设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 冬游西塘

楼主

西塘--离上海就这么一个多小时路程,而我这上海人却偏偏没去过。出国后时常见到杂志和网絡上有报导西塘,久而久之产生了想去游览的念头,直到今次回国便决心去看看。江南的一月除了阴沉的雾霾,还有就是那种冷到骨子里的湿寒,对我二十多年住在南半球温热带的人来说,这次回国冷得我好辛苦,不过再冷我仍然对西塘充满着好奇, 于是在没回国之前我已通知外甥女为我在西塘订好农家客栈。

一月江南寒气逼人,六点的早晨天仍混沌阴暗,可上海汽车总站热闹异常,我们要搭乘去西塘的直达班车已停在车场,候车室那些提着大包小包的返乡客已排起长龙,有些旅客趁时间还早就泡方便面吃,检票时间总算到了,我们迫不及待上了车,但见车内空寥寥坐着几位乘客,司机耐心等待着其他乘客,看看出车时间已过无奈之下关门启动客车,慢慢发动的客车徐徐驶出了总站,这就是社会主义优越性吧。上了高架路段视野豁然开阔,立体桥上下左右交叉延伸远方,记得八十年代这地方还到处是农田小河,如今都已建起成片小区别墅,农民们如今不再种蔬菜,都办工厂出租土地做起大买卖,看来蔬菜上涨也在情理之中, 这又能怪谁呢,不过还是听到满街牢骚。车很快到达西塘站,一下车就有几位三轮车夫上来兜生意,还一本正经说,如今西塘门票要一百元一张,它可以带我们从镇后的民居穿过,再进入小镇只需三十元,我想想不对啊,网上写得很清楚不用买门票,怎么现在又收起门票,看来里面一定有诈,还是先打个电话与客栈联系吧,那三轮车夫见到我们打电话,就悄悄溜走了,原来他们串通好专门诈骗来西塘的游客,在此提醒想去西塘旅游的朋友们千万注意。

江南西塘,人杰地灵,小桥流水,黑瓦白墙,石板路小街和狭长的巷子,那水乡意境足使你流连忘返。一月的江南寒风入骨,虽身着羽绒衣但脸仍被冻的冰凉,不过眼前的水乡景色如此诱人,使得入骨的寒气自然而散,步入狭窄的巷子里,眼见那些小吃摊档一家连一家,门口放着热气腾腾的芡实糕 八珍糕 一口棕,看得我牙齿阵阵发痒太想每个都尝试一下,那八珍糕用的是糯米加入当地八味中药制成,香口甜糯吃了还想吃的那种。不远处飘来阵阵臭豆腐香味,引来一群青年男女排起了长队。绕过臭豆腐摊继续往前,有几位姑娘手拿餐牌招呼过路游客,原来是西塘的农家饭店,顺便提一下来西塘旅游吃饭,定要品尝那里特色小菜,如椒盐南瓜 酱爆螺蛳 六月红 粉蒸肉,其中六月红是一种当地河蟹,因味道相当鲜美而得此名,还有那老鸭馄钝味道也很独特,当然吃饭也必定要喝些小酒,此地嘉善黄酒一定得品尝,那可是西塘独有的美酒从明清流传至今,口感醇厚香甜。。。。。。如用当地有名的烟熏青豆下黄酒那最有味道了。
黄昏西塘有着另一番景色,那古色古香雕花木窗与白墙在夕阳下呈现出一种特有的古韵味,傍晚时分河边农家客栈及酒楼都亮起了红灯笼,此时古镇又出现另一种水乡风情,幽静的河面倒映出波动着的红灯,那古色的窗户里仿佛传来阵阵古琴声。

夜幕下的西塘古镇

宁静的使人陶醉

小桥倒影

清晨的西塘感觉格外寒冷,巷子里仍静悄无声,人们还甜睡在梦香之中,我提着相机慢步于西塘长廊,空气中飘浮着一层淡淡的薄雾,把整个西塘染上一层灰灰的雾气,虽没下雨但感觉到西塘的那中烟雨意韵,我随意拍了几张小桥流水到还得意,静悄悄的长廊开始有人走动,随之店铺也逐个打开,此时太阳穿过薄雾照得古镇一片金色,远处河道上又出现了船影,游客们已三三两两在桥边小巷游荡,街边小吃摊冒出缕缕青烟,卖着刚出炉包子及糕团,空气中飘逸着阵阵烤肉串香味,靓妹们手拿烤羊肉串,边吃边摆出各种姿势让朋友拍摄留念,整个小镇又热闹起来,一座经历了多少年代的宁静古镇,如今却变成了地道的旅游景点,随之当地百姓也富裕起来。。。。。。

