 发表于 2012-3-25 21:37
    好!!!!!!!!!!!继续上菜!

好, 继续上个自酿的酒酿:

慵懒

真是才女啊! 点心做得也漂亮得很!

流水无情 发表于 2012-4-2 10:21
    真是才女啊! 点心做得也漂亮得很!

谢谢流水MM果酱. 见到你很开心.

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 01:25 , Processed in 0.045380 second(s), 23 queries , Gzip On.