大红灯笼无处不在

西塘小吃处处见

著名的西塘长廊

黄昏夕阳

黎明时的西塘

评分

三妞 + 2 只有2分权限,全给你。
煮酒正熟 + 5 + 1
雪个 + 5 + 1 谢谢!有你,爱坛更精彩
山菊 + 5 + 1 精彩
空气精灵 + 2 精彩

相关帖子

开心

[LV.Master]无

沙发
    我的家乡就是江南水乡,熟悉的景致让人亲切而动情。

什么地方?  发表于 2012-2-19 09:40

板凳
    sylvia 发表于 2012-2-19 04:22
    我的家乡就是江南水乡,熟悉的景致让人亲切而动情。

谢谢!那太好了,有机会一定再去你家乡

地板
    梦里水乡呀,镜头下的景致真是宁静。

很氤氲的感觉。真好。
    所谓如画,所谓梦里水乡应该就是这样了。

重温了在周庄乍看到双桥时那种惊艳的感觉。
    慵懒

专家就是专家,和我们这些业余菜鸟拍出来的质量就是不一样啊!

很美,尤其是那张黑白的。
    前几张那种雨感看着都觉得冷。长廊那张的光线很好。
    开心

真漂亮,有机会一定去转转。

大地窝铺 发表于 2012-2-19 10:36
    真漂亮,有机会一定去转转。

谢谢! 西塘的确值得一游,但不要选在周末人太多,

流水无情 发表于 2012-2-19 09:40
    专家就是专家,和我们这些业余菜鸟拍出来的质量就是不一样啊!

谈不上专家, 客气了,只是爱好而已

漂亮! 跟我看到的一样一样的

江南好,风景旧曾谙。。。
    一月回国了?见了罢了吗?
    开心

欣见雨龙新作~~~新年好!

还以为你也去云南呢,可惜错过了一次见面的机会和更多的美图!

开心

拍得真好,夜景尤其美!

雨龙兄总算回来了呀。。。。

看到这句:
    清晨的西塘感觉格外寒冷,天色微亮巷子仍静悄无声,人们还甜睡在梦香之中,我已提着相机慢步于西塘长廊,清晨的空气中飘浮着一层淡淡的薄雾,

不禁哑然失笑。做摄影师果然是个辛苦活。
    想起当年和难友赴甘南下云贵去西藏出新疆的一路上,他总是起的比别人早,走的比别人远,长枪大炮的也不嫌沉。总是要付出才有收获的。也只有那些不辞辛劳的有心人,才能捕捉到最美妙的光线。人生原是很公平的。
    看起来雨龙兄此番西塘之游,虽有遗憾,收获也是颇多的。
    奋斗

水乡真是美。
    慵懒

到底是画家的视角,拍出来就是非同寻常啊!西塘不要门票的么?记得朱家角、甪直都要门票的呢。

禅人 发表于 2012-2-19 18:24
    到底是画家的视角,拍出来就是非同寻常啊!西塘不要门票的么?记得朱家角、甪直都要门票的呢。 ...

谢谢啦,现在西塘,朱家角都不收票,不过那些小的民间收藏馆是要买票的。

淡淡微风 发表于 2012-2-19 12:35
    江南好,风景旧曾谙。。。
    一月回国了?见了罢了吗?

当然见到了,与罢了共进晚歺、和午歺,只是大家时间之紧,后没再会面不过祘是圆了三十年的朋友之梦,很开心我想以后还有机会

雨龙 发表于 2012-2-19 19:49
    当然见到了,与罢了共进晚歺、和午歺,只是大家时间之紧,后没再会面不过祘是园了三十年的朋友之梦,很开 ...

呵呵那就好,罢了提到你了,才知道你们是老同学,故友重逢,幸福啊:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 12:32 , Processed in 0.070482 second(s), 28 queries , Gzip On.